Киевзеленстрой не внушает доверия

В экологической комиссии Киевсовета не довольны тем, как КО “Киевзеленстрой” справляется со своими обязанностями по рассмотрению инициатив о создании в городе новых зеленых зон. Выяснилось, что за второе полугодие 2018 года “Киевзеленстрой” успел обратиться в горсовет за разрешением на землеотвод только по 2-м таким инициативам. Остальные 11 инициатив до сих пор “в работе”. В комиссии заявили: если в ближайшие месяцы в КО не ускорятся, то задачи по подготовке проектов землеустройства будущих парков и скверов могут перепоручить районным КП по содержанию зеленых насаждений Киева (КП СЗН Киева).Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое состоялось 23 января 2019 года.

Члены комиссии заслушали отчет КО “Киевзеленстрой” о выполнении решенияКиевсовета от 26 июня 2018 года №997/5061 “Об инициативах создания объектов благоустройства зеленого хозяйства в Киеве”.

О проделанной работе докладывал заместитель директора КО “Киевзеленстрой” Дмитрий Заруба.

По его словам, за второе полугодие 2018 года в “Киевзеленстрой” депутатами Киевсовета было направлено всего 13 предложений о создании в городе новых зеленых зон. При этом, КО успело подготовить все необходимые документы и обратиться в Киевсовет за получением разрешений на разработку проектов землеустройства только по двум из вышеназванных инициатив, а остальные 11 обращений планируют направить в начале февраля 2019 года.

Также Заруба доложил, что всего в 2018 году КО “Киевзеленстрой” подало на рассмотрение столичного горсовета свыше 350 ходатайств о землеотводе участков под будущие парки и скверы. Из них около 160 все еще рассматриваются.

Отметим, результативность работы КО “Киевзеленстрой” депутатам пришлось оценивать только по словам Дмитрия Зарубы, ведь в печатном виде указанный отчет на заседание комиссии подан не был. Но даже в этой “сокращенной версии” доклада депутаты рассмотрели ряд недостатков.

Глава экологической комиссии Константин Яловой (фракция “Единство”) отметил, что работа по созданию в Киеве новых зеленых зон происходит крайне медленно.

“Прошлогоднее решение Киевсовета о новом порядке создания зеленых зон должно было ускорить эти процессы, а мы видим обратное. Выполнять работу своевременно у КО “Киевзеленстрой” не получается, поэтому, Дмитрий Васильевич (обратился он к замдиректору КО — KV), если Вы видите, что не успеваете, то сообщите нам: комиссия перепоручит эти задачи районным КП по содержанию зеленых насаждений”, — прокомментировал Константин Яловой.

Вдобавок, Ялового возмутило, что по важному вопросу на заседании комиссии докладывал не сам директор “Киевзеленстрой” Наталья Белоусова (на фото), а ее заместитель. Он выразил надежду, что причины отсутствия руководителя КО достаточно веские.

Данный отчет “Киевзеленстроя” экологическая комиссия приняла к сведению и постановила, что впредь о ходе выполнения работ по созданию в Киеве зеленых зон КО должно докладывать не реже, чем раз в квартал.

Напомним, в июне прошлого года Киевсовет принял решение “Об инициативах создания объектов благоустройства зеленого хозяйства в Киеве”. Авторами этого документа выступили депутаты столичного горсовета Константин Яловой и Алексей Новиков. Согласно принятому решению, любое предложение о создании в городе нового парка или сквера вначале согласовывает экологическая комиссия столичного горсовета, затем КО “Киевзеленстрой”  разрабатывает проект землеустройства будущего объекта и только потом соответствующая инициатива попадает на рассмотрение самого Киевсовета.

Предполагалось, что эти изменения ускорят процесс создания в Киеве новых зеленых зон, а также — сделают эту процедуру более последовательной. Однако, неспешные темпы работы КО “Киевзеленстрой” вполне могут навредить этой цели.

Напомним, прежде инициативы о создании в Киеве новых зеленых зон вначале поддерживал Киевсовет, и только потом их передавали на осуществление в КГГА. Все юридические вопросы по таким решениям исполнительный орган пытался уладить уже постфактум. Из-за этого множество решений столичного горсовета о появлении в том или ином районе нового парка или сквера так и не были реализованы.

При этом, как ранее сообщала KV, в Киеве около 10 лет не в состоянии провести инвентаризацию уже существующих зеленых зон. По этой причине они массово и безнаказанно приватизируются и застраиваются.

Напомним, с 12 декабря 2018 года сферу экологии и природных ресурсов в Киеве курирует новоназначенный замглавы КГГА Владимир Слончак. До него за эти вопросы отвечал Петр Пантелеев. В подчинении Солончака находится Управление экологии и природных ресурсов КГГА, которое с 15 февраля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный. Это управление координирует работу КО “Киевзеленстрой”, которым с 3 мая 2018 года руководит Наталья Белоусова.

Источник:   kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *