Игорь Ткачук и Геннадий Ткачук — винницкая «коза ностра»

Мафия всегда была семейным «бизнесом». Недаром мафиозные кланы называли «семьями». Что может связать людей крепче, чем кровные узы? Поэтому криминальный альянс братьев Ткачуков – вполне нормальное явление для мировой практики. С одной стороны – в 90-е бандитом считался чуть ли не каждый второй, с другой – бывшие представители криминалитета часто старались отойти от своего «кислого» имиджа, затушевать сомнительные страницы биографии и стать законопослушным членом общества. Однако, избавиться от привычек трудно, тем более, если вопросы так успешно можно решать с позиций силы.

Ткачуки – ОПГ как она есть

Мировая практика также знает массу примеров, когда криминальные элементы двигались во власть. Как раз на стыке криминала и власти зарождалось то, что называется мафией. Братья Ткачуки – классический пример криминалитета, активно внедряющегося во власть. Попадание братьев в винницкий криминал как раз вполне объяснимо – спортивное прошлое Геннадия, а был он мастером спорта по дзю-до, только способствовало этому. Практически все спортсмены (особенно «силовики» — боксеры, борцы и т.д.) были в той или иной степени причастны к рэкету. Ну, а кто не участвовал в этом лично, был как минимум тесно знаком с его участниками. Геннадий и Игорь Ткачуки теперь рассказывают, что занимались торговлей и коммерцией и просто пытались не платить «крышам». Однако, чтобы не платить, как раз и необходимо было создать мощной силовое противодействие – свою преступную группировку. Они, говорят, ее и создали.

Спортсмен + спортсмен

Нелегальная торговля, рэкет, игорный бизнес – самый скромный перечень сфер, которыми интересовались братья. Но деньги порождают деньги, вернее, желание иметь еще большие деньги. И братья резво двинулись во власть. Первым этапом, как часто бывает, стало избрание обоих в Винницкий городской совет. Власть открывала совсем другие возможности – теперь аппетиты братьев-разбойников простирались уже на строительство и земельные проблемы. Ничто в этой стране не могло достаться так дешево и дать такую прибыль, как торговля землей. Братья окунулись в эту сферу завзято и с головой. Кроме того, контроль крупнейших винницких рынков, в частности – крупнейшего рынка региона — «Юность-2», также приносило (и приносит) семье немалые прибыли. Кроме того, младший брат контролировал рынок перевозок в Виннице. Правда, Геннадий Ткач, уверяет, что на рынке перевозок семья больше интересов не имеет. Вы в это верите? Я – нет. Бандиты никогда добровольно не отказываются от жирных кусков.

Бандиты никогда добровольно не отдают ничего

Итак, перед нами классический пример мафиозной структуры, контролирующей торговлю, перевозки, игорный бизнес, строительство и протягивающей руки к земле. Не хватало совершенно тривиальной вещи – политической крыши. И братья сделали ставку на БЮТ, влившись в ряды теперешней оппозиции. Полагаю, они просто ошиблись, сделав ставку не на ту лошадь, однако, политические коллизии их интересовали мало, и они принялись действовать привычными методами – угрожать, шантажировать и подкупать коллег, решая свои земельные и финансовые вопросы. Подкуп, наверное, самый действенный способ решения проблем, однако мешали старые привычки. Какой же нормальный бандит будет платить, если можно просто отнять или пригрозить.

Классический пример мафии

Короче, жадность опять сгубила фраеров – прессовать депутатов, пусть даже городского совета – неблагодарное занятие. Не желающие расставаться с благами и отягощенные личными интересами фраера, накропали челобитную Юлии Владимировне с просьбами разобраться с незадачливыми рэкетирами и очистить партию от криминальных элементов. Может, Ткачукам и удалось бы отбрехаться и спустить дело на тормозах – зачем же партии терять столь ценных и влиятельных персонажей? Но дело внезапно получило нежелательную огласку – скандал получился громкий. Братья не учли популизма главы партии перед грядущими выборами и были изгнаны из рядов БЮТ, что называется, пинками под зад. Думаете, это их утихомирило? Как же! Новым этапом в карьере Геши и Гоши стало проникновение в ряды Народных депутатов Украины. Новой жертвой винницких мафиози стала партия «Удар». Ну а куда ж еще податься бывшим спортсменам? Тем более, Геша Ткач не раз говорил, что хоть тренироваться давно бросил, всех спортсменов прекрасно знает.  Тем более, третий член клана – жена Игоря Ткачука – Людмила Станиславенко тоже заняла свое место в рядах депутатов Винницкого городского совета. Правда, от коммунистической партии – правильное решение, не класть все яйца в одну корзину, а коммунисты, они хоть и юродивые, но деньги любят не меньше прочих.

Винница все знает

В результате, на прошлых выборах все трое представителей семейной Мафии Ткачуков двинулись атаковать Верховную Раду. Правда, пробился туда один лишь старшой – Геннадий, поскольку проходил в списке «Удара» под проходным номером – 21. Игорь Ткачук, проходивший под номером 46, оказался за бортом. Его жена – Людмила Станиславенко – проходя по мажоритарному округу, набрала 13%. Все сложилось достаточно удачно – Геша рулит сверху, брат же официально принял на себя руководство всем семейным бизнесом. Вот только идет ли их деятельность на пользу «большому белому боссу» — Виталию Кличко – большой вопрос. Винница небольшой город и только ленивый здесь не знает о криминальном прошлом и настоящем братьев-разбойников.

История жива

Время от времени честные граждане и работники правоохранительных органов пытаются обнародовать правду о «подвигах» нынешних «уважаемых людей». Об их боевом прошлом есть совершенно официальные свидетельства, подкрепленные открытыми уголовными делами. К примеру, в 1994 году «Геша» в компании таких же, как он отморозков, как сообщают источники в МВД, избил и насильно вывез (фактически похитил) директора «Алеко лтд» — Усольцева В.А. Терпилу вывезли в загородный ресторан, где, угрожая расправой и огнестрельным оружием, пытались заставить его списать крупный долг – несколько десятков тысяч долларов. В тот раз трагедии не случилось, из-за оперативно объявленного плана-перехвата «Сирена» виновные и потерпевший были найдены и задержаны в ресторане «Дубовый гай». По факту были возбуждены уголовные дела, которые, похоже, никак не повредили ни Геннадию Ткачуку, ни его брату.
В этой истории удивляет одно – почему лидер партии до сих пор не избавился от «некрасивых» элементов в своих рядах. Вероятнее всего, он просто не в курсе, что его любимую партию потихоньку захватывает винницкий семейный клан. Эх, Виталик, Виталик…

Винницкий мафиозный клан захватывает УДАР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *