Максим Криппа. Расчет реальной стоимости биткоина

Максим Криппа. Расчет реальной стоимости биткоина

В последнее время ленты пестрят новостями о футболе. Это то, что помогло забыть на некоторое время о том, на чем буквально помешались все некоторое время назад. Речь идет о биткоине. Большинство прогнозов о биткойне, согласно сложившейся практике, еще не оправдались результатами. Кроме того, известные эксперты на финансовом рынке часто делают несколько прогнозов, из-за которых все новости о биткоине носят скорее вирусный характер.

Первые признаки внимания к биткойну начали появляться в 2011 году. Это было событие, связанное с первым уравнением номинальной стоимости биткоина (BTC) к доллару США, однако после наблюдалась резкая тенденция к снижению. Последние двенадцать месяцев стали поворотным моментом в истории биткоина. Год взлетов и падений, и даже арестов торговых площадок… К середине декабря стоимость криптовалюты, вопреки ожиданиям, достигла 700 долларов США. Это послужило причиной более серьезной озабоченности экспертов. В средствах массовой информации появились утверждения о том, что биткоин начинает угрожать китайской экономике. Народный банк Китая издал запрет на проведение операций на своей территории. Однако сегодня эта азиатская страна контролирует не менее 80% всех глобальных операций в биткоине. В России операции с биткоином не имеют официального характера, но и пока не запрещены. Сегодняшняя история посвящена тому, каким опасным может стать биткоин для повседневной жизни человека. Об этом не понаслышке знает Максим Криппа. Он – российский школьный учитель, который поддался тому, что называется «религия биткоина».

Поведение в сообществе биткоинов часто выглядит странным. Люди сражаются и защищают понятия и идеи эмоциональными, личными мотивами. Многие критикуют биткоин, независимо от того, насколько это справедливо. Но ясно одно – общество больно тем, что можно назвать фанатизмом, потому что приверженцы биткоина настаивают на сакральном характере сети блокчейн и, соответственно, самого биткоина. Макс Криппа неосторожно и опрометчиво подпал под влияние криптовалюты, и это привело к пагубным для его быта последствиям. Итак, Максим решил реализовать классическую в среде фанатов биткоина стратегию. Конечно, это нельзя назвать духовной практикой, так как побуждения Максима были несколько еврейскими. Сперва Максим Криппа продал «ненужную» мебель и технику: ведь все равно, однажды пришлось бы обновлять домашний ремонт. Так, вырученные деньги, несколько сэкономленных зарплат, а также одолженное у друзей стало начальным капиталом для покупки биткоина…

В настоящее время, даже вне сообщества криптовалютчиков, логика блокчейна, похоже, заняла второе место по популярности в мире – после таких вещей, как футбол. Некоторые любят сам блокчейн, но не криптовалюту, совершенно не обращая внимания на то, что возможность иметь одно без другого мало осуществима.

Но школьный учитель – всегда немного ученый, исследователь, а потому Максим начал, одновременно с попыткой стать богачом на биткоине, находить аналогии между криптовалютой и другими похожими феноменами, уже существующими в истории культуры. И он нашел такое сходство – с религией. «Медленно, неспеша я начал изучать, как создаются криптотермии, как они выстраивают собственное идеологическое пространство в существующей экосистеме. Многое в изучении биткоина проходило параллельно с исследованиями, которые я проводил в отношении христианства, ислама, иудаизма, буддизма и культа личности Ким Ир Сена в Северной Корее. Интересно, что биткойн совершенно не противоречит шариату, исламскому банковскому праву, тогда как евро и доллар вызывают некоторые вопросы. Биткоин не страдает недостатками денег, установленными Библией, и древнегреческими философами, такими как Парменид, которые утверждали, что все в мире взаимосвязано и что это неизбежно. Интернет – это многомерный субстрат, который рождает бесчисленные параллельные реалии, которые существуют внутри себя и взаимодействуют. Биткоин объединяет эти реалии со знанием. Деньги переворачивают мир с ног на голову, и мы все знаем, что больше людей поклоняются богатству, чем религии», – представляет Максим свои неординарные идеи.

Сеть блокчейн является одновременно одной из самых прогрессивных систем мотивации и стимулирования, когда-либо созданных, и одной из самых простых идей. Каждый человек остается лишь отдельной частью общественной жизни и культуры, но каждый вносит свой вклад в коллектив и его развитие с помощью этой денежной системы. Никто не отвечает за биткоин, никто его не контролирует, кроме криптографии и математики. И математика, как однажды здорово заметил Эйнштейн, является нашим пониманием разума Бога. Мы можем наблюдать, что такая валюта, как доллар, требует веры в правительство, федеральный резерв и находящихся у власти людей. Биткоин требует только веры в передачу межличностного знания и в разум Бога. В число. В цифру. Это, следовательно, духовно «чистые» деньги. У биткоина даже есть метод «жертвоприношения», в котором, если частный ключ потерян, биткоины, связанные с этим ключом, теряются навсегда и безвозвратно. Это делает все другие биткоины более дорогими из-за их нехватки и ограниченного количества: нельзя добыть больше биткоинов, чем их существует. Блокчейн – это база данных, но такая, власть над которой не может получить никто. Психологические, неврологические и социологические явления, связанные с религией, эмпирически проверяются. Сама ли вера содержит измеримую истину, не имеет значения. Это очень старая идея: Парменид, философ из Древней Греции и основатель философской школы, заявил, что все на самом деле связано и наполнено ценностью через проецирование. Идея, которая сегодня в значительной степени отражает суть интернета и сети биткоин. Максим Криппа подчеркивает, что ионийцы – представители этой философской школы – сначала использовали монету, но в то же время создали и философскую космологию.

Многие «ранние» фанаты биткоина и блокчейна имеют сильную анархистскую мотивацию против правительства. Это имеет очевидные, совершенно реальные причины. Однако когда это становится по своей сути духовным занятием, когда биткойн часто рассматривается как «панацея», которая автоматически устранит все недостатки правительства, коррупцию, биткоин превращается в более глубокую – на самом деле, религиозную – идею. Она здесь состоит в том, что банковская система заболевает символическими 7 грехами, а децентрализованная валюта может их «вылечить». Макс Криппа считает, что во многих отношениях это технически точно. Но обещание большого богатства носит маниакально-депрессивный характер, и это может подтвердить любой поведенческий психолог, экономист и даже психиатр. Этот эффект происходит потому, что бессознательный ум является агностиком по отношению ко времени. Способность биткоина превращать числа в деньги завораживает. Чем больше инвесторов вкладывают деньги в криптовалюту, тем больше они будут защищать ее. Не только для рационального увеличения своего богатства, но и для сохранения этой идеологии, а также для ее нового будущего статуса.

После этого стало известно, что Макс Криппа продает купленный биткоин. Все – ради одной идеи: закупить как можно больше биткоина в период его падения, продержать – пока курс снова не вырастет, продать, а потом на обвале курса снова его купить.  Биткоин находится на пути к полномасштабной международной валюте. Безусловно, биткоин существует на грани: религиозного культа и денежного фанатизма. Но на самом деле Максим Криппа продаст биткоин только в случае невероятного роста рынка… Пока же мы этого не наблюдаем, жадным охотникам за криптовалютой не стоит надеяться на новую партию биткоина, выброшенную на откуп…

Анна Кацуба

Create Account



Log In Your Account