Борис Герман получил срок по делу Бабченко

Голосеевский районный суд Киева после сделки со следствием приговорил Бориса Германа, обвиняемого в организации попытки убийства в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, к 4, 5 годам лишения свободы, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. 
«Да, эта информация соответствует действительности. 30 августа этого года Голосеевский районный суд Киева признал виновным гражданина Бориса Германа в том, в чем он обвинялся. Ему назначен реальный срок наказания – 4 года и 6 месяцев лишения свободы», — сказал В. Грицака журналистам в субботу в Киеве, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

По словам главы СБУ , приговор вступит в силу через месяц.

Глава СБУ уточнил, что Б.Герман пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину.

«Сотрудничает со следствием, дает очень интересные показания, которые нами в дальнейшем будут проверяться и документироваться», — отметил В.Грицак.

Как сообщил ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в августе Б.Герман пошел на подготовку сотрудничества со следствием.

«Действительно, Герман и его защита пошли на подготовку соглашения и работают в этом контексте с нашими сотрудниками. Но суд еще не утвердил этого соглашения», — сказал Ю.Луценко.

По словам генпрокурора, в своих показаниях Б.Герман, фактически, подтвердил версию преступления, по которой ему было предъявлено подозрение – «в том числе прямо указывает на представителя Российской Федерации, который передавал средства и указывал, как ими распоряжаться на территории Украины».

Ю.Луценко уточнил, что окончательное принятие соглашения произойдет только в судебном порядке. «После этого должен пройти еще месяц, и после этого оно станет доступно для общественности», — сказал генпрокурор.

Как сообщалось, вечером 29 мая сначала СМИ, затем и власти Украины сообщили, что российского журналиста А.Бабченко, который с 2017 года работает на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. На следующий день глава СБУ заявил, что информация об «убийстве» А.Бабченко была частью спецоперации украинских правоохранителей, направленной на предотвращение покушения на журналиста, а сам А.Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ.

В тот же день стало известно о задержании организатора «убийства» А.Бабченко – исполнительного директора ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие (УНСП) «Шмайсер» Бориса Германа, который предложил своему знакомому участнику АТО $30 тыс. и передал ему часть суммы за непосредственное исполнение преступления, на что тот согласился. Всего организатор этого преступления говорил об устранении 30 человек в Украине.

Вскоре монах-волонтер, активист «Правого сектора» Алексей Цымбалюк, бывший иеродиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви Киевского патриархата Аристарх, сообщил, что является тем человеком, которому заказали убийство А.Бабченко, после чего он обратился с информацией в СБУ.

Источник:    dosye.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *