Илья Павлюк заполучил своих собственных «слуг»?

Неофициальная подгруппа провластной фракции, которую между собой парламентарии называют ”слугами Павлюка”, провела закрытую встречу. Третьего октября по разным данным от 26 до 50 человек собрались в отеле “Украина” для того, чтобы обсудить с некими Сергеем Тригубенко и Ильей Павлюком будущие голосования и консолидации усилий по концентрации власти.Первым о встрече заявил депутат Александр Дубинский, однако позже эту информацию OBOZREVATEL подтвердили несколько источников в “Слуге народа”. Неофициальное объединение стало следствием теневых процессов, которые начали еще до парламентских выборов.

О том, что происходит в провластной фракции, кто управляет “слугами народа” и почему это опасно – читайте в материале OBOZREVATEL.

Илья Павлюк, вероятно, попал в команду Владимира Зеленского благодаря знакомству с Сергеем Трофимовым (сейчас – зам главы Офиса президента. а ранее отвечал за финансы в студии “95 квартал”). Последний управлял денежными потоками и, скорее всего, увидел в Павлюке перспективного партнера. Вместе они, по нашей информации, формировали региональные штабы и выбирали их лидеров.

Близость к Зеленскому позволила будущему главе неофициальной депутатской подгруппы строить свою региональную сеть. Он искал инвесторов, а за одно и выдвигал своих людей в партийное руководство. Почти в каждой области появились официальный штаб “Слуги народа”, и теневой. В последней попали в основном экс-таможенники. Например, в Киевской области теневой штаб поручили бывшему руководителю Крымской и Львовской таможен и экс-депутат “Партии регионов” Виктору Тимошенко, на Херсонщине – экс-руководителю Херсонской таможни Виталию Булюку и т.д. И это не просто так. Сам Павлюк, по информации СМИ, известен целой чередой коррупционных скандалов и связями с контрабандой. Но об этом позже.

В результате Павлюк собрал себе немалое число “своих” людей, которые прошли в фракцию “Слуги народа” как по мажоритарным округам, так и по общему списку.

Зачем собрал “Слугу народа” и что обсуждали?

Официально нардепов приглашали на встречу по итогам первого месяца работы. Хотя по факту же пытались объединиться для общего голосования. К слову, совсем недавно парламентарии провалили голосование за прослушку нардепов. И большинство из тех, кто не голосовал “за” – представители Павлюка. А вот программу действия правительства они поддержали практически единогласно.

"Слуги Павлюка": как теневые боссы влияют на власть и подчиняют Раду

Судя по всему, Трофимов и Павлюк пытаются сохранить свое влияния при принятии кадровых решений, а для этого им нужна свое представительство в Раде. В любой момент они смогут шантажировать отсутствием голосов, выбивая себе преференции и соревнуюсь с конкурирующими объединениями.

Почему Павлюк сам не член фракции?

Скорее всего, из-за токсичной репутации. Его постоянно связывают с контрабандой. И причины для этого действительно есть. В бытность Виктора Януковича Илья Павлюк работал вместе с главой Гостаможни Игорем Калетником. Более того, их связывали тесные дружеские отношения. Поговаривают, что они стали кумовьями.

Павлюка называли “решалой на таможне”, “посредником в таможенных вопросах” и даже “королем контрабанды” в западном регионе. После революции на Майдане в 2014 году Калетник бежал из страны. Вполне вероятно, что этот одиозный экс-чиновник планирует вернуться в страну и вернуть свое влияние на таможенную сферу.

Но отсутствие Павлюка в списке фракции не мешает влиять и на депутатов, и на кадровые решения. Уже сейчас в узких кругах знают – он может порешать многие кадровые вопросы: у него есть связи и в Офисе президента, и в здании под куполом.

Почему встречались вместе с Тригубенко?

Тригубенко – еще один влиятельный персонаж из команды беглого Януковича. Он, как утверждают в СМИ, давний соратник Павлюка,был “смотрящим” за финансовыми потоками и министерством агропромышленности. Потом его считали “смотрящим” за угольной промышленностью, однако впоследствии его сместил с этого “поста” Виталий Карпачов.

В 2010 году бизнес-партнер Януковича стал заместителем министра аграрной политики и продовольствия. По данным СМИ, главной задачей Тригубенко на посту являлся сбор “черных налогов”, то есть поборов с экспортеров сельхозпродукции, которые затем шли в кассу ”семьи”.

Сергей Тригубенко

Позже вместе с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком он попал в крупный скандал по так называемому сахарному делу. Коррупционные схемы нанесли стране убытков на несколько миллионов гривен. Также, по нашей информации, Тригубенко занимался контрабандой дешевого мяса из Бразилии, что серьезно ударило по отечественному производителю.

И почему это плохо?

Сейчас сама фракция “Слуги народа” поделилась на несколько групп влияний. От “слуг Павлюка” зависит принятие большинства решений. Если они решат саботировать голосования, коалиция де-факто развалится. И в этой ситуации можно легко добиться более благоприятных для себя условий.

Теперь же бывшие чиновники, которые известны своей причастностью к скандалам вокруг контрабанды и поборов, контролируют до 50 депутатов от “Слуги народа”. Расставив своих людей на нужные должности, они легко могут возобновить схемы, которыми удачно пользовались во времена Януковича.

OBOZREVATEL обращается к НАБУ с просьбой проверить описанную информацию, связи Павлюка с Трофимовым, его влияние на кадровые назначения и кураторство целой группы депутатов. Также мы просим обратить внимание правоохранителей на встречи парламентариев с представителями команды Януковича и на те решения, которые принимаются после .

Источник: ord-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *