Игнат Братинов и Анатолий Коломиец снова принялись за темные схемы

Очередной скандал в Одесской области. Семейство рейдеров Братиновых вновь посгяют на чужую собственность и делают это, не боясь уголовной ответственности.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  fbi.media
Согласно данным издания Антикор, Братинов Игнат Васильевич и Коломиец Анатолий Гамзатович оказались в эпицентре громкого скандала, который безусловно может завершиться посадкой всего семейства Братиновых, а именно: Братиновой Людмилы Петровны, Братинова Игната Васильевича и Братинова Василия Игнатовича. Сложившаяся ситуация может считаться проверкой для новой власти. Битва за «Еникиой»: вся правда о конфликте вокруг агрофирмы в Новоселовке Далее цитируем коллег из Антикора:

Игнат Васильевич Братинов – депутат областного совета, бывший член фракции «Наш край». По имеющейся у издания информации покинул фракцию именно из-за несогласия других ее членов с деятельностью Игната Васильевича, которая заключалась в агрессивных захватах предприятий на юге Одесской области.

Семья Братиновых (Братинова Людмила Петровна, Братинов Игнат Васильевич и Братинов Василий Игнатович) владеет рядом предприятий в Одесской области, такими как ООО «Шампань Украины», ФХ «Кулевча», ООО «Агрохолдинг 2007», ООО «Агрофирма «Днестровская», ЧП «Грона». Данные предприятия приносят депутатам серьезную прибыль, однако львиная доля доходов в семью поступает от неуплаты налогов в особо крупных размерах, мошеннических схемах по захвату чужого имущества, рейдерских захватах.

Из реестра судебных решений стало известно, что Первым следственным отделом Второго управления организации досудебных расследований  Государственного бюро расследований проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42019000000000595 от 18.03.2019 года, по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 364 УК Украины – хищение в особо крупных размерах и превышение служебных полномочий.

Судебное решение по делу Гленкор Агрикалчер Украина – ФХ «Кулевча».

Так установлено, что должностные лица ФГ «Кулевча» завладели имуществом Предприятия с иностранными инвестициями «Гленкор Агрикалчер Украина» на сумму свыше 10 млн гривен. При этом установлено, что предприятия семьи Братиновых заключили с Гленкором договор поставки продукции Соя на сумму свыше 13 млн гривен, однако в договоре каким-то чудом оказались реквизиты не того предприятия, деньги были переведены на счет совсем другого лица,  которые впоследствии растворились.

Рейдеры с большой дороги Братинов Игнат Васильевич, Коломиец Анатолий Гамзатович и Братинов Василий Игнатович

Долго не дожидаясь Братиновы Игнат и Василий обращаются в суд и получают спорное решение, которым им возвращают на ответственное хранение товар на указанную сумму из собственности потерпевшей стороны «Гленкор Агрикалчер Украина». Таким образом у семейки оказываются и деньги, и товар.

Если коротко по предприятию Гленкор, то это крупнейший мировой трейдер ценными ресурсами с оборотом свыше 150 млрд долларов США. Предприятие инвестирует в экономику Украины и создает рабочие места. Поэтому дело приобрело резонанс, и в этот раз Братиновым сложно отвертеться.

Все бы ничего, но своими мошенническими действиями Братиновы поставили под удар предприятие ФГ «Кулевча», которое рискует потерять имущество и землю, а значит, может пострадать, и все село вместе с людьми. В Кулевча Саратского района уже есть проблемы с выплатой арендной платы. На сегодняшний день все предприятия Братиновых из-за данного инцидента находятся в черном списке среди зернотрейдеров.

Также в реестре судебных решений есть информация о ряде уголовных производств по факту неуплаты предприятиями Братиновых налогов в особо крупных размерах.

Судебное решение по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах ФХ «Кулевча»

Теперь следует немного рассказать о втором персонаже группы — Коломийце Анатолие Гамзатовиче.

Этот пседоантикоррупционер специально для осуществления рейдерских захватов создал ряд общественных организаций (Благотворительный фонд «С Одессой в сердце», Общественная организация «Национальная антикорупционная ассамблея», и другие), целью которых является как создание вокруг Анатолия ореола патриотического антикоррупционера и борца за справедливость, так и непосредственно для осуществления рейдерских захватов.

Однако с ним немного не согласны детективы НАБУ, которые 24 января 2020 года объявили последнему о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины – хищение в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Речь идет о так называемом деле Одесского завода «Краян». Не будем останавливаться на этом, поскольку последние два года все средства массовой информации активно освещают это событие. Лишь напомним читателю, что городу Одесса причинен ущерб на сумму около 100 млн гривен. Как выяснилось в том числе Коломийцем.

Анатолий Коломиец (крайний справа) в высшем Антикорупционном суде ожидает оглашения решения, связанного с избранием ему меры пресечения. Февраль 2020 года.

О Коломийце можно рассказывать много и долго, например, о его темных делишках в Затоке, где им и его братом Николаем были рейдерским путем захвачены несколько баз отдыха, но тогда статья получится слишком большой и скучной для читателя. Оставим на потом.

Кроме этого, наши «герои» заручились поддержкой одного из депутатов уже новой власти Слуга народа (об этом герое немного позже) и интернет издания «Одесса-медиа», которые замечены во всех скандалах связанных с рейдерством.

К слову ради, представители семьи Братиновых и Коломиец Анатолий Гамзатович регулярно становятся людьми года по версии издания «Одесса-медиа». Не стал исключением и 2019 год. Остается открытым вопрос за какие такие заслуги.

Людмила Петровна Братинова на церемонии награждения Одесса-медиа. Декабрь 2019 года.

Схемы наработанные и проверенные. Приезжают в село, вносят сумятицу и смуту среди рабочих, учредителей, простых жителей села, обещают золотые горы, находят врага, действуют по принципу разделяй и властвуй. Кого могут подкупают, кого не могут купить запугивают.

Эти действия сопровождаются инициированием уголовных дел по заявлениям подкупленных жителей сел, или псевдообщественных организаций Коломийца, подача юристами Братиновых исков, грязь в СМИ.

Задача довести людей до панического состояния, когда они все отдают, все подписывают. Скажем в Плахтеевке Саратского района в результате многочисленных обысков правоохранителей по заявлениям этих же «аграриев», «наездов» криминальных элементов, статей в интернете, проверок люди были доведены до отчаяния, а председатель и вовсе получил инсульт и был отстранен от управления предприятием.

Все помнят о случае в селе Кулевча Саратского района, который произошел с Петром Христофоровым. Последний выступал против захвата предприятия в селе Братиновыми, которое впоследствии-таки реорганизовано в частное фермерское хозяйство. Потом его кто-то избил, а спустя несколько месяцев от полученных травм Петр скончался. Редакция не берется говорить о причастности этой группы к данной трагедии, однако вопросы возникают, а ответов пока нет.

Так вот, заручившись поддержкой псевдообщественника, СМИ, а также депутата, Братиновы хотят создать новый очаг напряжения, уже в Тарутинском районе. По имеющейся информации объектами посягательств для начала станут аграрные предприятия в селе Яровое и Подгорное, но аппетиты группировки растут с каждым днем. К тому же не забываем о том, что власть сейчас активно занимается вопросом введения рынка земли, поэтому скромные в части доходной части аграрные предприятия Тарутинского района становятся очень уязвимыми перед рейдерами в условиях свободной продажи земли.

В Бессарабии уже долгое время активно ведет свою деятельность известное многим семейство Братиновых: Братинов Игнат Васильевич и его сын – Братинов Василий Игнатович. Являясь депутатами областного и районного советов, представителями партии «Наш край», они также являются учредителями ряда крупных предприятий с сомнительной репутацией.

К числу этих предприятий относятся ФХ «Кулевча», ООО «Шампань Украины», ФХ «Агрохолдинг 2007», ООО «Агрофирма «Днестровская»», ООО «Кулсервис», ФХ «Агрофирма Рост», СПК «Ставровский», ООО «Мечта» и другие.

Только недавно отшумел скандал вокруг предприятия ООО «Агрофирма Днестровская», Братиновых обвиняли в «отжиме» у селян 6000 га земли, при этом действующий председатель получил два инфаркта и ряд уголовных дел, но эти шулера не останавливаются и идут дальше.

Как стало известно, некоторые из вышеперечисленных предприятий фигурируют в уголовных производствах по факту умышленного уклонения от уплаты НДС. Так, из открытых материалов следствия видно, что на данный момент ведется расследование уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей). В ходе расследования установлено, что должностные лица ФХ «Кулевча» (учредителями которого является семья Братиновых), с целью получения сверхприбылей и собственного обогащения путем занижения объемов реализации сельхозпредприятиями продукции, реализации ее за наличные средства с последующим выведением их в теневой сектор экономики, представления недостоверной бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, проведения бестоварных операций, уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме, которая превышают 5 млн грн.

Материалы уголовного производства содержат заявление одного из землевладельцев, который еще в 2007 году заключил соглашение об использовании его земельного участка с ФХ «Агрохолдинг 2007» (учредителем которого является Братинов-младший), а в последующем этот земельный участок был передан в пользование ФХ «Кулевча». Срок действия соглашения заканчивался еще в 2013 году, и с тех пор не было составлено нового договора, а ФХ «Кулевча» продолжает пользоваться земельным участком. Результатом этой схемы стала неуплата налога на добавленную стоимость, что, в свою очередь, привело к непоступлению средств в госбюджет.

Есть все основания полагать, что это не единичный случай, так как в данный момент в рамках уголовного производства суд удовлетворил ходатайство следователя о временном доступе к документам, на основании которых арендатор ФХ «Кулевча» пользуется земельными участками и на основании которых исчисляются налоги и сборы. Вот так Братиновы и наживаются за счет правовой неосведомленности простого населения.

Однако, уклонение от уплаты налогов – это не все противозаконные действия вышеупомянутых лиц. В сентябре 2018 года ФХ «Кулевча» обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с иском к предприятию с иностранными инвестициями «Гленкор Агрикалчер Украины» об истребовании из незаконного владения имущества, обязательства совершить определенные действия, признании недействительным договора и расходной накладной. Предприятие с иностранными инвестициями «Гленкор Агрикалчер Украины» является дочерним предприятием Гленкор Интернешнл АГ — одной из крупнейших мировых агропромышленных компаний.

В своих исковых требованиях ФХ «Кулевча» настаивает на том, что «Гленкор Агрикалчер Украины» незаконно удерживает у себя семена рапса 1 класса весом 1000 тонн, стоимостью 13 млн 500 тыс грн, которые находятся на хранении в зерновом складе ЧАО «Кулевчанский комбинат хлебопродуктов». Однако, представитель ответчика («Гленкор Агрикалчер Украины») утверждает, что 13.09.2018 года между ним и ФХ «Кулевча» был заключен договор поставки, согласно которому указанный выше товар был куплен у ФХ «Кулевча» и на основании накладной и платежного поручения на реквизиты счета ФХ «Кулевча» предприятие перевело 1 млн 80 тыс грн.

Представители ФХ «Кулевча» утверждают, что никаких договоров предприятие не заключало, и счет, обозначенный в договоре, никогда не открывало. На основании поданного иска ФХ «Кулевча» подавало заявление о наложении ареста на имущество — те самые семена рапса 1 класса общей массой 1000 тонн. Суд первой инстанции это заявление удовлетворил частично, однако апелляционная инстанция отменила его решение и отказала в обеспечении иска. Судебное разбирательство тянется до сих пор, на сегодняшний день назначена комплексная судебная почерковедческая и техническая экспертизы документов, производство приостановлено.

Вот такая вот интересная стратегия у семьи Братиновых: и товар сохранить, и деньги получить, зашедшие якобы не на тот счет, еще и договора признать недействительными. Очень интересно, что покажет экспертиза и какие еще повороты может принять это дело.

Еще один из излюбленных приемов отца и сына при занятии агробизнесом – подача фиктивных, заранее продуманных исков на свои же фирмы. Так, ФХ «Кулевча» обратилось в суд с исковым заявлением к сельскохозяйственному ООО «Мечта» с требованием надлежащим образом выполнить условия договора поставки будущего урожая. В обоснование заявленных требований истец ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком условий договора поставки будущего урожая и уклонение последнего от поставки истцу оговоренного объема урожая сельскохозяйственных культур в 2017-2018 гг.

Но, как всем известно, учредителем ФХ «Кулевча», как и учредителем сельскохозяйственного ООО «Мечта» является Братинов Василий Игнатович. Так зачем же тогда надо обращаться с такими явно «липовыми» исками? Суд открывает производство, удовлетворяет заявления про обеспечения иска, накладывает арест на имущество предприятий, а через определенное время иски остаются без рассмотрения, и все аресты, соответственно, снимаются. А все это просто прикрытие фактов уклонения от уплаты налогов, фиктивных сделок и других махинаций Братиновых. Как можно заметить, именно ФХ «Кулевча» является стороной в различных судебных спорах, как хозяйственных, так и уголовных. При помощи данного предприятия семья Братиновых получает или пытается заполучить другие крупные хозяйства, обращаясь в суд с множеством исков, фабрикуя различные дела, накладывая аресты на счета и деятельность различных предприятий в рамках этих явно «состряпанных» производств.

Благодаря связям вышеупомянутых лиц, которые они покупают с помощью захваченных земель, на многие их действия закрываются глаза. Но открытые уголовные производства дают надежду, что правда и справедливость все-таки восторжествуют. Коллектив нашей редакции отслеживает ситуацию.

Смеем Вас заверить, что редакция не остается в стороне. Мы будем предпринимать все меры для защиты интересов людей. Начнем с запросов в правоохранительные органы о ходе расследования уже совершенных этой группой преступлений, а также уведомим Президента Владимира Зеленского, Министра Внутренних Украины и Генерального прокурора Украины о готовящихся захватах, о чем проинформируем Вас в следующей статье. Продолжение будет…

источник:  aferist.org

Next Post

За Регіональну газову компанію точиться неабияка війна

Ср Фев 12 , 2020
Газова галузь в усі часи була цікавою як бізнесу, так і владі, боротьба за грошові потоки ніколи не припинялась. У 2019 році, який став напруженим, посилилось протистояння колишніх і діючих ТОП Менеджерів РГК та сірих кардиналів цього сектору, адже на кону — контроль над двома десятками Газорозподільних компаній країни — […]