Банк Сергея Тигипко подозревают в обслуживании масштабных афер

Банк Сергея Тигипко подозревают в обслуживании масштабных афер

Национальный банк Украины выявил сомнительные операции в Таскомбанке, принадлежащем экс-регионалу Сергею Тигипко. Об этом говорится в распространенном сообщении НБУ, передает Резонанс.НБУ отмечает, что в марте текущего года выявил факт снятия около 3,9 млрд грн. наличными за период с февраля по октябрь 2017 г. Деньги сняли 23 фирмы.

Из них 20на дату госрегистрации имели незначительный размер уставного капитала, часть имела общих учредителей.

Большинство наличности эти фирмы якобы платили физическим лицам, преимущественно с крымской регистрацией, в том числе некоторые – фигуранты в уголовных процессах.

Часть из этих клиентов были зарегистрированы почти одновременно, Эти физлица якобы собрали 612 тыс. т. вторсырья, для перевозки которого нужно 284 КамАЗа, однако какие-либо данные об оплате таких перевозок отсутствуют.

Также НБУ сообщил, что банк предоставил недостоверную информацию: он вносил информацию об указанных операциях в реестр по признакам рисковых операций и направлял в Госслужбу финансового мониторинга, однако у банка отсутствовали подозрения относительно отмывания средств, клиентам были установлены льготные тарифы и банк не отказывал им в проведении операций.

НБУ за это оштрафовал Таскомбанк на 6,08 млн грн. и отстранил от должности ряда его топ-менеджеров. Однако банк теперь обжалует эти решения НБУ в судебном порядке. Поэтому в соответствии с директивами Евросоюза о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег Нацбанк объяснил основания для принятия этих мер воздействия.

Источник:   resonance.ua

Дмитрий Комаров

Related Posts

Create Account



Log In Your Account