Дарницкая РГА устраивает новый конкурс на лучшую «схему»

Чиновники Дарницкой райгосадминистрации (РГА) продолжают раздавать подряды “своим” фирмам. На этот раз управление образования РГА заказало за 73,6 млн гривен реконструкцию столичной гимназии № 315 у ООО «Грин Трейдинг». Это ООО вместе с тремя связанными с ним компаниями и чиновниками Дарницкой РГА уже не раз попадали в поле зрения правоохранителей и фигурирует в нескольких уголовных производствах. Но это не мешает представителям районной власти продолжать сотрудничество со “своими” фирмами. Причем их выбирают даже тогда, когда они в ходе тендера предлагают не самую выгодную цену.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 29 мая 2020 года управление образования Дарницкой РГА (*) заключило договор с ООО «Грин Трейдинг» (**) на проведение реконструкции гимназии № 315 с надстройкой 4-го этажа по ул. Драгоманова, 27-А в Дарницком районе Киева. Цена договора составила 73,6 млн гривен.

ООО «Грин Трейдинг» до конца 2020 года должно выполнить демонтажные, общестроительные и внутренние отделочные работы, обустроить системы освещения, водопровода, канализации, отопления, вентиляции и сигнализации, установить лифт. Кроме того, подрядчик должен поставить школьную мебель (парты, стулья, стенки, доски, компьютерные столы) и компьютерную технику (11 компьютеров и принтеров).

Из опубликованного в ProZorro экспертного отчета о реконструкции гимназии известно, что после проведения работ полезная площадь учебного учреждения увеличится с 83,2 тыс. кв. метров до 135,7 тыс. кв. метров, количество учебных классов – с 40 до 54, а количество рабочих мест – с 125 до 140.

Для выполнения некоторых работ по реконструкции гимназии ООО «Грин Трейдинг» намерено привлечь субподрядчика – ООО “Классика комфорта” (***).

Свои предложения для участия в тендере, кроме ООО «Грин Трейдинг» подавали еще две компании – ООО “Современные строительные технологии – 12” (****) и ЧАО “Укратомэнергострой” (*****). Самую низкую цену предложил “Укратомэнергострой”, но его предложение отклонили по ряду причин, среди которых отсутствие информации о технических характеристиках предмета закупки, копии данных из ЕГРПОУ, подтверждения наличия техники, да и справка о материально-технической базе была предоставлена не по требуемой форме.

“Укратомэнергострой” пожаловалось в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на неправомерные, по его мнению, действия заказчика при определении победителя закупки, но жалобу оставили без рассмотрения.

Отметим, что указанную закупку удалось провести со второй попытки. Аналогичный тендер был объявлен 7 февраля 2020 года, в нем приняли участие ЧП “Современные строительные технологии – 12”, ЧАО “Укратомэнергострой”, ООО “Экспорта” и ООО “ВБК Евростандарт”. 10 апреля управление образования Дарницкой РГА опубликовало намерение о заключении договора с ЧП “Современные строительные технологии -12”,  которое предложило самую высокую цену и собиралось привлечь к выполнению работ субподрядчика – Винницкое областное специализированное ремонтно-строительное предприятие противопожарных работ добровольного пожарного общества Украины. Тогда  “Укратомэнергострой” также жаловалось в АМКУ на действия заказчика при определении победителя. В результате, 17 апреля, торги были отменены заказчиком из-за выявленных нарушений.

Согласно данным аналитической системы YoucontrolЧП “Современные строительные технологии – 12”  зарегистрировано в 2013 году в Виннице. Специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Уставный фонд – 10 тыс. гривен. Учредители – Раиса Кузьменко (50 %) и Александр Игнатоля (50%, директор).

Компания принимает участие в публичных закупках с 2014 года. За это время было заключено 160 договоров на общую сумму 462 млн гривен. Наибольшие суммы это ЧП получило от Военной части А3641 (Винницкая область) и управления образования Лиманского горсовета (Донецкая область).

ООО “Грин Трейдинг” зарегистрировано в августе 2016 года в Киеве. Основной вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля, уставный фонд – 100 тыс. гривен. Учредитель и конечный бенефициарный собственник – Николай Руденко, директор – Евгений Довбыш.

Николай Руденко также числится в бенефициарах ООО “Укр Тетрис Строй (******) (вместе с Евгением Довбышем) и ООО “Укрстрой Козак” (*******).

По данным Zакупівлі, самым крупным заказчиком по результатам публичных закупок “Грин Трейдинг”, “Укр Тетрис Строй” и “Укрстрой Козак” является Дарницкая РГА.

По результатам участия в публичных закупках ООО “Грин Трейдинг” заключило 136 договоров на 251 млн гривен. Из этой суммы 142 млн гривен получено от управления образования Дарницкой РГА (включая нынешний тендер), 69,1 млн гривен – от управления капстроительства Дарницкой РГА.

ООО “Укрстрой Козак” в результате участия в публичных закупках получило 88 подрядов на 150,6 млн гривен, из которых 112 млн гривен – от управления образования Дарницкой РГА и 26,4 млн гривен – от управления капстроительства Дарницкой РГА.

ООО “Укр Тетрис Строй” через Prozorro заключило 44 договора на 16,5 млн гривен. Причем все подряды получены от структурных подразделений Дарницкой РГА: договора на 13,6 млн гривен заключены с управлением капстроительства и на 3 млн гривен – с управлением образования.

ООО “Классика комфорта” существует с 2008 года, специализируется на оптовой торговле древесиной и строительными материалами. Учредители предприятия – Анатолий Михальченко (68 %) и Сергей Руденко (32 %).

ООО “Классика Комфорта” по результатам публичных закупок заключило 216 договоров на 408 млн гривен. Из них от управления капстроительства Дарницкой РГА ООО получило подрядов на сумму свыше 23 млн гривен.

Ранее КВ сообщала, что “Грин Трейдинг”, “Укр Тетрис Строй”, “Укрстрой Козак” и “Классика Комфорта” вместе с Дарницкой РГА фигурируют в уголовном производстве (№ 42018100000000777, внесено в ЕРДР 20 августа 2018 года) по подозрению в присвоении, растрате или завладение чужим имуществом, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191 УК Украины). По сведениям правоохранителей, чиновники РГА на подрядах, отданных “Укр Тетрис Строй”, “Укрстрой Козак” и “Грин Трейдинг”, завышали объемы выполненных работ и получали за это “откаты”. Кроме этого, следствие установило, что один из владельцев этих предприятий использовал для обналичивания средств бестоварные операции с ООО “Классика комфорта”. В причастности к указанной схеме подозревались глава Дарницкой РГА, сотрудники управления капстроительства этой РГА,  руководители фирм-подрядчиков и депутат Киевсовета.

В октябре 2018 года в ЕРДР были внесены сведения о еще одном уголовном производстве (№42018110000000355), в котором фигурируют чиновники Дарницкой РГА и ее подрядчики, в том числе ООО “Укрстрой Козак” и ООО “Грин Трейдинг”. По версии следствия, руководство управления образования Дарницкой РГА перечислило 9 фирмам-подрядчикам более 18,5 млн гривен за якобы выполненные работы в учебных заведениях. Но, как установили правоохранители, на самом деле работы либо выполнялись не в полном объеме, либо не выполнялись вообще.

В июле 2019 года на получении 650 тыс. гривен неправомерной выгоды была задержана советник главы Дарницкой РГА, а также лицо, передавшее указанные денежные средства. По данным прокуратуры, средства взимались с предпринимателей за предоставление антиконкурентных преимуществ и создание благоприятных условий для победы в процедурах закупок, проводимых Дарницкой РГА.

10 февраля 2020 года прокуратура Киева сообщила о завершении досудебного расследование по факту хищения свыше 400 тыс. гривен начальником управления капитального строительства Дарницкой РГА и заместителем директора частной фирмы. Обоим фигурантам сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Кроме того, в рамках уголовного производства был наложен арест на более чем 1,5 млн гривен, которые нашли во время обысков.

Управление образования Дарницкой РГА с июля 2014 года возглавляет Евгения Списовская, управлением капитального строительства Дарницкой РГА – Мирослав Корбецкий.

Главой Дарницкой РГА 18 мая 2020 года президент Владимир Зеленский назначил Ярослава Лагуту, который с 13 ноября 2019 года руководил этой РГА в статусе исполняющего обязанности.

До него официальным главой Дарницкой РГА был Геннадий Синцов. После его  увольнения, с апреля 2016 года, обязанности главы Дарницкой РГА исполняли первый зампредседателя Дарницкой РГА Василий Лозовой (с июля 2016 года по май 2018 года, с сентября по ноябрь 2019 года), зампредседателя Дарницкой РГА Петр Захарченко (с мая 2018 года по март 2019 года и с августа по сентябрь 2019 года) и советник Киевского городского головы, экс-депутат Киевсовета Сергей Левада (с марта по июль 2019 года).

До 20 сентября 2019 года деятельность Дарницкой РГА координировал зампредседателя КГГА Дмитрий Давтян, после него – зампредседателя КГГА Петр Пантелеев, с 26 мая 2020 года  – зампредседателя КГГА и экс-гендиректор КК “Киевавтодор” Александр Густелев.

* Управління освіти Дарницької райдержадміністрації (Код ЄДРПОУ: 37448113)

** ТОВ «Грін Трейдінг» (Код ЄДРПОУ: 40729651)

*** ТОВ “Класика комфорту” (Код ЄДРПОУ: 36100693)

**** ТОВ «Сучасні будівельні технології – 12» (Код ЄДРПОУ: 38889859)

***** ПрАТ “Укратоменергобуд” (Код ЄДРПОУ:  32347574)

****** ТОВ “Укр Тетріс Буд” (Код ЄДРПОУ: 41237528)

******* ТОВ “Укрбуд Козак” (Код ЄДРПОУ: 41142363)

Источник:  kievvlast.com.ua

Next Post

Тарас Качка занимается неприкрытым лоббизмом

Пт Июн 12 , 2020
Замминистра экономики Тарас Качка продолжает активно лоббировать интересы российский импортеров топлива. Его никто не останавливает несмотря на то, что его действия представляют угрозу национальной безопасности. Ему удается даже отписываться от требований НАК «Нафтогаз Украины», вместо министра экономики Игоря Петрашко.