Фармацевтический скандал набирает обороты

Громкий скандал потряс в начале декабря рынок лекарств: Нацполиция уличила группу фармкомпаний в подкупе врачей. Последние выписывали больным «нужные» препараты в интересах торгующих ими фирм. На взятки медикам, по данным полиции и столичной прокуратуры, было потрачено за последние два года 140 миллионов гривен. Такие деньги, считают следователи, продавцы лекарств «изыскали» за счет уклонения от уплаты налогов. Имеются в виду фиктивные сделки с коммерческими структурами: «таблеточная фирма» заказывает рекламную акцию, которая на самом деле не проводится. А перечисленные за нее деньги затем возвращаются фармацевтам. И т.п.

«Большая фарма» и другие. Кто задействован в схемах подкупа

Время от времени достоянием публики становятся названия фирм и препаратов, засветившихся в скандалах с «сетевым маркетингом». Небезызвестный «Фармак», например, не так давно «спалился» на схеме с продвижением двух своих препаратов – «Саргин» и «Вазопро». История выплеснулась в «Фейсбуке».

Более того, «Фармак» вместе с еще одним фармацевтическим гигантом – фирмой «Дарница» и рядом компаний поменьше фигурирует в расследовании, которое проводит с начала года СБУ. По данным спецслужбы, 13 фармкомпаний якобы выделяли деньги на обучение, проведение конференций и семинаров для медиков. Но все эти мероприятия проходили только на бумаге, оборачиваясь в конечном счете деньгами и подарками для врачей, которые должны были популяризировать и продавать продукцию фармкомпаний пациентам во время лечения.

В списке СБУ фигурируют еще: ТОВ «Кусум фарм» (код ЄДРПОУ 33525927), ТОВ «Гледфарм ЛТД» (код ЄДРПОУ 20075891), ТОВ «Алвоген Україна» (код ЄДРПОУ 38804488), ТОВ «Б.Браун Медікал Україна» (код ЄДРПОУ 36798085), ТОВ «Фіто-Лек» (код ЄДРПОУ 21194014), Корпорацiя «Артеріум» (код ЄДРПОУ 33406813), ПАТ «Київмедпрепарат» (код ЄДРПОУ 00480862), ТОВ «УА «Про-Фарма» (код ЄДРПОУ 34414427), ТОВ «РОШ Україна» (код ЄДРПОУ 36691549), ТОВ «Санофі-Авентіс Україна» (код ЄДРПОУ 35648623), ТОВ «Байєр» (код ЄДРПОУ 22911794).

В этой схеме-многоходовке были задействованы также чиновники Киевской горгосадминистрации.

То, что доктор прописал

Последняя история с подкупом за ₴140 миллионов тоже имеет конкретных героев, пусть и не упомянутых в полицейском релизе. Мы можем судить о них лишь по косвенным признакам.

Серьезные «гонорары» врачам за продвижение лекарств говорят о том, что рекламировали они отнюдь не корвалол. По оценке экспертов, одним из самых весомых секторов фармацевтического рынка сегодня является сегмент психостимулирующих и ноотропных препаратов, хондроитинов, препаратов метаболической терапии.

(Ноотропы — средства, предназначенных для оказания специфического воздействия на высшие психические функции. Хондроитины — средства, влияющие на обмен в хрящевой ткани. Метаболические средства применяются в кардиологической практике.)

Это достаточно дорогие лекарства. Соответственно данный рынок глубоко коррумпирован.

Основные производители сосредоточены в Украине и Беларуси. В частности, предприятие «Белмедпрепараты» регулярно и успешно поставляет нам лекарство «Мукосат», применяемое при артрозе, заболеваниях позвоночника и после операций на суставах. Согласно статистике, за 8 месяцев нынешнего года «Мукосата» в Украине продали почти на 100 миллионов гривен.

Фирмы «Форс-Фарма дистрибьюшин» и «Аве Фарма» продвигают белорусские препараты «Мукосат» и «Нейротропин», «подмазывая» лечащих врачей.

Речь идет о двух киевских компаниях, которые входят в один холдинг и расположены по одному адресу в Киеве: в бизнес-центре «Реле» на Голосеевском проспекте, 132.

ГПУ занимается ими с 2017 года.

Как сказано в материалах дела, фирмы «систематически предоставляют неправомерную выгоду заведующим неврологических отделений по всей территории Украины, а также врачам-невропатологам за продвижение некачественных (так в документе! – Ред.) лекарств «Мукосат» и «Нейротропин» и других нейролептиков в медицинских учреждениях Украины».

В начале этого года ГПУ затребовала данные о врачах, выписывающих препараты в украинских больницах. Следователи собирают все выписки о назначениях, начиная с января прошлого года. Люди, знакомые с процессом не понаслышке, говорят, что за каждую навязанную пациенту упаковку «Мукосата» врач получал от «Форс-Фармы» 80 до 120 грн «бонуса», что составляет почти 20% розничной стоимости препарата.

Собранный массив доказательств, вероятно, позволит правоохранителям сообщить в скором времени более детальную информацию о преступной деятельности фармкомпаний. Тем более, что новое резонансное проявление этой деятельности состоялось буквально на днях. В конце прошлой недели выяснилось, что, несмотря на долгое и пристальное внимание к ним со стороны правоохранительных органов, организаторы схем активного продавливания (даже не продвижения) на украинский рынок лекарств из соседней Беларуси не собираются сворачивать свою деятельность. И даже наоборот — набирают обороты, расширяя географию применения этих схем.

В минувшую пятницу поступило сообщение из Полтавы, где полиция также расследует продажу лекарств, произведенных «Белмедпрепаратами». В расследовании фигурирует уже известная коррупционная схема по продаже пациентам белорусских медпрепаратов по завышенным ценам. Эту схему образовали руководители медучреждений Полтавы. За что они имели свой «процент»

Цены на лекарства белорусского производителя были существенно завышены по сравнению с аналогичными препаратами отечественных производителей. Что позволило руководителям медицинских учреждений получать противозаконную вознаграждение от медицинских представителей-реализаторов указанных препаратов. Ежемесячная сумма вознаграждения — 150 тыс. грн.

Областная полиция выйдет, надо полагать, не только на организаторов схемы, но и на реализаторов. Тем более, что ходить далеко не надо.

Мы же будем информировать вас о развитии событий, резюмирует автор статьи.

Источник: from-ua.com

Next Post

Андрей Иванов и Василий Хмемльницкий оформили "развод"?

Сб Дек 21 , 2019
Как отмечается в совместно релизе, контроль над соблюдением интересов во всех совместных бизнесах и социальных проектах со стороны Хмельницкого осуществляет холдинговая компания UFuture, со стороны Иванова – инвестиционный фонд Quarter Partners.