Богдан Банчук под протекторатом авторитетного отца

В мае появилась информация о том, что директором ПАО «Аграрный фонд» стал 33-летний аграрий Богдан Банчук из Буковины.Конечно, можно подумать, что Кабинет Министров Украины назначил на столь высокую должность молодого специалиста, который хочет, может и знает, как реформировать государственное предприятие, и сделать его прибыльным, процветающим. Но в нашей стране не бывает всё так просто. Пролоббировал своего сына на эту должность известный отец – Николай Банчук, о котором расскажу позже.

Публичное акционерное общество «Аграрный фонд»

Для начала нужно разобраться, что же это за предприятие – «Аграрный фонд». Многие украинцы вовсе не знали о существовании такого предприятия, но на самом деле – это очень большое объединение с миллиардными государственными дотациями. «Аграрный фонд» создан Постановлением Кабинета Министров Украины в 2014 году, статутный капитал предприятия составил 5 миллиардов гривен (!), 100 % акций владеет государство. «Аграрный фонд» имеет огромный центральный офис и представительство в каждой области нашей страны.

По данным из официального сайта, публичное акционерное общество «Аграрный фонд» — ведущий оператор аграрного сектора Украины. Целью деятельности «Аграрного фонда» является создания благоприятных условий для развития сельского хозяйства, сельскохозяйственной продукции, поддержки отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, а также получения прибыли от осуществления хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством.

Читайте также: В правительстве уже через неделю может появиться вице-премьер по вопросам промышленной политики, — Зеленский
По факту «Аграрный фонд» находится в абсолютных убытках. За 2019 год оборот предприятия составил более 7 миллиардов гривен. Но финансовый год «Аграрный фонд» закончил с долгами в размере 3.2 миллиарда гривен. Только за I квартал 2020 года убытки предприятия составили 207 миллионов гривен – и гасятся они с карманов налогоплательщиков.

«Аграрный фонд» — это лакомое место для отмывания денег с сельскохозяйственной деятельности. Один только вопрос: как предприятие, которое контролирует 20 % рынка зерна Украины накапливает огромные долги? Ответ прост – деньги выводятся, зерно продаётся по заниженным ценам, часть просто пропадает на складах, и никому нет к этому никакого дела.

Состоянием на 01 мая 2020 года, «Аграрный фонд» имел 7.5 миллионов гривен задолженности по оплате налогов.

Что касается судебных решений – в реестре есть 634 решение в которых фигурирует «Аграрный фонд». И касаются они всех юридических сфер – гражданское, хозяйственное, административное, уголовное право.

Но самое интересное – это уголовка. В открытом реестре есть 303 решения в уголовных делах, где фигурирует «Аграрный фонд». Но самое интересное дело – внесено в ЕРДР по № 5201800000000978. Расследуется оно детективами НАБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины. Ответственный суд – Высший антикоррупционный суд Украины.

Из материалов дела известно, что «Аграрный фонд» заключил с ООО «Статус-Трейд» (входит в «Group DF») договоры поставки № ДГ-258-10 / 17, №ДГ-259-10 / 17 на поставку удобрений жидких азотнихналивом, карбамида насыпью, и селитры аммиачной насыпью. После этого, в течение двух месяцев, Агрофонд приобрел 386 тыс тонн минудобрений стоимостью 302 миллиона грн.

Также АФ заключил договоры хранения и упаковки удобрений с юридическими лицами, входящими в «Group DF». Речь идет ЧАО «Украгро НПК», ОАО «Азот», ЗАО «Ривнеазот». В июне 2017 за якобы предоставленные услуги и работы Агрофонд заплатил 155 770 000 грн. Производство удобрений «Статус-Трейд» заказало на заводах Черкассах и Киеве.

Следствие установило, что во время исполнения заказа в период с июня по декабрь продукция химзаводов на общую сумму 4520000000 грн. также была поставлена ООО «Титан Украины», ООО «НФ Трейдинг Украина» и ООО «Украгро НПК», входящие в Group DF. При этом, черкасский «Азот» начал закупать газ только с сентября 2017 года, а «Ривнеазот» — с ноября.

По мнению НАБУ, в химзаводов для производства удобрения был только газ «Статус-Трейд», который фирма поставила в рамках соглашений с АФ. Чтобы скрыть факт отсутствия удобрений на складах «Статус-Трейд» с ноября 2017 начал выкупать у АФ удобрения назад, по 30 июня было выкуплено более 2/3 продукции, стоимость этих объемов следователи подсчитали в 2470000000 грн.

Также НАБУ подозревает, что «Статус-Трейд» безвозмездно получил газ от газзбутив, 16 из которых входят в «Group DF», что в свою очередь был приобретен по льготной цене в ПАО «НАК« Нафтогаз Украины »для потребностей населения.

«Аграрный фонд» огромнейшее предприятия с многомиллиардным оборотом денег, от которого зависит продовольственная безопасность Украины. Назначение на столь высокую должность 33-летнего Богдана Банчука – это прямая демонстрация того, что карьерный лифт работает. Но работает для того, кому это нужно.

Как указано, директором предприятия помог стать отец Николай Банчук. Николай Банчук – личность известная и влиятельная в Украине. Начинал он работу в прокуратуре Черновицкой области, потом по карьерной ступени сначала стал прокурором Черновцов, потом заместителем прокурора Киевской области, и в дальнейшем прокурором Херсонской области. За свою трудовую деятельность он успел поработать на многих должностях, даже директором Департамента кадровой политики, образования и науки Министерства здравоохранения.

С прокуратуры уволился в 2005 году, начал заниматься адвокатской деятельностью. Имеет тесные контакты ещё со времён работы в Черновицкой области с Анатолием Матиосом (бывшим главным военным прокурором), и именно по его предложению вернулся к работе в прокуратуре.

Банчук лоббировал продвижение молодого следователя Матиоса. Как в Черновцах, так и в Херсоне, где они оба одновременно служили в органах прокуратуры. Они работали вместе до 2005 года, пока Банчука не уволили с прокуратуры, но и тут ему нашлось место в гос. органах,  он неожиданно становится директором «Департаменту кадрової політики, освіти і науки Міністерства охорони здоров’я України».

В 2010 году Банчука вернули в прокуратуру, и назначили «заступником начальника Головного управління представництва в суді, захисту інтересів громадян та держави при виконанні судових рішень Генеральної прокуратури України» Под его руководством шли все политические репрессии. Тем не менее, в 2014 году уже новая власть назначает его заместителем генерального прокурора. С этого поста его уволили после того, как в мае 2014 года он освободил из-под стражи пророссийских активистов в Одессе. Планировалось даже уголовное дело против Банчука, но, видимо, удалось порешать. Но и тут Банчук не сдался, и не смотря на смену власти, вернулся в Генеральную прокуратуру уже прокурора Рябошапки, где успешно проработал до конца 2019 года.

После ухода из органов прокуратуры, Банчук устроился советником головы Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Согласно поданной перед увольнением из Генеральной прокуратуры декларации, государство щедро наградило Банчука пенсией в размере 540 тысяч гривен в год, то есть, 45 тысяч гривен в месяц. Другие доходы Банчука совсем не большие, также, как и жены, но это не мешает ему владеть домом общей площадью 441 м. кв., и 4 миллионами гривен, 300 тысячами долларов наличкой. Безбедная прокурорская жизнь.

Самородок или ставленник отца?

Нажитые за годы работы в органах связи помогли Николаю Банчуку хорошо устроить сына Богдана.

Примечательно, что то, что назначение решалось финансово – даже не скрывалось. Пресса сообщала, что незадолго до решения Кабинета Министров некие неустановленные лица пытались дать взятку за назначение на должность в Аграрный фонд. Но тут история и кончается: никто арестован, ни арестован ли вообще — об этом уже нет даже кратких сообщений. Очевидно, попытка устроить Богдана Николаевича Банчука прошла успешно, а сообщение о взятке лишь мелкая деталь сделки. Своего рода анонс того, что все сделано в соответствии с бизнес-логикой.

Банчук-младший начинал свою карьеру в МИД, а после Майдана, когда отец стал заместителем Генпрокурора, в 27 лет стал заместителем председателя РГА на Буковине. Впоследствии работал в структурах «Укроборонпрома», а теперь стал руководителем «Аграрного фонда».

Также, Банчук был заместителем бывшего руководителя «Аграрного фонда», Андрея Радченко, против которого расследуется ряд уголовных производств о расхищении денег предприятия, работал Банчук в ДП СЗТФ «ПРОГРЕС», которое входит в состав «Аграрного фонда». Только один известный факт – это сумма 590 миллионов гривен, похищенным из бюджета. В общем, из-за действий бывшего руководителя, предприятие потеряло несколько миллиардов гривен. На сайте НАБУ есть 6 новостей о различных уголовных производствах против должностных лиц «Аграрного фонду».

Кроме стремительной карьеры Банчука-младшего, поражает его состояние. Еще в студенческие времена он стал владельцем квартиры в Киеве. Вместе с женой они обладают еще одной квартирой в Киеве на 135 квадратов, домом на 350 квадратов, 17-ю земельными участками, ездят на «Мерседесе» и «Лексусе» общей стоимостью 1.4 миллиона грн.

Зачастую на такие высокие должности рассматриваются кандидаты, которые имеют огромный опыт работы топ-менеджерами, антикризисными менеджерами корпораций, но зачем всё это, если есть папа-прокурор и куча денег?

Не смотря на абсолютно негативный портрет «руководителя», Банчука с лёгкостью назначают. Ряд вопросов имеют поданные ним электронные декларации. Перед увольнением с ДП СТЗФ «ПРОГРЕС», Банчук-младший подал декларацию 18 июля 2019 года. В ней мы можем увидеть множество земельных участков, недвижимости. При этом, общий доход семьи за 7 месяцев составил 500 тысяч гривен, из которых более 140 тысяч тратились на обучение детей. Также было отложено 30 тысяч долларов наличкой. Но уже в поданной декларации за тот же 2019 год, 23 марта 2020 года, видно, что благосостояние семьи резко улучшилось. Появился новый автомобиль Лексус за 700 тысяч гривен, доходы за год составили более 1.5 миллиона гривен, появилось 10 банковских счетов с неизвестными на них суммами. И это всего за 5 месяцев. Удивительное совпадение, Банчук начал зарабатывать в десятки раз больше или таким образом отбеливались активы перед назначением на должность директора «Аграрного фонда» — это вопрос к компетентным правоохранительным органам.

Становится понятно одно: в этой стране ничего не меняется. Если у тебя есть большие деньги или влиятельные родственники – уже завтра можно хоть и полететь в космос. Главное – это найти, с кем порешать.

Источник6  antikor.com.ua

Next Post

Александр Гринько и его неудачный бизнес-путь

Пн Июн 29 , 2020
Попадание в популярные рейтинги богатейших людей страны не всегда свидетельствует о выдающихся способностях к предпринимательству