«Лазер» подозревается в финансировании терроризма

Владельца и администрацию макеевского завода «Лазер», занимающегося производством шахтного оборудования, подозревают в финансировании терроризма и незаконных поставках шахтного оборудования из «ДНР» на территорию Украины. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст.258-5 УК.

В частности, следователь обратился в Октябрьский райсуд Мариуполя с ходатайством о временном доступе к уликам и материалам административного дела на таможне, в которых фигурируют задействованные в схеме фирмы.

По данным следствия, с апреля 2014 года владелец ЧАО «Макеевский завод «Лазер» решил зарабатывать как на оккупированной территории в Макеевке, так и в Украине. Для этого завод перерегистрировали из Макеевки в Павлоград Днепропетровской области, а потом еще и сменили название — с мая 2020-го это ЧАО «Контрансис». Владельцем завода является бизнесмен из Санкт-Петербурга Игорь Сумин (гендиректор российской фирмы «Норд-Инвест»), которая поставляет оборудование завода в Россию.

По факту при этом завод продолжил свою длительность в непризнанной ДНР и под тем же названием был зарегистрирован в т.н. департаменте государственной регистрация Министерства доходов и сборов «ДНР» с открытием счета в т.н. Центральном республиканском банке «ДНР». С 2014-го и до сих пор завод платит налоги в бюджет сепаратистов. Кроме того, предприятие поставляет оборудование местным шахтам, но это еще не самое главное.

В СБУ считают, что владелец завода разработал схему поставок оборудования в Украину — в схеме задействовали нынешнее ЧАО «Контрансис», российские ООО «Мега-Торг» и ООО «МИР», а также донецкие ООО «Техногрей», ООО «Пласт-Тренд», ООО «Кабель Вайт» и киевское ООО «Скепмитивс» и др., а продукцию, шахтные конвейеры различных видов и запчасти к ним, на территорию Украины поставляют через Российскую Федерацию.

К перевозке оборудования привлекли макеевские ООО «Интер-Торг» и ООО «Коммерческая фирма «Фаворит», а также ООО «Интерэлектро» и ООО «КФ «Фаворит» из Мариуполя.
В частности, из Макеевки товар доставлялся на адреса ООО «Мега-Торг» и ООО «МИР» в Батайск Ростовской области через неконтролируемые участки границы, за доставку туда отвечали ООО «Интер-Торг» и ООО «Коммерческая фирма «Фаворит». Дальше продукцию завода те же водители, но уже по документам ООО «Интерэлектро» и ООО «КФ «Фаворит» ввозят в Украину, изменив документы о происхождении оборудования. Оборудование якобы поставляют по заказам зарегистрированных в Украине ООО «Техногрей», ООО «Пласт-Тренд», ООО «Кабель Вайт» и ООО «Скепмитивс», но по факту оно идет украинскому ЧАО «Макеевский завод «Лазер», которое, как мы писали выше, на данный момент называется ЧАО «Контрансис».

Далее оборудование идет как на частные шахтные предприятия, так и на государственные — в 2015 году чиновники ГП «Дирекция по строительству объектов» заказали такого оборудования почти на 25 млн гривен для шахты №10 «Нововолынская» ГП «Волыньуголь». Оборудование ко всему прочему оказалось негодным, в связи с чем по данному факту начали уголовное производство.

8 ноября 2019 года в СБУ начали уголовное производство и по факту финансирования терроризма собственником и руководством завода «Лазер». При этом, как оказалось, в октябре 2019-го на таможенный пост «Бачевск» Сумской таможни на въезд в режиме импорта прибыли грузовики с грузом цепных шахтных конвейеров, таможенникам предоставили документы, согласно которым оборудование якобы произвели в России. В качестве получателя значилось ООО «Скепмитивс». Однако в самих грузовиках нашли документы, доказывающие, что оборудование произвели на оккупированной территории Донбасса.

Сотрудники Сумской таможни составили протокол о нарушении таможенных правил, изъяв оборудование и документацию и приобщив к материалам административного дела в отношении водителя грузовика. Впрочем, делу ход так и не дали — 18 декабря 2019 года судья Ковпаковского райсуда Сум Ирина Фоменко закрыла дела якобы в связи с отсутствием состава нарушения.

Спустя несколько месяцев в СБУ все же решили ознакомиться с таможенными документами по данному делу и подали ходатайство о доступе к материалам, которые хранятся в Ковпаковском суде. Октябрьский райсуд Мариуполя такое разрешение следствию дал.

Источник: 368.media

Next Post

Євген Бамбізов та крадіжки з бюджету: корупційні схеми

Сб Июн 20 , 2020
Днями Міжнародний валютний фонд схвалив виділення Україні першого траншу у розмірі 2,1 млрд доларів. Україна виконала умови МВФ і отримала гроші. Дефолту не буде, а отже, можна розслабитися і «заробляти гроші», пише Багнет.