Леван Дарсания попался на крючок

Известный бандит Дарсания Леван Валерьянович был задержан, а через несколько часов арестован в городе Украинка. Ранее сообщалось, что в городском совете Украинки происходят обыски сотрудниками СБУ. Обыски проходят в рамках уголовного дела относительно незаконного присвоения земельных участков Обуховского района. Участки выводятся при помощи служебных лиц городского совета и по договоренности с местными криминальными авторитетами. Смотрящий за данными схемами –Леван Дарсания.

Если кто не в курсе, то Дарсания — помощник исполняющего обязанности мэра Украинки Татьяны Кучер.

Но фактически он является смотрящим за бизнесом в Украинке и имеет прямое отношение к криминальному миру. Сам он уроженец г. Лозовая (Харьковская область), откуда был вынужден сбежать, после того как «подпортил» отношения с Харьковскими авторитетами. При этом в Украинку он «прихватил» с собой своего друга- Паату Робакидзе, спортсмен, имеет прямое отношение к «Оплоту» и теперь заведует «титушками», которых обучает в Триполье.

С их приходом в Украинке расцветает рэкет и не законная добыча песка. За песок в этом регионе отвечает приятель Дарсания -Алексей Онуфриенко по прозвищу «Пика».

Чтобы вы понимали –Украинским городским советом управляют полностью «иногородние» люди, преимущественно из Харьковской области, или как сегодня их принято называть — «парашютисты».

В общем, у местных жителей большие надежды на СБУ и новое правительство.

Пожалуй, Украинка — один из немногих «городов-загадок» Украины. Но теперь «пазл» начал складываться.

Кто такой Дарсания Леван Валерьянович?

Скандальные истории для города Украинка Обуховского района становятся привычными. Не прошла спокойно и последняя сессия городского совета — так называемые титушки перегородили общественникам путь на заседание. Причиной таких действий, по мнению активистов, было желание местных властей втихую “порешать” земельные вопросы и заблокировать рассмотрение их петиции о проведении аудита работы органов горсовета. В свою очередь, местная власть убеждает: решение в пользу общины было принято, а те, кто пытался сорвать заседание, будут наказаны.

С места событий

Как стало известно KV, 24 января во время 53 очередной сессии Украинского городского совета произошли столкновения местных жителей с “титушками”.

Согласно сообщению общественной организации “Трипольский край”, в сессионный зал не смогли попасть представители пяти общественных организаций, которые были инициаторами петиции аудита коммунального имущества.

Как выяснила KV, речь идет о петиции “Проведение аудита всех земельных участков, служебных квартир и помещений, переданных на баланс Украинского городского совета в период с 2006 по 2018 года включительно”, которая была зарегистрирована 27 декабря 2018 года и набрала необходимое количество голосов.

Ее инициировали общественные организации НОД “Правый сектор”, “Трипольский край”, “Союз участников АТО города Украинка”, “Самооборона Обуховщины” и “Объединение семей погибших (умерших) воинов АТО” Мы помним. Обуховщина”.

“Требуем от Украинского городского совета в трехмесячный срок от даты набора этой петицией необходимых 100 голосов провести аудит (лицензированными организациями) всех земельных участков, помещений (жилых и нежилых), которые находятся на балансе Украинского городского совета сегодня и которые передавались на баланс Украинского городского совета застройщиками “Укржитлоинвест”, “Киевщина жилье” и т.д. в период с 2006 по 2018 год включительно. Для проведения аудита просим привлечь аудиторскую компанию с опытом выполнения соответствующих работ, с чистой репутацией, незаангажированную, международного уровня из числа так называемой “большой четверки”, — сказано в петиции.

Второе требование — до момента обнародования результатов аудита, а также до проведения перевыборов городского головы или выборов ОТО приостановить совершение каких-либо действий, принятия решений по предоставлению земельных участков в аренду, разработку и утверждение детальных планов территорий, зонинга, а также отчуждение земельных участков, передачу коммунального имущества в долгосрочную аренду, отчуждение коммунального имущества и т.п.

Как рассказал KV руководитель ОО “Трипольский край” Евгений Цяпенко, инициаторы петиции планировали во время рассмотрения данного вопроса выступить перед местными жителями.

Дарсания Леван Валерьянович

Дарсания Леван Валерьянович

“Мы вместе с инициаторами петиции планировали быть на сессии, чтобы выступить. Но случилось так, что “титушки” заблокировали вход и никого не пропускали. Они представлялись местными жителями, но потом выяснилось, что это не так”, — говорит он.

По словам помощницы народного депутата Виктора Романюка Алевтины Шмагель, которая присутствовала на сессии, депутаты и и.о. мэра игнорировали происходящее.

“Титушки” не пускали никого, кроме сотрудников исполкома. Меня пропустили, потому что я показала удостоверение. Дверь была закрыта, депутаты не хотели видеть, что происходит снаружи. Я их попросила выйти и дать местным жителям возможность зайти в зал заседаний, а также разобраться, кто те люди, которые блокируют помещение органов местного самоуправления. Мои просьбы были проигнорированы, секретарь заявила, что я провокатор. Хотя некоторые депутаты все-таки вышли и подтвердили, что такая проблема есть. Но это также проигнорировали. Они голосовали по вопросам, которые им были нужны. Вопрос о петиции сразу с повестки сняли”, — отметила она.

Еще одна петиция

15 января была зарегистрирована вторая петиция “О недопущении нарушения прав жителей общины города Украинка”, ее автор — Андрей Кочубей. Она также набрала 100 необходимых голосов.

В ней сказано, что требования петиции общественников являются “не просто посягательством на гарантированные гражданам Украины и жителям города Конституцией Украины, как Основным законом нашего государства, и Земельным кодексом Украины права на получение земельных участков, а еще в полном объеме препятствует собственнику или пользователю такими земельными участками свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им земельными участками”.

Там также отмечено, что ориентировочная стоимость проведения аудита составляет более 1 миллиона гривен и в данной ситуации достаточно проведения инвентаризации штатными работниками исполнительного комитета горсовета с привлечением представителей общественности.

Так, в данной петиции требуют провести инвентаризацию всего недвижимого имущества коммунальной формы собственности в г. Украинка по состоянию на 01.01.2019 года (зданий, общежитий, квартир, жилых, нежилых помещений, земельных участков), подготовить и опубликовать информацию о поступлениях, распоряжениях, учете по состоянию на 01.01.2019 года жилого фонда коммунальной формы собственности в г. Украинка за период с 01.01.2002 года по 31.12.2018 года.

А также после проведения инвентаризации в территориальных органах ГФС Украины заказать внеплановый аудит (бесплатно) и для надлежащей проверки количества и качества выполняемых работ, заказчиком которых выступает исполком горсовета, а также коммунальные предприятия, привлекать стороннюю организацию, которая будет осуществлять технический надзор за такими работами.

Что приняли

Согласно сообщению на сайте Украинского городского совета, депутаты единогласно проголосовали за поддержание петиции “О недопущении нарушения прав жителей общины города Украинка”.

“На заседании 53 очередной сессии Украинского городского совета рассматривалось 2 электронные петиции. Первая — “Проведение аудита всех земельных участков, служебных квартир и помещений, переданных на баланс Украинского городского совета в период с 2006 по 2018 год включительно”. Петиция, автором которой является “Трипольский край”, содержит антиконституционные требования и противоречит действующему законодательству, она не была поддержана ни на одной депутатской комиссии. Депутаты не поддержали данную петицию. Вторую электронную петицию «О недопущении нарушения прав жителей общины города Украинка» депутаты поддержали единогласно”, — сказано в сообщении.

В решении городского совета о рассмотрении петиции сказано, что после проведения инвентаризации всей недвижимости, что находится в коммунальном владении горсовета, будет заказано проведение аудита органами Государственной фискальной службы.

Где собака зарыта

Как заверила KV депутат Украинского городского совета Светлана Огаркова, история с петициями — это только “прикрытие” для местной власти, чтобы втихую принять решение о выделении земли.

“Титушек вызвали те люди, которые поддерживают новую власть. Они были в балаклавах, хотя и.о. мэра утверждала, что это полиция. Они не пускали местных жителей в зал. Был избит один из активистов, который поддерживал проведение аудита. Решение по второй петиции действительно было принято, ее поддержала наша бюджетная комиссия. Второй резонансный вопрос, который должны были рассматривать, — о выделении земельного участка на Днепровском проспекте, 27. Там скандальная застройка, за которой стоит преступная группировка, так называемый кооператив. Представитель этого кооператива Леван Дарсания выступал на прошлой сессии, тогда без каких-либо соглашений было предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства, а это первый шаг, чтобы оформить землю в частное владение. При этом бюджетная комиссия настаивает на том, чтобы не передавать ее во владение, а дать в аренду на определенный срок, чтобы контролировать этих строителей. Но местная власть таки “протянула” этот проект, его поддержали все остальные комиссии горсовета. Все документы кооператив уже подготовил и их должны были утвердить на сессии 24 января. И именно по этой причине, я считаю, были привезены “титушки”, петиции тут не при чем. Но так как на сессии присутствовало всего 14 депутатов, а заинтересованные лица знают, что я бы за это решение не голосовала, одного депутата неожиданно вызвали на работу и был объявлен перерыв. Не закрывая сессию, депутатов распустили. Сейчас они будут обхаживать депутатов, чтобы те проголосовали за выделение земли. Когда сессия продолжится — неизвестно”, — говорит она.

На сайте городского совета в проектах решения 53 очередной сессии есть решение “Об утверждении технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) и о передаче земельного участка в собственность обслуживающему кооперативу “Жилищно-строительный кооператив “Днепровский-27”.

Оно предусматривает утверждение технической документации для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома по адресу просп. Днепровский, 27 и безоплатную передачу данного земельного участка во владение кооператива “Днепровский-27”.

Как выяснила KV, руководителем жилищно-строительного кооператива “Днепровский-27” является Дарсания Леван Валерьянович. Он также являетсяруководителем юридической компании ООО “Альянс групп плюс”.

По делам всем

К слову, и.о мэра Украинки Татьяна Кучер сделала официальное заявление относительно присутствия “титушек” во время проведения сессии 24 января и пообещала, что все виновные будут наказаны.

“Уважаемые жители города, я бы хотела сделать официальное заявление о том, что по предварительном сговору группа лиц пыталась осуществить провокации и сорвать очередную сессию Украинского горсовета 24 января. Такое поведение будет оценено правоохранительными органами. Любые провокации со стороны неизвестных лиц, которые пытались давить на депутатов относительно принятия решений, будут строго пресекаться. Мы не допустим нарушения порядка в нашем городе. Мы обеспечим безопасность как депутатского корпуса, так и всех жителей. Прошу доверять информации из официальных источников. А мы обратимся в правоохранительные органы и будем просить как можно быстрее и эффективнее разъяснить ситуацию и некоторых лиц привлечь к уголовной ответственности”, — говорит она.

Также согласно сообщению пресс-службы исполкома Украинского горсовета, 25 января состоялось оперативное совещание с целью недопущения в дальнейшем каких-либо преступных действий со стороны общественных организаций и активистов, которых считают провокаторами.

“В ходе встречи речь шла о том, что по факту совершения хулиганских действий указанными лицами было внесено в ЕРДР сообщение о совершении уголовного преступления и начато досудебное расследование по ст. 296 ч.2 Уголовного кодекса Украины. Будет проведено объективное расследование органами полиции, виновные лица к уголовной ответственности будут привлечены”, — сказано в сообщении.

Также пресс-служба горсовета сообщала, что в сети Facebook была создана фейковая страница Татьяны Кучер, с которой комментировали публикации “Трипольского края”.

“В ходе рабочего совещания по правопорядку во время проведения сессии Татьяна Николаевна приняла меры по недопущению распространения недостоверной информации, были сделаны заявления в киберполицию о совершении уголовного преступления”, — сообщили в горсовете.

Напомним, как ранее сообщала KV, с уходом мэра Украинки Павла Козырева в городе начался бардак: сессии не проводят, важные для города вопросы не рассматриваются, депутаты разделились на два противоборствующих лагеря и обвиняют друг друга в лоббировании интересов. Активисты утверждают, что интересы эти сугубо земельные. В ноябре прошлого года одна из сторон конфликта и вовсе дала заднюю: работники исполкома горсовета и секретарь покинули свои кресла по собственному желанию.

Источник:    fttc.com.ua