В филиале АМКУ в Одессе летом 2017 года произошла интересная рокировка. Место Юрия Кравца, который стабильно четыре года возглавлял отделение, отдали киевскому чиновнику Дмитрию Корчаку. При этом сам экс-руководитель стал его заместителем.

Перед назначением Корчак около месяца возглавлял Черниговское областное отделение АМКУ, куда попал… из Минрегионбуда абсолютно без конкурса в порядке перевода.

Карьера чиновника была просто стремительной. Еще в 2014 году он являлся членом общественного совета при Минрегионбуде, представляя ОО «Киевский центр создания и развития ОСМД». Уже в 2016 году Корчак неожиданно становится директором министерского департамента жизнеобеспечения и жилищной политики. Именно это подразделение курировало реформу ОСМД, распределение грантовых средств и прочее. Особо отметим, что информации о его победе в конкурсе на эту должность найти не представляется возможным.

Парадоксально, но Корчак свободно «перековался» из общественника в чиновника, а после и вовсе радикально сменил сферу деятельности с ОСМД на работу в антимонопольной сфере.

Проблемы с декларацией

Редакция 368.media решила детальнее изучить чиновника, обратившись к его налоговым декларациям.В едином реестре НАЗК есть только два доступных документа. Первый датирован 29 октября 2016 года, а второй – 30 марта 2017 года.

Осенью Корчак подавал первую декларацию не как кандидат на должность директора департамента, а как его руководитель, а в следующем году – наоборот. При этом декларации после увольнения и перед назначением на новую должность он по какой-то причине не подал. Однако самое интересно здесь другое.

Как оказалось, чиновник скрыл важную информацию от проверяющих. В своих декларациях чиновник указал, что проживает вместе с отцом Владимиром Гавриловичем, родной сестрой Натальей, сыном Тимофеем и супругой Еленой Кодак. Однако далее глава филиала АМКУ допустил ряд нарушений, которые правоохранители квалифицируют, как коррупционные, а именно – не указал ряд компаний своих родственников.

Скромный трудяга

Исходя из декларации за 2016 год, единственным легальным доходом семьи из четырех человек была зарплата директора департамента. Всего он заработал 113 тыс. гривен! Информацию о доходах отца, сестры и супруги Корчак предпочел не указывать.

При этом на него оформлено две квартиры в столице (119 и 46 кв. м), а также два земельных участка в области (4 га и 1,5 тыс. кв м).

На одном из них в селе Петрушки Корчак задекларировал якобы недостроенный дом, но судя по реестру недвижимости, он зарегистрирован еще в 2008 году. В декабре похожий дом выставляли на продажу за 44,5 тыс. долларов.

Чиновник задекларировал три престижных внедорожника – Land Rover Discovery 3 (2008), Nissan X-trail (2013) и Volkswagen Touran (2011). Последним он владеет вместе с супругой Еленой Кодак.

Таинственный отец

Глава филиала АМКУ не указал информацию о недвижимости своего отца. На Владимира Гавриловича оформлено паркоместа в новостройке на ул. Д. Щербаковского, 42 (бывш. Щербакова). В доме №52 по той же улице на родственника чиновника с 2013 года оформлена трехкомнатная квартира.

 

Кроме того, в реестре значит арест, наложенный на квартиру №9 в «хрущевке» по адресу ул. Щербаковского, 39. Это самая интересная часть расследования. Именно эту квартиру Владимир Корчак указывает как свое место регистрации как учредителя ряда компаний сведения о которых отсутствуют в декларации его сына.

Редакция 368.media выяснила, что отец и сестра чиновника являются учредителями ООО «Трансэнергогаз и Ко». Компания зарегистрирована в Киеве по ул. М. Вовчка 12/14 в 2002 году. Владимир Корчак внес в уставной фонд компании 773,3 тыс. гривен, а Наталья Корчак – 40,7 тыс. гривен. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом, а также розничная торговля горючим и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Более того, Корчак-старший возглавляет компанию.

Отметим, что отец чиновника является соучредителем еще ряда фирм на территории Украины. В Должанске (Свердловске) Луганской области Владимир Корчак и Сергей Прилепа в 2007 году учредили ООО «НПО Агроекология» с уставным капиталом в размере 2 млн гривен, основным видом деятельности которой является производство удобрений и азотных соединений, а также производство машин и оборудования специального назначения.

Там же годом ранее Владимир Корчак и Сергей Прилепа учредили ООО «НПО Парадокс Груп» с уставным капиталом в размере 70 тыс. гривен. Основным видом деятельности фирмы также указано производство удобрений и азотных соединений.

В Харькове и области Владимир Корчак с Леонидом Мезенцевым учредили ООО «Фортеко» с уставным капиталом в размере 2 тыс. гривен с основным видом деятельности – восстановление отсортированных отходов и ООО «Змиевские Кручи» с уставом в размере 37,5 тыс. гривен с основным видом деятельности – деятельность ресторанов, оказание услуг питания. Последнее с ноября 2015 года находится в состоянии ликвидации по решению суда.

В селе Новая Любомирка Ровненской области Владимир Корчак с Николаем Иваненко и Николаем Тимощук в 2008 году учредил ООО «К.И.Т. И К» с уставным капиталом в размере 1,55 млн гривен. Деятельность предприятия связана с добычей и обработкой декоративного и строительного камня, а также торговля строительными материалами.

Интересно, что эта информация не отражена в декларации чиновника, а также не отражены доходы отца и сестры от указанной коммерческой деятельности.

Во всех предприятиях указан один и тот же адрес учредителя – квартира №9 в «хрущевке» на ул. Щербаковского, 39.

Владимир Корчак на общественных началах был помощником народных депутатов от КПУ Аллы Александровской и Светланы Шмелевой, а также главы фракции КПУ Петра Симоненко.

Добавим, что Дмитрий Корчак указал, что его супруга является бенефициаром и имеет долю в 85% в ООО «Оселя XXI століття», однако не указал прибыль, которую она получает от бизнеса. Также он задекларировал драгоценности супруги, но не указал ни их тип, не ориентировочную стоимость.

Все эти данные должны заинтересовать НАБУ и побудить их начать расследование по признакам совершения уголовного преступления по ст.366-1 УК.

По материалам 368.media

Дмитрий Комаров

Related Posts

Create Account



Log In Your Account