Международный скандал. Рейдерство во Львове лишает Украину инвест перспектив

Речь идет о рейдерском захвате самого большого на Западной Украине ТРЦ «VICTORIA GARDENS», который полностью построен за счет денег иностранных инвесторов, пишет Корреспондент.

Представители компании подозревают, что к инциденту причастны бывшие члены руководства компании, а также высокопоставленные чиновники правоохранительных органов, прокуратуры и органов юстиции.

Так, компания «GLOBCON LIMITED» (Англия и Уэльс) владеет 100% уставного капитала ООО «ФЕНИКС-КАПИТАЛ», которое является владельцем торгово-развлекательного комплекса ТРЦ «VICTORIA GARDENS». Основатели «GLOBCON LIMITED» являются гражданами Турецкой Республики. В конце прошлого года в руководстве компании произошли изменения – вместо бывшего наемного директора Айтача Оджакли, уволенного за воровство во время строительства торгово-развлекательного комплекса, инвесторы назначили нового – Кадема Ергюля. Его заместителем стал Евгений Король, а членом совета директоров – Сергей Овчинников.

Первая попытка рейдерского захвата произошла 23 июня 2017, когда Айтач Оджакли совместно со своими украинскими пособниками Бигуном П.А. и Губиным Ю.М., в сопровождении группы лиц со спортивной внешностью явился в администрацию ТРЦ. Они запугивали персонал ТРЦ, требовали отдать печати и документацию. Оджакли предоставил сотрудникам документы о том, что компания-собственник торгово-развлекательного комплекса VICTORIA GARDENS, якобы уже продана другому владельцу. Даже демонстрировал шокированным сотрудникам выписку из Единого государственного реестра, а также другие документы, в которых говорится, что компанию которой принадлежит гигантский комплекс, рыночная цена которого колеблется в пределах 80 миллионов долларов, купили всего лишь за 100 тысяч гривен. С этой целью Айтач Оджакли и его сообщники подделали доверенности №№03487, 03488 от 19.06.2017, выданные якобы от имени действительных директоров компании «GLOBCON LIMITED» Хазинедароглу Юмит Сюлеймана та Бурак Башлилара, которыми, якобы уполномочено Губина Ю.М. представлять их интересы. За данным фактом в Турецкой Республике возбуждено уголовное дело, а также задержано сообщников Айтача Оджакли, которые помогали ему в подделке документов, а самого Айтача Оджакли объявили в розыск.

Тогда в ситуацию вовремя вмешалась украинская полиция, а реальные собственники успели доказать, что все предоставленные Оджакли документы – фальшивка. За фактами подделки документов, использования заведомо поддельных документов и попытки завладения имуществом предприятия полиция открыла ряд уголовных дел (№№12017140060002657 от 24.06.2017; 12017140060003432 от 18.08.2017; 12017140060003719 от 07.09.2017), которые сейчас находятся на стадии досудебного расследования.

Стоит заметить, что в преддверии первой рейдерской атаки СБУ, под несуществующим предлогом, запретила въезд в Украину владельцам, что препятствовало защите их бизнеса. Позже недоразумение было устранено, но «осадок», как говорится, остался.

Но спустя всего несколько месяцев, 15 сентября рейдеры повторили свою попытку, воспользовавшись для этого теми же самыми поддельными документами и той же схемой, заявляет член наблюдательного совета компании Сергей Овчинников. «В результате преступных действий в интересах граждан Украины Бегуна П.А. и Оджакли А. государственным регистратором Петрик А.В. в г. Киеве, в нарушение принципа территориальности государственной регистрации, на основании заведомо поддельных документов в Единый государственный реестр были внесены данные о замене законного владельца предприятия ООО «ФЕНИКС-КАПИТАЛ» — компании «GLOBCON LIMITED» (Англия Уэльс) на Бегуна П .А., а также — законно назначенного руководителя предприятия Короля Е.М. на уволенного в декабре 2016 года Айтача Оджакли», — написал он на своей странице в социальной сети.

Как выяснилось, государственный регистратор Петрик Анастасия Витальевна работает в Киеве. Но по законам Украины, если предприятие находится во Львовской или другой области, то только регистратор из этой области имеет право и возможность вносить в государственный реестр изменения касающиеся предприятия.

По словам Овчинникова, вышеупомянутые изменения в Единый государственный реестр были внесены на основании тех же сфальсифицированных документов, которые стали основанием для первой попытки захвата ТРЦ. Наглость рейдеров и то, что фальшивыми документами, по факту изготовления которых ведется (вернее, тянется, так как результатов до сих пор нет) уголовное дело, воспользовались второй раз, владельцы ТРЦ «VICTORIA GARDENS» подозревают, что рейдеры пользуются «крышей» у правоохранительных органов или же в Минюсте. Из открытых источников стало известно, что государственный регистратор Петрик Анастасия Витальевна может быть причастна к еще 42-м делам связанным с рейдерским захватом собственности предприятий в разных регионах Украины, совершенных путем внесения ею заведомо ложных сведений в Единый государственный реестр.

Львовский хозяйственный суд своим решением № 914/1394/17 от 27.07.2017 г. признал документы для смены данных в государственном реестре недействительными. Но рейдеры предприняли тактику затягивания, обратившись во Львовский апелляционный суд, где уже почти два месяца не могут вынести решения по очевидному делу.

«В любой цивилизованной стране повторное использование сфальсифицированных документов, было бы просто невозможным. Наличие ситуации такого плана вызывает беспокойство со стороны иностранных инвесторов и бизнес-сообщества, которые в условиях отсутствия правовой защиты и бездействия правоохранительных органов считают ведение бизнеса в Украине слишком рискованным, а в некоторых случаях просто опасно», — заявили на предприятии.

В частности, удивляет не столько дерзость злоумышленников, которые использовали те же поддельные документы, что и при попытке первого рейдерского захвата, но и бездействие правоохранительных органов, в частности органов и национальной полиции Львовской области, которые почти за все это время не только не приняли никаких мер к надлежащему и эффективногму расследования уголовного производства, но фактически своим бездействием способствовали утверждению в Оджакли Айтача и его сообщников мысли об их некомпетентности, а затем и безнаказанность их противоправных действий и возможность избежать уголовной ответственности. Такая непонятная позиция правоохранительных органов и создала предпосылки для повторной попытки рейдерского захвата ООО «Феникс-Капитал» Оджакли Айтачем и его сообщниками.

И пока ГПУ бездействует, в ожидании официальных документов от турецких коллег, рейдеры продолжают плодить огромное количество документов на основе сфальсифицированных, пытаясь продать ТРЦ «VICTORIA GARDENS» и повыводить активы на третьих лиц.

Не смогли напугать рейдеров даже недавние заявления Президента и генерального прокурора о гарантиях защиты иностранного бизнеса и инвестиций в Украине. Руководство компании, пострадавшей от рейдерского беспредела, было вынуждено обратится за протекцией к министру иностранных дел Турецкой Республики Мевлюту Чавашоглу и послу Турецкой Республики Йонету Джану Тезелю. Таким образом, обычное хозяйственное дело приобрело политический окрас и, скорее всего, негативно отразится на украинско- турецких отношениях. Уж точно, советовать вкладывать деньги в Украину своим подданным они не будут.

По материалам skelet-info.org

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *