Хмельницкий, Иванов, Кличко? Кто нажился на банкротстве банка «Хрещатик»? — Сергей Лямец

ак понять ситуацию вокруг банка «Хрещатик» всего по трем цифрам.Цифра первая (см. первую инфографику «3 черга» — обведено красным) — 2,8 млрд гривен, которые выплачены простым людям, имевшим на депозите в банке “Хрещатик” не более 200 тыс. гривен.

Всего в банке имели вклады 22 872 человека. Из них получили возмещение от государства порядка 20 тыс. человек. Как видно из соседней цифры, выплачены всего 800 млн гривен. Это означает, что банк опустошили и бросили на произвол судьбы.

Кто это сделал? Обратите внимание на другую картинку (см. инфографику бывших владельцев долей в банке “Хрещатик,- KV) — на ней обозначены улыбчивые лица людей, которые владели главной долей в банке «Хрещатик». Официальным собственником 37% акций значился Андрей Иванов, но это была их совместная собственность с Василием Хмельницким.

На картинках (инфографика №3 и №4, — KV) вы видите строительные проекты, которые реализуют Хмельницкий и Иванов в Киеве. Это масштабный UNIT.City на территории Киевского мотоциклетного завода, а также жилые комплексы, которые построены под брендом UDP. Среди них — «Новопечерские липки», «Паркове місто» и River Stone.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Возможно, именно на постройку этих объектов ушли деньги, которые исчезли из банка «Хрещатик». Более 3 млрд гривен невозвратных кредитов в банке относятся к предприятиям группы Хмельницкого-Иванова. Но можно полагать, что им досталось гораздо больше.

Цифра вторая, которая объясняет ситуацию в «Хрещатике», — это 1,1 млрд грн в графе «4 черга» (инфографика №1, — KV). Напротив — цифра 0. Ровно столько выплачено.

4 очередь- это почти 3 тыс. несчастных, которые имели на своих депозитах более 200 тыс. гривен. 1,1 млрд гривен — это сумма долга перед ними.

С точки зрения государства и общественности, эти люди — буржуи, которых нужно раскулачить. То есть, недолюди, которых правильно «кинули» владельцы банка. Но по правде говоря, это пережитки социализма. Напоминают анекдот, в котором декабрист говорит: «Вы мечтаете, чтобы не было богатых. А мы мечтали, чтобы не было бедных».

Так вот, люди из четвертой очереди не получат свои деньги НИКОГДА. Почему? Все потому же: из почти 8 млрд гривен на балансе «Хрещатика» “живых денег” остался от силы на 1 млрд гривен. Все остальное — выведено. То есть украдено — и платить нечем.

Третья цифра — это 2 млрд гривен в 7 очереди (см. инфографику №1, — KV). Напротив — ноль. Не выплачено ничего. И не будет выплачено.

7 очередь  — это предприятия, которые держали деньги в «Хрещатике». На момент банкротства, в банке «Хрещатик» обслуживались 19 970 предприятий. Среди них были 190 государственных и коммунальных.

Накануне банкротства «Хрещатика», за последние три дня, некоторые предприятия вывели свои деньги. Это были компании, близкие к владельцам банка: Хмельницкому-Иванову и, внимание, к мэрии Киева. Они успели выкачать из банка несколько миллиардов “живыми деньгами”, меняя финансовые записи.

Почти 20 тыс. предприятий тоже не получат свои деньги НИКОГДА. Причина та же — владельцам банка очень нужны были деньги на строительные проекты.

Сводим баланс. Всего по долгам «Хрещатика» нужно выплатить 6,2 млрд гривен. Выплачены 2,8 млрд гривен. Взыскать в пользу государства удается всего 800 млн гривен и еще какую-то мелочь.

Прямо сейчас бывшие владельцы «Хрещатика» работают в судах, чтобы отменить ликвидацию банка. Нет, не для того, чтобы вернуть деньги. Отмена ликвидации нужна для того, чтобы спрятать концы в воду.

Источник:  kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *