Как Григорий Баевский гражданина Путина вписал

Всевозможные расследования не мешают партнеру Ротенбергов зарабатывать на господрядах. 

Итак, , которые должны вызывать вопросы к их фигурантам, на деле ничуть не мешают героям разоблачений успешно работать и участвовать в распределении государственных денег. Один из примеров – история Григория Баевского, партнера братьев Ротенбергов, миллиардеров и давних знакомых Путина.

Имя Баевского стало широко известно в марте 2016 года, когда агентство Reuters совместно с Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) опубликовало посвященное ему расследование «Риелтор друзей Путина». В тексте говорилось, что в квартире бизнесмена была зарегистрирована предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова. Еще четыре объекта недвижимости предприниматель передал женщинам, так или иначе связанным с президентом.

После публикации бизнес Баевского продолжил идти в гору: он получил госзаказы на несколько миллиардов рублей. Его компания, в частности, занимается подготовкой столичных «Лужников» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Лужники» плюс

«Стадион совершенно ⁠шикарный. Он очень ⁠красивый, и у ⁠него есть абсолютно все, что должно быть ⁠у стадиона самого-самого-самого высокого класса. Вы можете гордиться ⁠тем, что ⁠вы сделали», – президент ФИФА ⁠Джанни Инфантино не скупился на похвалы. Девятого сентября, в День города, он в сопровождении Владимира Путина осмотрел «Лужники», где только что завершилась реконструкция. Работы шли с 2013 года, в результате были убраны легкоатлетические дорожки, перестроены трибуны – вместимость стадиона в итоге выросла до 81 тысячи человек.

Российский президент, в свою очередь, заметил, что «мы все с нетерпением ждем захватывающих матчей, честной борьбы мастеров и искренних эмоций». Вместе с Инфантино, а также чемпионами мира по футболу бразильцем Бебето и французом Давидом Трезеге Путин дал старт туру Кубка мира, в ходе которого трофей привезут более чем в 50 стран.

Официально стадион уже открыт, но соревнования на нем пока не проводятся. Ближайшая игра может пройти 10 ноября: сборная Аргентины планирует сыграть товарищеский матч с Россией. Обновленные «Лужники» обошлись бюджету, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 24 млрд рублей. На самом деле цифра больше: как подсчитал Republic на основе данных госзакупок, это почти 36,6 млрд рублей. Дополнительные 12,6 млрд рублей пойдут на работы, которые ведутся вокруг стадиона: территорию общей площадью свыше 120 гектар нужно будет благоустроить и оборудовать системой безопасности, реконструировать несколько тренировочных полей, а также возвести временные сооружения (столовые, камеры хранения и все остальное, что необходимо для проведения большого мероприятия). Строительство должно быть завершено к 31 марта 2018 года.

Подрядчик столичных властей

Четверть от упомянутых 12,6 млрд рублей (3,3 млрд рублей) получит фирма СПК «Зеленый город», совладелец которой – 48-летний уроженец Петербурга Григорий Баевский. Другие крупные подрядчики «Лужников» – это фирмы, поставлявшие растения для столичного «Зарядья» и консультировавшие разработчиков ландшафтного проекта, структура столичного правительства – «Мосинжпроект» и системный интегратор «Астерос».

«Зеленый город» – ключевая компания Баевского. В 2003–2009 годах он руководил Дирекцией по инвестиционной деятельности, госпредприятием в составе Росимущества. В те же годы он с братьями-миллиардерами Аркадием и Борисом Ротенбергами учредил дачный кооператив «Отечество». В 2011-м – возглавил Русскую холдинговую компанию, чьим бенефициаром является Аркадий Ротенберг, и занимал этот пост до 2014 года.

К тому времени в Москве по инициативе Собянина вовсю разворачивалась программа реконструкции парков и улиц. На кону были десятки миллиардов рублей, которые столица тратила на благоустройство, и, по словам чиновника в федеральном министерстве, хорошо знакомого с распределением бюджетных средств в Москве, в 2014–2015 годах наметилась определенная тенденция: подряды стали выигрывать бизнесмены, неформально связанные с петербургскими властными кругами. Изучив госзакупки по московским паркам, Republic действительно обнаружил, что в этот период тендеры достались нескольким фирмам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. «Зеленый город» – одна из них.

Вторая по величине компания Баевского называется «Век». По данным Росстата, ее выручка за прошлый год составила 217 млн рублей (у «Зеленого города» – почти 1,5 млрд рублей). Эта фирма также связана со столичным строительством – она занималась благоустройством территории Воробьевых гор, Измайловского парка, парка Кузьминки и парка имени Горького: прокладывала там дороги, поставляла скамейки, светильники и игровые комплексы для детских площадок, ремонтировала мостики в Нескучном саду и т.д. По этим контрактам «Век» получил свыше 802 млн рублей. Бóльшая часть этих поступлений приходится на 2014–2015 годы. (Баевский не ответил на запрос Republic, направленный на его имя.)

«Очередной информационный вброс»

В марте 2016 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неожиданно заявил журналистам, что готовится «очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность». «Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», – отметил Песков, говоря о том, откуда в Кремле стало известно о грядущих публикациях. После выхода материала Песков сказал, что тексты Reuters и OCCRP, в которых упоминался Баевский, – «один из» упомянутых им информационных вбросов.

Если коротко, из того расследования о Баевском стало известно следующее.

Однокомнатную квартиру неподалеку от Ново-Огарева, которой с 2007 года владел Баевский, указывала в качестве домашнего адреса предполагаемая дочь президента Катерина Тихонова.
В 2009 году предприниматель переоформил квартиру в Москве на имя Лейсан Кабаевой, сестры олимпийской чемпионки и председателя совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой. «В 2008 году российская газета “Московский корреспондент” назвала Кабаеву подругой Путина. Президент опроверг это утверждение, и [наши] корреспонденты не смогли самостоятельно подтвердить это. Газета была закрыта вскоре после публикации статьи», – писало Reuters.
В 2013 году Баевский передал участок и дом в Одинцовском районе Подмосковья 81-летней Анне Зацепилиной, бабушке Алины Кабаевой. В 2015 году квартиру от Баевского получила 23-летняя выпускница МГУ Алиса Харчева, которая за пять лет до этого снялась в эротическом календаре ко дню рождения Владимира Путина.
Представитель Аркадия Ротенберга сказал Reuters, что Баевский не работает в структурах бизнесмена и не действовал от его имени.

С 2013 года и до публикации расследования Reuters и OCCRP «Зеленый город» получил заказов от государства почти на 4,5 млрд рублей: больше всего, 2,7 млрд рублей, – на строительство участка платной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург. Сама дорога еще не построена, в эксплуатацию введен участок от Москвы до Солнечногорска. Предполагается, что автомагистраль запустят к 2019 году.

Статья Reuters о подаренных квартирах никак не навредила бизнесу Баевского. Как можно судить из материалов госзакупок, его компания продолжила получать подряды и даже нарастила их объем: с апреля 2016 года и до настоящего времени «Зеленый город» заключил договоры на сумму 5,4 млрд рублей.

Власти неоднократно демонстрировали, что не поддаются давлению извне, замечает федеральный чиновник в разговоре с Republic. По его мнению, тот факт, что партнер Ротенбергов активно выигрывает тендеры, лишь подтверждает эту позицию.

По материалам kompromat1.info

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *