Денис Костржевский и обыски в аэропорту «Киев»: Василий Хмельницкий «напрягся»

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили переписки в мессенджерах председателя совета директоров международного аэропорта «Киев» Дениса Костржевского.Об этом журналисту «Слова и Дела» сообщил проинформированный источник.

Так, детективы получили переписку Костржевского в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

Как известно, детективы НАБУ расследуют возможное нанесение ущерба аэропорту «Киев» в размере 119 млн грн. Указанное производство возбуждено после отчета Государственной аудиторской службы, которая провела ревизию деятельности международного аэропорта «Киев» в период с 2014 года по 30 сентября 2017 года.

Как известно, в 2010 году имущество аэропорта было передано в аренду на 49 лет ООО «Мастер-Авиа». В отчете Госаудитслужбы говорится, что должностные лица Киевского городского совета и аэропорта «Киев» безосновательно определили арендную плату за пользование имуществом в размере 6% как для целостного имущественного комплекса, в то время как другие предлагали арендную ставку в 15%. Также имущество аэропорта «Киев» не отвечает признакам целостного имущественного комплекса, а поэтому к нему должны были применяться более высокие ставки. Таким образом, сумма недополученных доходов от аренды имущества оценивается в 22,56 млн грн.

Кроме того, аэропорт «Киев» выплатил 41,29 млн грн зарплаты сотрудникам, которые фактически выполняли работу для фирмы «Мастер-авиа». Также аэропорт «Киев» заключил с «Мастер-Авиа» договор о реструктуризации долга, в результате которого потеряны активы коммунального предприятия на 13,46 млн грн.

Еще аудиторская служба установила недополучение коммунальным предприятием 41,65 млн грн от договора с «Мастер-Авиа» о заправке самолетов. Согласно договору, аэропорт «Киев» получает лишь 0,5% от суммы дохода от предоставления услуг заправки за каждый календарный месяц. К тому же «Мастер-авиа», вероятно, получает все поступления от услуг по хранению топлива на складе аэропорта. По подсчетам аудиторов, такой доход мог составить 18,25 млн грн.

Также аудиторы установили, что одни и те же лица в некоторые промежутки времени занимали руководящие должности как в «Мастер-авиа», так и в аэропорту «Киев». В частности, глава совета директоров «Мастер-авиа» с 2009 по 2011 год был генеральным директором аэропорта «Киев», а руководитель «Мастер-авиа» в 2009 году временно исполнял обязанности начальнику аэропорта «Киев».

Напомним, НАБУ провело обыск в аэропорту «Киев», после чегоруководство аэропорта обвинило орган в аварии самолета в Жулянах. Позже, в Национальном бюро отреагировали на обвинения. Кроме того, НАБУ в этом деле проводило обыск в столичном бизнес-центре.

Истчоник:  ru.slovoidilo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *