«Лентаинформ»: 7 стратегий массовой пропаганды в Украине

Вмешательство в выборы: раскрыта скрытая система российского влияния на украинскую аудиторию. Лентаинформ — это часть мощной информационной корпорации «МИРС», владельца которого — российский инвестфонд «Финам» связывают со спецслужбами РФ и операциями по брекситу и вмешательству в выборы в США.А ее якорный донор — система Marketgid (создатели — граждане Украины С.Шкот и С.Телятников).

Предстоящие выборы президента, а затем и парламента станут определяющими для Украины в ближайшие 10 лет.

Это касается как политического, так экономического и культурного направлений. Понимает это и путинская Россия, для которой 2019 год — едва ли не последний шанс вернуть Украину в лоно имперского контроля, а вместе с этим восстановить утраченное мировое величие. Для этого необходимо всего лишь решить территориальные и санкционные вопросы. Узаконить Крым и добиться предоставления особого статуса Донбасса с правом влияния на внешнюю политику Украины — задача минимум.

Помочь в этом по логике Путина должен новый, «правильный» глава государства при поддержке лояльного парламента. В случае успеха Москва готова будет не только забыть о жалких «4 миллиардах Януковича», а дать в разы больше в виде дешевых кредитов, скидок на газ, уран и другие ресурсы, чтобы обеспечить выполнение популистских лозунгов в обмен на территориальные уступки и изменение внешнего курса. Следовательно, все силы, ресурсы и возможности Кремля будут направлены в сферу информационного влияния на украинский электорат.вибори

О будущих планах России осуществлять активное вмешательство во внутриполитические дела Украины предупреждают как отечественные, так и международные эксперты. Да что там будущие планы — вмешательство происходит уже много лет. А с конца 2013 года это практически ежедневный штурм с разных сторон украинских информационных позиций и мозгов наших граждан.

Методы противодействия российской пропаганде

Надо отметить, что в последние пару лет украинская сторона научилась более-менее эффективно противостоять этим атакам, развенчивая мифы, опровергая фейки, блокируя вещание каналов и доступ к пропагандистским ресурсам, принимая действенные меры по ограничению российской экспансии.

Сегодня по всей стране регулярно проводятся презентации научных исследований, озвучиваются экспертные мнения, публикуются рекомендации по блокировке сайтов и ресурсов, по перекрытию каналов поступления агитационных, пропагандистских материалов. Издаются книги и учебники по противостояния гибридной войне и защите информационного пространства Украины от России. Существуют ряд ГО и коммуникационных площадок, которые выполняют роль мониторов и расследователей информационных угроз.

Параллельно с Украиной, спохватились и страны Евросоюза и США, где уже потом и кровью почувствовали все прелести влияния российской пропаганды.

Активно на страже границ информационного поля ЕС работает портал «Kremlinwatch».

Наконец был создан и заработал трастовый фонд в сфере кибербезопасности Украина-НАТО (на базе Румынского информационного холдинга RASIROM и СБУ). Задача которого, в том числе, выявлять угрозы и обеспечивать противодействие информационной пропаганде со стороны России.

вибори

Однако, влияние Российских структур на информационное поле Украины, как и ранее, огромно. Спецслужбы Кремля не стоят на месте, и ведут активный поиск новых каналов информационного вмешательства. Особенно накануне судьбоносных украинских выборов, на которые Москва поставила свои самые большие ставки.

В разделе «Отступники» из книги «Слова і війни. Україна стикається з кремлівською пропагандою», представленной в начале 2018 года авторами ОО «Интерньюз», читаем следующее:

«Некоторые украинские СМИ, которые по определенным причинам считаются пророссийскими, играют на кремлевской «половине поля». В настоящее время нет прямых доказательств того, что некоторые ведущие украинские СМИ получают финансирование из России. Однако, по мнению экспертов, сообщения и дискурсы, которые транслируются через некоторые телеканалы, печатные СМИ и веб-сайты, предполагают, что: или журналисты получают прямую плату от Российской Федерации за распространение таких мыслей, или владельцы СМИ имеют общую точку зрения с Кремлем и оказывают бесплатную помощь России в информационной войне».

В том же исследовании, в разделе «Протеже Роскомнадзора» отмечается, что «Другим каналом распространения информации Кремля на Украине являются разные российские сайты, в том числе информационные агентства и печатные СМИ: tass.ru, ria.ru, kommersant.ru и другие. В 2014 году их читали 44% украинцев. Однако уже в 2015 году эта доля снизилась до 27%, несмотря на то, что провайдеры не блокировали ни один из этих сайтов в Украине».

В 2017-2018 годах множество одиозных российских информагентств, телеканалов, соцсетей и откровенно пропагандистских сайтов были заблокированы указами Президента, по решению соответствующей комиссии СНБО, большинством украинских провайдеров. «В соответствии с Указом Президента Украины №126/2018 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Как оказалось, при всех успехах и наработках, есть сферы пророссийской экспансии, на которые еще не обратили внимание ни украинские спецслужбы, ни профильные организации. В свободном доступе для любого украинского интернет-пользователя по-прежнему остаются сотни «изысканных» российских сайтов, единственная цель которых — поливать грязью Украину и дискредитировать ее в глазах как собственных граждан, так и международного сообщества.

lentainform.com — секретное оружие Кремля

В последнее время внимание службы кибербезопасности НАТО, а также ведущих ГО — «Kremlinwatch», «Интерньюс», «Информ-напалм», «Информационная безопасность» и др., было обращено на целую область электронных СМИ, которые не попадали ранее в мониторинг, а между тем, регулярно производили антиукраинский и антиевроатлантический контент.

Речь идет о международной тизерной системе рекомендованного контента Lentainform.com — далее «Лентаинформ» www.lentainform.com, действующей преимущественно в России и Украине с 2014 года. Казалось бы, почему столько внимания обращено на какую-то малоизвестную тизерную сеть, и что это вообще такое?

На самом деле, по потенциальному охвату граждан Украины Lentainform уже сейчас может конкурировать с ведущими сетями и телеканалами. Более того, система организации и принципы работы «Лентаинформ» позволяют за короткое время охватить любой информацией до 8-10-ти миллионов украинских пользователей! Ни один рейтинговый пул телеканалов или кластер сайтов не в состоянии обеспечить аналогичный эффект! Кто же стоит за этой системой и как она проникла так глубоко?

Попробуем разобраться. После того, как в 2017-2018 годах главных фейкометов и пропагандистов Кремля, типа Одноклассников, ВКонтакте, Риа-новости и т. д. в Украине заблокировали, флаг «русского мира» незаметно подняла и понесла именно «Лентаинформ». За довольно короткое время, благодаря нереально выгодным для сайтов бизнес-условиям, фактически демпингу (обмен трафиком), информеры Лентаинформ появились на видных местах сотен популярных украинских сайтов, в том числе на трети из числа ТОП-100.

Сначала уши Кремля торчали на страницах «Лентаинформ» со всех сторон, что не мешало им набирать себе партнеров. Самые невероятные фейки и одиозные заявления и элементы пропаганды попадали к украинским пользователям за один-два клика или напрямую. Вот типичная ежедневная обычная страница «Лентаинформ», которую могли видеть украинские пользователи.

 

вибори

Главные тезисы — победа российской дипломатии и будущий «новый Майдан» в Украине. И так везде и повсеместно.

Или вот такой блок, где украинцев заставляют привыкнуть к мысли, что Украина неизбежно распадется на несколько частей и вернется в лоно России.

вибори

В случае с «Лентаинформ» выходит, что практически каждый третий сайт из ТОП-100 новостных и развлекательных ресурсов Укрнета заражены … несут на себе несколько информеров Л.И.

Причем, формально сайты не имеют отношения к информации, которая показывается на этих информерах, и не могут влиять на их содержание. То есть, сайт даже может быть типа проукраинским, но через него будут распространяться фейковые, пророссийские материалы.

Когда несколько месяцев назад активисты пытались обратиться к патриотическому духу владельцев некоторых популярных новостных и развлекательных сайтов, мол, зачем вы «водите хороводы» с этим ФСБ-шным агрегатором, ведь у него каждая вторая новость в той или иной степени направлена против Украины или ведет на запрещенные сайты с российской пропагандой, те отвечали, что «Лентаинформ», мол, дает нам хороший трафик, гораздо больше, чем берет у нас. Типа, это бизнес, ничего личного — мы выживаем, а они «уже исправились», «а мы у них все равно газ покупаем», бла-бла-бла, а государство Украина мне ничего не дает.

Что ж, владельцев сайтов можно понять. Хотя оказаться на крючке у путинской системы — та еще радужная перспектива! К чести сказать, многие украинские порталы отказываются от сотрудничества с lentainform, несмотря на выгодные коммерческие условия. Ибо рука Кремля, в последнее время тщательно маскируясь, все равно выпирает там изо всех щелей. Взять хотя бы последний громкий конфликт с Россией в Керченском проливе с пленением украинских моряков. «Лентаинформ» постаралась, чтобы у обычного читателя осталось впечатление, что в инциденте виновата сама Украина!

вибори

Как бы то ни было, за несколько лет работы с украинским интернет-пространством «Лентаинформ» сумела соблазнить десятки сайтов и тысячи индивидуальных пользователей, желающих новостей из-за поребрика.

По сведениям из открытых источников, Лентаинформ — это часть мощной информационной корпорации «МИРС», владельцем которой является российский инвестфонд «Финам», который, в свою очередь, связывают с российскими спецслужбами и операциями по брекситу и вмешательству в выборы в США. Владелец этого фонда — Виктор Ремша, который имеет бизнес-интересы со многими российскими олигархами.

Якорным донором всей корпорации является международная рекламно-информационная система Marketgid, ее создатели — граждане Украины С. Шкот и С. Телятников.

вибори

Кроме того, в сферу влияния холдинга входит целый ряд мелких информационных сайтов, основная цель которых, пожалуй — это служить плацдармом для распространения нужной информации в сети. А связующим звеном и поставщиком новостной информации к широкому потребителю на этих площадок, конечно, выступает lentainform. Анализ взаимосвязей дал следующий список сайтов-сателлитов «Лентаинформ»: https://24molnia.comhttps://politexpert.nethttps://politpuzzle.ru/newinform.comhttps://topfacts.com.ua/, https://www.politnavigator.net/about, https://novostino.ru. Понятно, что все они могут легко видоизменяться, даже менять названия.

Что делать?

В данном случае нас интересует другое. Насколько реальна угроза дестабилизации и влияния на будущие выборы с помощью глобальной сети информеров «Лентаинформ»? Судя по тенденции, контенту и отслеженным методам — «Лентаинформ» словно специально готовили как некое универсальное «вундер-ваффен» именно для влияния на украинские выборы-2019.

вибори

Ведь мы прекрасно знаем, на что способна фабрика «троллей из Ольгино». Тем более, сейчас, в условиях постоянной тревоги и состояния политико-экономической нестабильности, в котором находятся многие украинцы, легко вызвать у простого гражданина ожидаемую эмоцию, внушить нужную мысль, ассоциации или побуждение к действию. Главное это — застать его врасплох, наступить на «больную мозоль», зацепить болезненные струнки души и эго. А это российские пропагандисты умеют делать очень хорошо.

В случае с «Лентаинформ», эксперты НАТО и ОО Интерньюз и ІНФОБЕЗПЕКА советуют немедленно обращаться в СБУ и Мининформации, ведь только у них есть реальная возможность определить уровень опасности и противостоять возможной угрозе на законных основаниях. Но ясно одно — накануне судьбоносных событий 2019 года, таких как выборы президента Украины и выборы в Парламент, защита информационного поля нашей страны от вмешательства пророссийских сил приобретает особую актуальность!

Нет сомнений, что Россия бросит все имеющиеся у нее силы и «не постоит за ценой», чтобы добиться приемлемого для нее результата. А будущее выживания демократической независимой Украины будет напрямую зависеть от того, насколько она сможет справиться с подобными угрозами информационного характера.

Источник:   glavk.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *