Дмитрий Гуринчук и песчаные атаки: как спасаться от рейдеров

Проблема рейдерских захватов земли остро стоит по всей Украине. Не исключение и Николаевская область, рейдерство в которой набирает все большие обороты. Мы расскажем вам историю предприятия ЧП «Кряж», разрабатывающее песчаный карьер, и его директора Дмитрия Гуринчука, которые стали жертвой одной из таких рейдерских атак.

Данный карьер был разведан еще в 1992 году специализированной организацией «Крымгеология». Месторождение находится в 500 метрах от села Каменная Балка, Николаевского района Николаевской области и занимает площадь в 27, 5 гектаров.

Всю документацию передали и поставили на учет в Государственной службе геологии и недр Украины, месторождение было нанесено на все геологические и геодезические карты.

В 2003 году ЧП «Кряж» начало разведку запасов песка. Решением Кирьяковського сельского совета от 24.12.2003 №7 и решением Николаевского районного совета от 29.01.2004 №8 дано согласие на предоставление в пользование ООО «Кряж» участки недр площадью 27,5 га для геологического изучения и последующей разработки полезных ископаемых (песка) на территории Кирьяковського сельсовета, после чего были оформлены и получены все необходимые документы, лицензии и разрешения.

 

В 2006 году оформлено специальное разрешение на пользование недрами (регистрационный номер 4128, выданный 04.12.2006), а в 2007 году получен Горный отвод (акт подписан председателем Николаевского обласного совета 04.07.2017), что являлось основанием для начала работ по разработке карьера площадью 27,5 гектар сроком на 20 лет.

Для удобства освоения территории карьер разделили на 4 участка, завезли необходимую технику и оборудование, и он заработал, уже в законный способ, на первых 3 гектарах. Чтобы не разбивать местные дороги предприятие проложило собственные подъездные пути, минуя села.

Были созданы десятки рабочих мест, карьер начал приносить стабильную прибыль, в местный бюджет стали поступать крупные налоговые отчисления. Руководитель предприятия Дмитрий Гуринчук, выполняя функции государства, тесно сотрудничал с местной властью, оказывал материальную поддержку Кирьяковскому сельскому совету, школе и детскому саду, в Кривой Балке восстановил водонапорную башню и дал возможность жителям села провести водопровод. Превратившись в мощное градообразующее предприятие, карьер вдохнул новую жизнь в умирающее село.

Но в 2016 году у предприятия внезапно начались проблемы, а самому предпринимателю Гуринчуку стали поступать угрозы.

Сначала приезжали люди спортивного телосложения на джипах, которые потребовали платить им за нормальную работу карьера. Этот конфликт удалось разрешить. Потом на карьер «наехали» представители правоохранительных органов, которые потребовали от предпринимателя либо прекратить добычу песка, либо выплачивать им ежемесячные «откупные». После того, как предприниматель платить отказался, на него стали оказывать сильнейшее давление.

В руководстве ЧП «Кряж» уверены, что это не что иное, как попытка рейдерского захвата карьера.

Дмитрий Гуринчук утверждает, что, организовали это сыновья бывшего депутата Верховной Рады 4 созыва К.

Рейдеры нашли дальних родственников умерших пайщиков и переоформили на них задним числом, как наследство, земли, принадлежащие карьеру, а те в свою очередь передали эти земли доверенным лицам братьев К., в аренду на 49 лет. Как подтверждение этому, — один из арендаторов земельных паев Николай Кулик, отец которого, по словам Гуринчука, работает у К садовником.

Но тут возникает неувязка: в январе 2009 года владельцы земельных паев, расположенных на территории карьера, Абрамец Людмила и её муж Степан, передали оригиналы своих госактов в качестве залога за крупную сумму, взятую в долг у предпринимателя Гуринчука. Но одолженную сумму они так и не вернули. Как объяснить тот факт, что родственники умерших владельцев каким-то образом смогли получить право собственности на эту землю, если оригиналы документов находятся у предпринимателя?

 

Выяснилось, что в процессе оформления горного отвода земли под карьер ответственные чиновники не поставили в известность ЧП «Кряж», что земля уже распаёвана. Хочется понять, как вообще чиновники могли выдать разрешение на разработку карьера, зная, что на эту землю, хотя и незаконно, уже выданы госакты.

«Я бы ни за что не взял карьер, заранее зная, что там паи», — утверждает руководитель ЧП «Кряж» Дмитрий Гуринчук.

Однако, согласно действующего законодательства, распаёвка земель под месторождениями полезных ископаемых в Украине запрещена. А местные власти проявили преступную халатность и из-за невнимательности либо по злому умыслу, незаконно распаевали землю над будущим карьером, не поставив об этом в известность пайщиков.

Что характерно: пайщики не проявляли никакого интереса к «своей» земле, пока карьер не встал на ноги и не стал давать стабильную ощутимую прибыль. Претензии от пайщиков появились в 2016 году, после того, как на предпринимателя стали «наезжать».

Рейдеры, не считаясь с расходами, подключили к травле предпринимателя правоохранительные органы, местные и национальные СМИ, представителей общественности, участников АТО.

Они, уверенные в своей безнаказанности, обнаглели до такой степени, что обратились за помощью в рейдерском захвате карьера к новоназначенному губернатору Николаевщины Александру Стаднику (который оставил в своих креслах старую БПП-шную команду экс-губернатора Алексея Савченко) и самому президенту Владимиру Зеленскому (который назвал чиновничью власть в области бандитской).

Тем временем, правоохранительные органы завели уголовные дела и насчитали, что предприятие, якобы, нанесло ущерб государству в 23 миллиона гривен. В результате этого работа карьера была полностью заблокирована. Без средств к существованию остались около 40 работников.

В результате остановки предприятие, бывшее крупным налогоплательщиком, в настоящее время несет серьезные убытки, в местный бюджет перестали поступать налоговые отчисления, а сельсовет, школа и детский сад лишились материальной поддержки ЧП «Кряж». И все потому, что рейдерам наплевать на людей и потребности села. Их задача – любой ценой отобрать приносящее прибыль предприятие.

И так «кошмарят» предпринимателя уже год. Рейдерам нужно, чтобы общественность считала, что предприниматель ведет незаконную добычу песка и судится с пайщиками, чтобы отобрать их земли, но они не договаривают главное.

То, что руководство карьера судится не с людьми. Наоборот, предприятие предложило сельсовету предоставить пайщикам, вместо незаконно оформленной земли над карьером, землю в другом месте, ведь свободная и лучшая по качеству земля в районе есть. Но вот сами «обманутые» пайщики, почему-то никак не соглашаются получить землю в другом месте, а маниакально держатся за свои паи, с которых снят и заскладирован плодородный слой и для сельхозобработки она не пригодна.

Устав от постоянного давления предприниматель даже предложил рейдерам купить у него карьер и корпоративные права, но те дали понять ему, что они отберут его и, причем, совершенно бесплатно.

25 октября на комиссии Николаевского облсовета по экологии и природным ресурсам должен был рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе карьера. Представителей ЧП «Кряж» на эту комиссию почему-то не пригласили. Об этом предприниматель узнал из средств массовой информации – увидел прямую трансляцию заседания и сразу же приехал в облгосадминистрацию.

На заседании присутствовала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко. На вопрос по карьеру, в своей обычной манере, она сразу же стала давить на членов комиссии. Заменив собой судебные инстанции, заявила, что добыча песка является незаконной и руководителя предприятия нужно привлечь к криминальной ответственности.

В ответ Гуринчук обвинил Москаленко в намеренном рассмотрении судьбы карьера «по-тихому»: «Вы заинтересованы лично. Вы думали, что тихонько сегодня рассмотрите это заказное дело», — заявил он.

А не является ли такая позиция чиновницы препятствованием предпринимательской деятельности и пользования природными ресурсами?

Хочется верить, что такое отношение к этому вопросу — всего лишь некомпетентность и неосведомленность высокой чиновницы по сути проблемы, однако её настойчивость в как можно скорейшем решении судьбы карьера наводит на вполне определенные выводы. В частности, о личной заинтересованности чиновницы в определении судьбы карьера.

Также Дмитрий Гуринчук считает, что нападки на него и его бизнес возможны и по политическим мотивам. Ведь он является кандидатом в народные депутаты от оппозиционной партии «Батькивщина».

Основная задача рейдеров, с помощью Николаевского облсовета, незаконно лишить предприятие горного отвода, а затем отменить лицензию на разработку. Но предприниматель Дмитрий Гуринчук продолжает бороться с чиновничье-рейдерской мафией. Он уверен, что справедливость на его стороне. Поэтому сдаваться не намерен.

Источник:  mkpost.info