Дмитрий Назаренко станет послушной «лялькой» в руках Александра Горгана?

Новый губернатор Киевской области Михаил Бно-Айриян подыгрывает старой власти. Это, в частности, следует из его кадровых назначений.

Например, недавно конкурс на должность директора Департамента регионального развития Киевской облгосадминистрации выиграл Дмитрий Назаренко (заместитель губернатора Михаила Бно-Айриян). Как известно, Назаренко является человеком бывшего губернатора Киевщины Александра Горгана (был его заместителем по гуманитарным вопросам) и экс-нардепа от группы «Воля народа» Ярослава Москаленко. Помимо этого, его связывают с одиозным бывшим главой Киевской ОГА Александром Терещуком (Назаренко также был его заместителем), который был поставлен Петром Порошенко для обеспечения необходимого результата по Киевской области на выборах.
Таким образом, будучи действующим заместителем главы КОДА, Дмитрий Назаренко выигрывает конкурс на должность директора Департамента. Напрашивается вопрос: так где же обещанный президентом Зеленским социальный лифт и возможность новым кадрам проявить себя?
Не лишним будет напомнить, что Горган на выборах в Верховную Раду Украины шел в парламент от партии Петра Порошенко. Но с треском проиграл выборы. В свою очередь «Воля народа» и ее лидер Москаленко запомнились в прошлой Раде тем, что эта политсила яро поддерживала Петра Порошенко и его коалицию. А сам Москаленко известен связями с газовыми лоббистами Фирташем-Бойко и тем, что наряду с другими регионалами и коммунистами голосовал руками за «диктаторские законы» 16 января. То есть кровь активистов Майдана – тоже на его руках.
Одновременно, по сообщениям правоохранительных органов, назначение Дмитрия Назаренко — это залог того, что он продолжит крышевать старые схемы в области, в своем секторе ответственности.
По последней информации, структура ООО «Спецкомлектпостач», которую связывают с Москаленко-Горганом-Назаренко, повыигрывала тендеры на миллиарды гривен.
О компании «Спецкомлектпостач» известно, что собственником является правая рука Москаленко-Сергей Арефьев, она была участником 142 тендеров, а победила в 67. То есть почти в каждом втором тендере. При этом, как следует из материалов системы «Прозорро», благодаря такой странной частой победе в областных тендерах компания заключила 66 контрактов на сумму в почти 2 млрд грн. в основном это, самые коррупционные инфраструктурные сферы – строительство дорог, трубопроводов, линий связи, ремонты и прочее. То есть то, на чем, как правило зарабатывают украинские чиновники-коррупционеры.
По информации от представителей реального сектора экономики области, сейчас в области по неофициальной инициативе губернатора Киевщины идет зачистка коммерческих структур. И «свои» назначенным предприятиям уже наперед расписали победы в закупках. В частности, получит новые заказы и компания «Спецкомлектпостач», которая успешно работала при предыдущих губернаторах Горгане и Терещуке, когда те возглавляли Киевскую область.
Можно допустить, что, если такое происходит уже при новом главе ОГА, коррупционные схемы никуда не денутся. А часть средств уйдет в карманы коррупционной связки Москаленко-Горган-Назаренко-Бно-Айриян. При этом, есть подозрения, что новый губернатор области сознательно на все это закрывает свои глаза.
Также, говоря о реванше бывших соратников Порошенко при новой власти, можно вспомнить и о назначениях заместителей губернатора. По слухам, за этими фигурами тоже тянутся «скелеты в шкафах», и они так или иначе были причастны к системе, которую выстроил экс-президент. Среди них — недавно назначенная первый заместитель главы Киевской ОДА Свищева Светлана, которая была заместителем у Терещука и продолжит курировать ряд схем, выстроенных при предыдущем губернаторе.
На уровне Киевщины так пока ничего не изменилось, несмотря на повсеместную победу в столичном регионе кандидатов-мажоритарщиков от «Слуги народа». Схемы, откаты и бывшие ставленники Порошенко продолжают сидеть на потоках, жалуются местные активисты на политику нового главы Киевской ОГА.

Источник:  open-ua.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *