Максим Ефимов кружит вокруг да около шахты «Россия»

Максим Ефимов собрался в «Россию»Максим Ефимов собрался в «Россию»
Хозяин «Донбассэнерго» готовится реанимировать очередной угольный проект Александра Януковича.

Член фракции БПП в Верховной Раде Максим Ефимов, выигравший недавно выборы в мажоритарном округе №48 в Донецкой области как самовыдвиженец, продолжает укреплять свои позиции в углепроме.


На фото – Максим Ефимов

Как сообщали, 4 июля Хозяйственный суд Донецкой области утвердил договор между близким к Ефимову ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и одноименной государственной шахтой, которая является обособленным подразделением ГП «Селидовуголь».

Читайте также: Макаревич написал мощную песню об ОМОНовцах, разгонявших протесты в Москве
Это соглашение открыло двери хозяину «Донбассэнерго» для налаживания добычи на уровне 700 тыс т угля в год. А синхронно с этим проектом Ефимов получил возможность реанимировать еще один  – ООО «Шахта «Россия», чьи производственные мощности также составляют около 700 тыс т угля/год.

Как стало известно СМИ, 9 июля Первый апелляционный административный суд оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда от 25 февраля 2019 г. Им был отменен приказ Государственной службы геологии и недр №160 от 15 мая, остановивший действие специального разрешения на пользование недрами №5614.

Эту лицензию ООО «Шахта «Россия» получила ровно 7 лет назад – 25 июля 2012 г., в один день с лицензией ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская». В СМИ регионального уровня информация о «клонах» попала только весной 2013 года, и фактически оставалась незамеченной до 2014 г.

Лишь после Революции Достоинства, когда Виктор Янукович и его сыновья сбежали в Россию, а режим Партии регионов пал, стали известны подробности этих проектов. Оказалось, что ООО «Шахта «Россия» (равно как и вышеупомянутое ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская») было основано донецким бизнесменом Александром Сичинавой, который на тот момент возглавлял набсовет Всеукраинского банка развития Александра Януковича – старшего сына беглого президента.

При этом лицензия, которую получило ООО «Шахта «Россия», фактически отбирала хлеб у одноименной государственной шахты, входящей в состав угольного объединения ГП «Селидовуголь», поскольку позволяла самостоятельно вести добычу угля в пределах поля одноименной государственной шахты на самых перспективных пластах.

Претворить эти планы в жизнь компания не успела еще во времена «злочинной банди», а после падения режима проект, казалось, можно было закрывать, тем более, что с 2016 года Госгеонедр начала активно готовить почву для лишения компании лицензии. В 2017 г. вместо Александра Сичинавы  учредителями ООО «Шахта «Россия» стали некие Юрий Корнеев, Владимир Коваленко и Тамара Задоя.

Тогда сторонами было заключено соглашение №5614 «Об условиях пользования недрами с целью добычи полезных ископаемых в границах действующей шахты «Россия» ГП «Селидовуголь»».

Но уже через несколько недель стало известно, что Александр Янукович передумал продавать свои угольные проекты, а у ООО «Шахта «Россия» появились новые хозяева – Валерий Атанов и Вячеслав Карий.  Их участники угольного рынка назвали представителями интересов Эдуарда Бондаренко – главы компании «Донбассэнерго», которая в минувшем году перешла от структур Александра Януковича к Максиму Ефимову

Не удивительно, что синхронно со сменой хозяина у ООО «Шахта «Россия» изменились отношения с Госгеонедр: в апреле 2018 г. геологическое ведомство потребовало от компании предоставить пояснение о выполнении условий спецразрешения, а также решить проблему с отсутствием проекта разработки угольных пластов.  Адекватного ответа на это структура Олега Кирилюка не получила, после чего и было остановлено действие вышеупомянутого специального разрешения на пользование недрами №5614.

На то, чтобы опротестовать это решение, у подопечных Максима Ефимова ушел год. Но спешить с поздравлениями пока рано: собственнику «Донбассэнерго» предстоит преодолеть еще одну важную ступень, чтобы запустить этот проект по примеру «Новогродовской».

Речь идет о еще одном судебном споре,  который был открыт в Донецком окружном административном суде еще в декабре прошлого года. В нем Государственная служба геологии и недр потребовала признать упомянутое спецразрешение на пользование недрами №5614 аннулированным. Этот процесс был приостановлен почти сразу после подачи иска – до окончания вышеупомянутого судебного процесса. Теперь же он будет возобновлен, но еще до начала активной фазы с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что его итоги окажутся аналогичными предыдущему судебному противостоянию.

Поводом для такого прогноза является тот факт, что требование об аннулировании лицензии для ООО «Шахта «Россия», которого добивается Госгеонедр, построено на той же аргументации, с помощью которой юристы Олега Кирилюка безуспешно пытались отстоять свое решение об остановке действия этой же лицензии.

Источник:  antikor.com.ua