«Черные» нотариусы на службе мафии и рейдеров

Бороться с коррупцией в наши дни – выгодно и почётно. Государство ради этой благой задачи создаёт специальные силовые органы с миллиардными бюджетами. Оппозиция под эту священную цель осваивает многомиллионные гранты и исходит трактатами в СМИ.

Но, пока державные мужи соревнуются между собой, кто из них более антикоррупционен – коррупция всё сильнее укореняется в нашем обществе. Хотя, казалось бы, куда уж сильнее?

Про частного нотариуса Анну Павловскую из города Днепра наши масс-медиа писали пару лет назад.

Например, когда киевлянка Мирослава Иваненко (фамилия изменена по просьбе пострадавшей) внезапно лишилась квартиры на Оболони: ценную жилплощадь прибрали к рукам мошенники, проведя несколько фиктивных сделок и подложных судебных решений на ряд подставных и просто вымышленных лиц. В конце концов, квартира оказалась у некой кипрской компании (!), а Мирослава обнаружила, что все документы, удостоверяющие её собственность, бесследно исчезли. Впрочем, женщина оказалась не единственной пострадавшей: примерно в то же время и в том же районе столицы таким же образом и той же ОПГ были «отжаты» ещё семь квартир.

Аналогичная история произошла в Днепре – когда рейдеры при помощи поддельных бумаг «купили» квартиру в центре у старушки… умершей на несколько лет ранее. В том же году, и опять же в Днепре мошенники захватили складское помещение, вооружась фиктивной сделкой – причём оформили её, нагло проигнорировав судебный арест, наложенный на недвижимость. А жительница Днепра Елена Кушакова, вернувшись с работы, и вовсе с ужасом обнаружила, что в её частном доме неизвестные надстраивают второй этаж, чтобы превратить его в офис некоего ООО «Фунтик». Разумеется, и в этой истории фигурировала фиктивная сделка, а также несколько очевидно неправомерных судебных решений.

Что объединяет все эти вопиющие истории? Да просто все мошеннические сделки, при помощи которых захватчики «отжимали» чужую недвижимость, удостоверял один-единственный частный нотариус: Павловская Анна Олеговна из Днепра. А злополучное ООО «Фунтик», к тому же, ей и принадлежит. Ущерб, нанесённый честным гражданам действиями рейдеров и Павловской оказался настолько велик, а коррупционные связи в судах настолько прочными, что впору было говорить о появлении в Днепре и Киеве ОПГ с весёлым названием «Фунтик».

Общественный резонанс тогда (а это был 2015-й год) оказался столь серьёзным, что мадам Павловской пришлось на какое-то время, что называется, залечь на дно. Ну, то есть, как залечь… Несколько уголовных дел, в которых фигурировало её имя, не помешали Анне Олеговне бордо выступать в прессе от имени… волонтёрской организации «Сила Днепра», помогающей фронту. Злые языки поговаривали, что общественная организация «Сила Днепра» близка к мэру Днепра Борису Филатову – но такие обвинения доказать либо опровергнуть практически невозможно.

Так или иначе, а в 2017-м частный нотариус Анна Павловская вновь развила бурную деятельность. Да какую бурную!

Те, кто интересуются новостями, наверняка в курсе, что 5 ноября в Оржицком районе Полтавской области полиция арестовала сразу 40 «титушек», пытавшихся захватить местную агрофирму. Но мало кто знает, что захватчики пришли на агрофирму «Оржицкая» не с пустыми руками. Помимо неизменных в таких случаях бейсбольных бит, арматуры и травматического оружия они принесли с собою некую бумагу. А именно – нотариально заверенное решение о смене учредителей агрофирмы (хотя на тот момент уже существовал судебный запрет на подобные действия).

Причём заверенное буквально накануне попытки захвата – 4 ноября. Угадайте с одного раза: какой нотариус поставил свою печать под таким сомнительным документом? 10 ноября, на заседании в Кабмине, в присутствии премьера Владимира Гройсмана нардеп Олег Кулинич прямо спросил: завершена ли проверка нотариуса Анны Павловской, которая своей подписью благословила рейдерский захват агрофирмы? Находящийся там же министр юстиции Павел Петренко пообещал разобраться, как надо, и наказать, кого следует. Можно с уверенностью утверждать, что в случае с агрофирмой «Оржицкая» коса банальнейшим образом нашла на камень: не будь у законного собственника высоких покровителей в парламенте – рейдеры бы уже праздновали победу. С не меньшей уверенностью можно предположить, что Анна Павловская и на этот раз выйдет сухой из воды. И не потому, что так уж ловко заметает следы; напротив, условная «ОПГ «Фунтик» действует нагло и напролом. А потому, что верный нотариус силовикам весьма полезен. Особенно – силовикам коррумпированным (а найти в нашей богоспасаемой стране других ещё надо постараться). Ведь такой нотариус способен без разговоров подмахнуть любую, даже самую немыслимую бумажку.

Например, героиня нашего рассказа, частный нотариус Анна Павловская, в августе этого года заверила на бланке государственного образца не сделку, не копию учредительного документа и даже не справку – а… донос. Точнее, письмо, якобы написанное бывшим директором донецкой сети супермаркетов «Обжора» Евгенией Бурун, в котором содержатся тяжёлые обвинения в адрес бывшего собственника сети. В письме бывшего донецкого бизнесмена (а ныне – депутата Киевского облсовета от БПП) В. Соболева прямо обвинили в финансировании терроризма и сокрытии преступных доходов, полученных на территории ОРДЛО. Письмо изобиловало фактическими нестыковками и принципиально непроверяемыми «подробностями». Несколько позже сама Бурун (которая, по «легенде», приехала из Донецка в Днепр, нашла нотариуса Павловскую, написала на официальном бланке обращение, и тут же… уехала обратно, на оккупированную территорию) отрицала своё авторство. В пользу слов Бурун свидетельствует и тот факт, что в минувшем году СМИ распространили письмо «группы неравнодушных граждан» аналогичного содержания – но тогда на откровенную анонимку никто не клюнул. Очевидно, авторы письма учли свою ошибку – и решили придать обвинениям «официальный» окрас.

Трудно сказать, какие цели преследуют настоящие авторы письма, и кто они на самом деле: рейдеры ли, шантажисты или политики. Но несомненно то, что нотариус Анна Павловская пришлась им весьма кстати в их сомнительном предприятии. Беспринципная, поднаторевшая в составлении фиктивных бумаг, и – главное – по гроб жизни обязанная правоохранителям, которые «пожалели» её, и не отправили за решётку лет на 10. В обмен на свободу и возможность и дальше проворачивать мошеннические схемы можно заверить какие угодно «документы» и помочь «сшить» какие угодно уголовные дела. Если не дрогнула рука при помощи мошеннических сделок выгнать на улицу семьи с детьми – то тут и подавно не дрогнет. А что, неплохой подряд получается: находится обеспеченная жертва, «ручной» нотариус фабрикует «неопровержимые» доказательства, «ручные» силовики сперва возбуждают на основании этих доказательств уголовное производство, а затем доят из «клиента» немалую мзду за его закрытие… На хлеб с маслом и чёрной икрой хватит. А вы думали, мафия – это карикатурные злодеи с автоматами в фетровых шляпах? Мафия – это взаимопомощь. «Услуга за услугу», всего-то навсего.

По материалам ord-02.com

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *