Фуксу дали ярлык на бурение

Российско-украинский бизнесмен Павел Фукс записал в свой актив почти два десятка газовых месторождений в Украине

О новой  «белой полосе» в жизни скандально известного ООО «Голден Деррик» стало известно на днях, когда СМИ сообщили о решении Государственной службы геологии и недр выдать этой компании пять спецразрешений на пользование недрами. Речь идет о правах эксплуатации Южно-Свистуновского, Руновщинского (оба — природный газ), Вильшанского, Гулаковского и Флеровско-Юбилейного (все — сланцевый газ) участков. Все они находятся в Полтавской области, но, кроме территориальной близости, у этих площадей есть еще одна общая черта: ранее они уже входили в зону лицензионной деятельности «Голден Деррика».

Речь о событиях 2012 г., когда эта фирма получила в свое распоряжение от «злочинной влады» больше двух десятков газоносных площадей Полтавщины. Все эти спецразрешения были выданы на внеконкурсной основе, но правил это отнюдь не нарушало. Тогда в стране действовало постановление Кабмина №615 от 30 мая 2011 г. «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами». По одному из пунктов этого документа лицензию без аукциона можно было выдавать предприятию, в уставном фонде которого не менее 25% принадлежит государству. Как раз этим пунктом и пользовался «Голден деррик» — треть его уставного фонда была предусмотрительно передана НАК «Надра Украины».

На фото — Эдуард Ставицкий

В тот период свою бурную деятельность компания вела под присмотром одного из доверенных лиц Януковича — Эдуарда Ставицкого, который в 2007-2010 был главой НАК «Надра Ураины», а в 2010-2014 возглавлял Государственную службу геологии и недр Украины и  Министерство экологии и природных ресурсов. Именно Ставицкого называли фактическим куратором  «Голден дерика», 67% доля в котором была оформлена на кипрскую Hartlog Limited. Последняя также числилась основателем  ООО «Монолитинвест» — компании, которую в свое время возглавлял отец Эдуарда Ставицкого Анатолий Ставицкий, а в учредителях числился еще один фаворит Януковича Николай Присяжнюк (оба с 2014 находятся в розыске).

На фото — Павел Фукс

По этой схеме на «Голден Деррик» было оформлено почти полсотни перспективных газоносных площадей в Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях, но они были потеряны так же быстро, как и приобретены: вскоре после бегства Виктора Януковича и его окружения в Россию Госгеослужба отменила свои приказы о выдаче лицензий с подачи Генпрокуратуры. Казалось, на этом дни «Голден Деррика» были сочтены, но у компании появился второй шанс: в 2015 году Hartlog Limited вошел в орбиту гражданина РФ, основателя российской MosCityGroup Павла Фукса.

Новый хозяин резво взялся за восстановление былых масштабов компании. Правда, до последнего времени успехи были не выдающимися: «Голден Деррик» смог «отбить» у Госгеонедр только три площадки: Ново-Диканскую (сланцевый газ), Попаснянско-Самарскую и Северо-Перещепинскую (нефть и природный газ). Переломный момент наступил в конце августа, когда Госгеослужба опубликовала приказы о восстановлении пяти ранее аннулированных спецразрешений. И на этом хорошие новости не заканчиваются. По данным источников «ОЛИГАРХА», «Голден Деррик» уже получил добро от ведомства Олега Кирилюка на восстановление еще 11 лицензий для разработки газовых площадей. В этот список входят Северо-Федоровская, Бутовско-Миргородская, Майоровская, Клюшниковская, Зуевская, Давидовско-Лелюховская, Боярско-Чапаевская, Лютенско-Будыщанская, Дружининская, Бирковско-Юхновская и Южно-Зиньковская площади.

oligarh.media
В каждом отдельно взятом случае повод для возврата компании спецразрешений был один и тот же: приказ Окружного административного суда Киева, посчитавшего необоснованными решения Геослужбы, принятые в марте 2014 года, об аннулировании разрешений.
На фото — Виталий Хомутынник

В итоге с учетом уже имевшихся в активе «Голден деррика» лицензий их общий портфель приблизился к двум десяткам.

Что будет делать с этими площадями компания дальше, пока неизвестно — российско-украинский бизнесмен Павел Фукс (несмотря на получение украинского паспорта в 2016 г,  в российских реестрах он до сих пор указывается как гражданин РФ) эти планы не афиширует. Но очень возможно, что в партнеры для ведения бизнеса он возьмет Виталия Хомытыника и Игоря Коломойского, с которыми Фукс уже имеет опыт ведения дел в одной из крупнейших газодобывающих компаний страны — «Укрнефтебурение».

По материалам oligarh.media

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *