Sovershaeva

Любовь Совершаева — деньги любят тишину

Некоторые околополитические и бизнес-деятели обладают удивительной способностью прятаться.

Если раньше скрываться от общественности, узнающей всё через телевизор или газеты было на порядок проще, то от всевидящего интернета скрыть свои следы почти что невозможно.

Однако у Любови Совершаевой это получается: несмотря на то, что свершения этой дамы заслуживают нескольких биографичных томов, тем не менее, про неё лишь ужато высказались несколько ресурсов. Тишина тем больше бросается в глаза, что ряд источников «сватают» её на должность губернатора Мурманской области.

По порядку

Любовь Совершаева родилась в 1956 году в городе Ленинград. На своём карьерном и жизненном пути родного города она не покидала: здесь окончила вуз – ЛИСТ имени Энгельса, получив диплом экономиста, и 14 лет своей жизни, с 1977 по 1991 годы, посвятила работе экономиста.

Несмотря на скромную должность экономиста, женщина преуспевала – уже в восьмидесятые годы она стала владелицей кафе в Санкт-Петербурге, и это в возрасте 33 лет! Становится понятно, что говоря о таких вложениях речь идёт не только о зарплатных средствах, возможно, тогда сказались связи в объединении Общественного питания Смольнинского района.

Начало полноценного «восхождения к звёздам» можно отсчитывать с 1991 года, когда она работала в Комитете по управлению госимуществом северной столицы. В течение пяти лет она планомерно продвигалась внутри комитета всё выше, возглавив отдел, и управление в дальнейшем. Эксперты сходятся во мнении, что будучи на этой должности она познакомилась с ленинградской политической силой, стоящей у руля страны по сей день.

Совершаевой нередко приписывают «корректировки» в бумагах о госимуществе – ошибки, которые могли стоить государству серьёзных объектов. Такой пример зафиксирован как раз в середине девяностых, в пору её работы в комитете:

В 1993 году власти страны приняли решение о переведении 29 процентов акций «Морского порта Санкт-Петербурга» в государственные. Всего на тот этап государство владело лишь 20 процентами акций, и правительственная доля должна была таким образом вырасти до 49%.

Сергей Беляев, на тот период времени председатель городского комитета управления госимуществом, изменения в рамках распоряжения утвердил. Подготовкой документов занимались сотрудники комитета, среди низ была и Любовь Совершаева, и, симптоматично, в связи с нарушениями, допущенными в расчётах (вероятно, допущенных не случайно), государство утратило контроль над портом.

В арифметических просчётах, приведших к столь серьёзным последствиям, пытались разбираться: вице-губернатора Михаила Маневича убили в 1997 году, примечательно, что в это время он усиленно проводил расследование, связанное с портом и документами КУГИ.

Дальнейшая цепочка событий среди всех специалистов комитета того времени отчётливо выделяет Любовь Совершаеву. Уже в 1999 году бизнесмен Илья Трабер заполучает контроль над портом, использовав связку иностранных компаний, а политическая карьера Совершаевой резко идёт вверх непосредственно после событий с портом.

В 1996 году она занимает пост замглавы администрации Ленинградской области, а также председателя областного комитета по управлению госимуществом. В 1998 году получает частичный контроль над «Пятым каналом» Санкт-Петербурга.

Вхождение в верхний эшелон

Но настоящая карьера во всей своей красе развернулась перед Совершаевой даже не с подлогом в комитете госимущества и не в администрации области – решающим шагом стало создание Владимиром Путиным полномочных представительств в 2000 году.

Само собой, в полпредства попадали только самые приближённые и избранные, и Любови Совершаевой посчастливилось уже в августе того же года занять должность заместителя полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Она возглавляла социально-экономический блок и прославилась как самый «живучий» чиновник полпредства – сказывалось знакомство с Путиным.

Уволить Любовь Совершаеву не позволили себе ни Виктор Черкесов, ни Валентина Матвиенко, никто вообще. Хотя по данным, разговоры об этом велись, но каждый раз заканчивались ничем.

Позиции Путина крепчали, и уже к середине «нулевых» круг приближённых ощутимо сузился. Для того, чтобы не терять хватки, Любовь Совершаева замкнулась на братьев Ковальчук.  Примерно в тот же период времени вошла в совет директоров банка «Аброс», дочернего от банка «Россия». Считалось, что Совершаева вошла в пул чиновников, создающих резерв кадров для правящего тандема, но уже в 2006 году она добровольно уволилась с поста заместителя полпреда СЗФО и стала главой «Инвестиционной компании Аброс».

Многие сочли данный шаг Любови Совершаевой «карьерным суицидом», так как она существенно потеряла в административном ресурсе, сменив место работы. Однако самой Любови это не помешало продолжать заниматься серьёзными делами – войти в совет директоров «Медиа-холдинга Рен ТВ», возглавить совет директоров «Пятого канала», над которым она, напомним, уже имела частичный контроль.

Позднее Любовь Совершаева заинтересовалась благотворительностью. Казалось бы, одумалась, но не стоит спешить с выводами – Региональный благотворительный фонд «Покровский», где Совершаева была президентом, конфликтовал с бизнесменом Вардгесом Казаряном из-за кафе на участке земли, отошедшем Фонду.

600 гектаров на берегу Невы перешли под контроль фонда несмотря на то, что там располагалось кафе Казаряна. Эту мелкую деталь в фонде предпочли не замечать, и кафе просто снесли. Однако позднее всплыла информация, что Казарян, по сути, остался правой стороной в конфликте, так как для получения земли Фонду пришлось подделать документы. Сама Совершаева тогда, потрясая кулаками, грозилась всем судами и требовала опровержений.

С приходом Николая Цуканова в полпредство Совершаевой усиленно ищут работу. Пока определённости нет, в первую очередь, по причине предстоящего в следующем году транзита власти.

После марта 2018 года пост мэра Санкт-Петербурга станет слишком лакомым местом для отставников федерального уровня. Напомним, что в телеграм-канале «Устинов троллит» уже многократно говорилось о возможном уходе на пост мэра Санкт-Петербурга Алексея Миллера, которого может сменить Дмитрий Медведев в случае своей отставки с поста председателя правительства.

Осознав, что кресло мэра Санкт-Петербурга может оказаться недостижимым для их протеже, покровители Совершаевой в лице братьев Ковальчуков решили лоббировать её назначение на пост губернатора Мурманской области.

5 мая 2014 года Марина Ковтун была назначена «и.о. губернатора» мурманской области Владимиром Путиным. Источники «Руполит.нет» настаивают, что Любовь Совершаева может быть назначена на пост губернатора Мурманской области.

Высказывается мнение, что назначение Совершаевой может лоббироваться сразу несколькими группами в окружении Владимира Путина из его прошлого. Все они, так или иначе, замыкаются на Илью Трабера.

За Совершаеву хлопочет и Людмила Нарусова, которая была хорошо знакома с Ильей Трабером со времен предприятия «Антиквар» — антикварного салона авторитетного коммерсанта, где был и государственный капитал (33% принадлежали мэрии, а 67 принадлежали Траберу). Илья Трабер был, фактически, кошельком Собчака осуществляя, переводы по личным просьбам Нарусовой.

И даже несмотря на такой впечатляющий послужной список, гуру документации и магистр лоббирования интересов «втихую» Любовь Совершаева всё равно остаётся за пределами информационного поля. Но теперь, благодаря «Руполит.нет», информация о возможном будущем губернаторе Мурманской области стала легко доступна всем желающим – страна должна знать своих героев.

Теги статьи: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *