Пробудись! Новости На горе Щекавица строительный бум — кто пойдет под суд?

На горе Щекавица строительный бум — кто пойдет под суд?



Гора Щекавица в очередной раз стала эпицентром строительного скандала. На стыке Подола и Татарки, практически на вершине горы, по улице Лукьяновская, 19 строят многоэтажный жилой дом. Активисты считают, что это строительство ведется с нарушениями. Они заверяют, что возведение объекта в Центральном историческом ареале Киева ведется на земельном участке с целевым назначением “для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства”. Также защитники культурного наследия не нашли подтверждения о выдаче разрешения на эту стройку органами охраны культурного наследия.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице Киевской городской организации «Украинского общества охраны памятников истории и культуры» (КГО УООПИК) в сети Фейсбук.

В чем проблема

“Во время обследования, которые были проведены 3 октября 2018 года, общественными инспекторами КГО УООПИК было установлено проведение незаконных строительных работ по адресу: ул. Лукьяновская, 19 в Шевченковском районе Киева и выполнено фотофиксацию”, — сказано в сообщении.

В паспорте объекта строительства, который размещен на строительной площадке, отмечается, что на данном объекте проводится “Строительство жилого дома по ул. Лукьяновской, 19 в Шевченковском районе Киева”. Заказчиком строительства выступает — ООО “СКАЙФОРТ”.

В сообщении отмечается, что строительство ведется на земельном участке с кадастровым номером 8000000000:91:119:0030. Целевое назначение этого земельного участка — “для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства”, что не предусматривает строительство многоэтажного дома.

В Реестре разрешительных документов Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) была информация о зарегистрированном в марте 2018 сообщении о начале строительных работ под № КВ 061180820026. Объект строительства представлен застройщиком как объект класса последствий СС1 (незначительные последствия).

В соответствии со статьей 32 закона “О регулировании градостроительной деятельности”, к классу последствий СС1 относятся объекты, в которых постоянно будут находиться не более 50 человек.

“Учитывая то, что в проекте строительства предусмотрено 36 квартир, количество лиц, которые постоянно будут находиться на объекте, значительно превысит 50”, — говорится в сообщении УООПИК.

На сегодняшний день сообщение о начале строительных работ серия КВ № 061180820026 от марта 2018 года на веб-портале ГАСИ – отсутствует.

Кроме этого объект строительства расположен на территории памятника археологии национального значения — “Культурный слой городища (Щекавица гора)” — и памятника ландшафта и истории местного значения — “Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр”.

“По предварительной проверке, в соответствии с законом “Об охране культурного наследия”, разрешение соответствующих органов охраны культурного наследия на проведение строительных работ на территории расположенной в Центральном историческом ареале Киева — не выдавалось”, — подчеркивается в сообщении УООПИК.

Также указывается, что застройщиком не выполнены требования градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка на ул. Лукьяновской, 19, которые выданы Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) № 869/16/12-3/009-16 от 07.09.2016. А именно:

  • в соответствии с п. 8 Порядка определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности на территории исторических ареалов населенных мест, утвержденного постановлением Кабмина от 13.03.2002 № 318, не было согласовано и утверждено в соответствующем порядке историко-градостроительное обоснование для строительства на данном участке;
  • проект строительства не был предоставлен на рассмотрение и согласование в соответствующие специально уполномоченные органы охраны культурного наследия;
  • проектную документацию не предоставили на рассмотрение Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Также сообщается, что застройщиком не выполнены требования распоряжения КГГА от 12.05.2006 № 817 “О защите историко-культурной среды и прекращении хаотической застройки исторической части Киева”: не сообщено общественности о будущем строительстве.

 

“Таким образом, учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что застройщик сознательно нарушает требования градостроительного законодательства, строя на земельном участке с целевым назначением “для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства” объект, характеристики класса последствий которого превышают установленные для СС1”, — подытожили в сообщении.

Кто и что строит

Сейчас по улице Лукьяновская, 19 возводят ЖК “Подольский”. На сайте которого указано, что “дом строится с соблюдением всех строительных норм на земельном участке которая находится в частной собственности”.

 

Согласно данным аналитической системы YoucontrolООО “СКАЙФОРТ” имеет уставной капитал 1 тыс. гривен. Руководит предприятием с сентября 2013 года его владелец Роман Кобко, который проживает в городе Стрый Львовской области. Он также возглавляет и владеет ООО “Строительная компания “АРСА” (генподрядчик строительства на ул. Лукьяновская, 19). Уставной капитал СК “АРСА” также составляет 1 тыс. гривен.

Строительные скандалы на горе

Напомним, попытки построить многоэтажки на горе Щекавица осуществлялись, начиная с 2016 года. Как KV сообщала, в декабре 2016 года гору Щекавица закрыли двухметровым забором, ограничив подход на популярную смотровую площадку.

В июле 2017 года на горе Щекавица обнесли забором зеленую зону за пределами мечети. Часть забора была размещена на развороте транспорта. При этом, каких-либо информационных стендов о проведении застройки не было.

Депутат Киевсовета Ольга Балицкая (группа “Киевская команда”, экс-член фракции “Объединение “Самопомощь”) просила директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова разобраться с этим подозрительным строительством в центре Киева еще в августе 2017 года.

В декабре 2017 года стало известно, что на горе Щекавица в переулке Лукьяновский, 4 строят многоквартирный жилой дом, разрешение на возведение которого еще в 2016 году дал Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. При этом стройка в заповедной зоне не была согласована с Министерством культуры. По факту этого странного строительства на горе Щекавица 18 октября 2017 года СО Шевченковского управления полиции возбудило уголовное дело. При этом в профильном департаменте КГГА отказали следствию в предоставлении соответствующей декларации и прочих разрешительных документов. Полиции, чтобы закончить расследование, приходится “выбивать” эти документы через суд.

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА с 12 апреля 2016 года по 2 февраля 2017 года возглавляла нынешняя первый заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Елена Марченко. С 3 февраля 2017 года исполнять обязанности директора этого Департамента стал Владимир Кузьменко, который официально заступил на эту должность 22 марта 2018 года.

Источник:   kievvlast.com.ua

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *