Минсоцполитики играет на руку коррупционерам?

С 25 сентября 2019 года согласно приказу Минсоцполитики учреждением, на которое была возложена задача проведения централизованных закупок «наборов малыша» было определено ГУ «Профессиональные закупки».И это госучреждение поставило реализацию программы под угрозу срыва: поставки наборов в регионы в июне уже сорваны, а многочисленные ошибки в документации могут привести к отмене торгов в Антимонопольном комитете Украины.

Как сообщает «Апостроф», ГУ «Профессиональные закупки» в условиях тендера прописало, что участвовать в нем должны минимум 15 участников и серьезно усложнило требования для подачи заявок. Часть требований вероятно удалось отменить по требованию профильного министерства. В результате заявки подали 13 участников. И хотя «пакеты малыша» по этому тендеру должны поставляться в регионы уже в июне – по состоянию на 20 мая закупщик даже не рассмотрел предложения участников, не отобрал тех, с кем впоследствии будут заключены договора. Учитывая, что по процедуре на все эту уйдет не менее 1,5 месяца – можно говорить о срыве обеспечения рожениц «пакетами малыша» в июне.

Кроме того, закупщик в тендерной документации допустил ошибки и поставил условия, которые могут привести к последующему обжалованию процедуры закупок в Антимонопольном комитете. В частности, в тендерной документации допущена путаница со сроками годности отдельных наименований товаров, входящих в состав набора – в разных разделах прописаны то 60%, то 70% от общего срока годности. Выдвигает закупщик и требования к отдельным позициям, которые на данную группу товаров не распространяются и ставит условием сбор целого пакета документов, которые не предусмотрены законодательством.

При этом, когда в министерстве эти ошибки заметили и потребовали исправить – это было сделано лишь частично. Этот факт может свидетельствовать не только о непрофессионализме и халатности тех, кто взялся за проведение тендера, но и об умышленности их действий – вероятно, с целью срыва выполнения государственной программы.

Кроме того, как нам стало известно, к участию в тендере активно протягиваются фирмы, имеющие отношение к бывшему замминистра инфраструктуры Константину Пивоварову, бизнес-партнеру сына экс-премьер-министра Николая Азарова. Так, в упомянутом тендере на общую сумму 1 млрд 233 млн грн участвует ООО «Скай Трейд Украина», руководит которой некто Дмитрий Довгалюк, управляющий и другими фирмами Пивоварова.

Также среди участников – ряд компаний, которые уже засветились в скандальных закупках «пакетов малыша» сразу после утверждения такого вида помощи новорожденным Кабмином с 1 сентября 2018 года. Тогда с подачи Минэкономики проводить закупки поручили международной организации ЮНОПС. Тогда своевременные поставки «пакетов малыша» так же были сорваны, а позже возник скандал вокруг попыток группы лиц присвоить себе разницу между реальной стоимостью содержимого пакета с доставкой и 5 тысячами гривен, которые должны были заплатить за каждый набор областные госадминистрации. Только за один квартал эта разница составила около 180 млн гривен.

Апогеем цинизма этой ситуации является факт возмещения ООО «Скай Трейд Украина» более ста миллионов гривен НДС из госбюджета, заявку на который последнее сформировало за счет именно поставки «пакетов малыша», не смотря на то, что их покупка финансировалась за те же бюджетные средства…

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

НАПК погрязло в коррупции, - Дубинский

Вт Май 26 , 2020
Национальное агентство по предотвращению коррупции стало рассадником взяточничества. Парадокс — должно было бороться с коррупцией, но в ней погрязло. Но факт: поскольку новый руководитель НАПК Александр Новиков набрал без конкурса своих людей, которые теперь не проводят полные проверки деклараций, а свои достижения «рисуют» за счет прошлых периодов.