Андрей Иванов: тихий олигарх или ушлый «Корейко»?

Воры бывают разные. Те, что поглупее, хотят известности и славы. И, в конце концов – «палятся». Те, что умнее, стараются быть незаметными и живут долго. Ради незаметности они идут на все, иногда даже меняют фамилии на самые распространенные, меняют биографии и периодически отстреливают партнеров. Одно из таких чудес отечественной мимикрии – Андрей Анатолиевич Иванов, тихий олигарх, «корейко» с поправкой на 21 век. Если бы нынешняя власть всерьез решила наполнить бюджет, то взялась бы, естественно, не за обдирание по мелочи рыночных торговцев, а за возврат в страну украденного такими деятелями как Иванов. Но, пока что, все это из области пустых мечтаний.

Андрея Иванова официально считают младшим партнером Василия Хмельницкого. Бывшие владельцы «Запорожстали» за несколько лет прибрали к рукам пол-Киева. Им принадлежит более двух тысяч гек­таров столичной земли, крупные пакеты “Киевэнергохолдинга”, “Хлеба Киева”, банка “Хрещатик”, огромные подряды на застройку города. И если про Хмельницкого хоть кое-что известно, то Иванова по-настоящему не знает никто. Хотя, не Иванов он вовсе. У него другая фамилия. И другая биография. Зачем все это бизнесмену с лицом спецназовца? Если он, конечно, не исполняет задание другой страны по выводу на оффшоры ценного имущества Украины.

На сайте Киевского городского совета мы нашли депутатский вариант биографии Андрея Иванова.

Родился 5 апреля 1965 года. Окончил ленинградское Военно-морское училище им. Фрунзе по специальности “инженер-гидрометеоролог”. Член Наблюдательного Совета ОАО КБ “Хрещатик”, соучредитель ЗАО “Киевская инвестиционная группа”.

С 2002 года – депутат Киевского городского совета. Тогда на выборах он был в первой десятке избирательного списка политической партии жены экс-президента Леонида Кучмы Людмилы “Женщины за будущее”. Сегодня входит (ВХОДИЛ!) в ряды Блока Юлии Тимошенко.

На самом деле тут упущена важная деталь. Настоящая фамилия Иванова – Дирнбергер. Под этой фамилией его знают в Питере и в Самаре, где от торговал нефтью от компании «Орими».

Этой же фамилией подписывались документы по разделу имущества с питерскими партнерами – владельцами компании «Орими» Дмитрием Варвариным и Сергеем Крижаном, убитыми 10 лет назад.

«— “Орими”?

— Да.

— Среди ваших партнеров был и Василий Хмельницкий, нынешний народный депутат?

— Он мой друг. Мы действительно познакомились в Петербурге. Он работал в этой же компании и фактически руководил нефтяным направлением в “Орими”.

— Это правда, что один из ваших питерских партнеров был убит?

— Когда мы уже работали с “Орими” в качестве украинских партнеров — откупили у них бизнес, через несколько лет действительно погиб руководитель компании Дмитрий Варварин. Судя по всему, это было заказное убийство. Шел 2001 год. В Питере был очередной достаточно серьезный передел рынка» (из интервью Иванова «Зеркалу недели», №10, 17-23 марта 2007).

Интересно, что фамилию Иванов официально поменял уже после того, как Варварина и Крижана убили. Мы сумели отыскать эти данные в налоговой базе по идентификационному номеру, который (спасибо Николаю Яновичу Азарову), не меняется.

1997 год:

Системный номер : 91516717

Код ДРФО : 2383612453

Дата отримання коду : 05.08.1997

Прізвище : ДІРНБЕРГЕР (ДИРНБЕРГЕР)

Ім’я : АНДРІЙ (АНДРЕЙ)

По батькові : АНАТОЛІЙОВИЧ (АНАТОЛЬЕВИЧ)

Дата народження : 05.04.1965

Країна народження : РОСІЯ

Дата реєстрації коду за місцем народження : 05.08.1997

Дата отримання коду : 29.07.1997

Дата початку користування кодом : 05.08.1997

Орган ДПІ : (ЛIКВIДОВАНА)ДПI У МОСКОВСЬКОМУ Р-НI М.КИЇВ

Місце проживання : УКРАЇНА М. КИЇВ М.М.КИЇВ ВУЛ. МАКСИМА ГОРЬКОГО 103А 44

2003 год:

Системный номер : 91516716

Код ДРФО : 2383612453

Дата отримання коду : 26.05.2003

Прізвище : ІВАНОВ (ИВАНОВ)

Ім’я : АНДРІЙ (АНДРЕЙ)

По батькові : АНАТОЛІЙОВИЧ (АНАТОЛЬЕВИЧ)

Дата народження : 05.04.1965

Країна народження : РОСІЯ

Дата реєстрації коду за місцем народження : 05.08.1997

Дата отримання коду : 29.07.1997

Дата початку користування кодом : 05.08.1997

Орган ДПІ : (ЛIКВIДОВАНА)ДПI У МОСКОВСЬКОМУ Р-НI М.КИЇВ

Місце проживання : УКРАЇНА М. КИЇВ М.М.КИЇВ ВУЛ. МАКСИМА ГОРЬКОГО 103А 44

Дмитрий  Варварин, генеральный директор ЗАО «Концерн «Орими», был убит 10 марта 2000 года в Питере, неподалеку от Князь-Владимирского собора., Случайный прохожий видел, как двое мужчин настигли бизнесмена, вышедшего из автомобиля «Ягуар» и направлявшегося к дому, один из нападающих выхватил пистолет и выстрелил жертве в затылок. Спустя несколько дней после похорон, 22 марта, из автомата «Калашникова» был расстрелян компаньон Варварина Сергей Крижан вместе с сыном. Вдова Варварина не смогла сохранить бизнес. Через год концерн распался, и о нем почти забыли.

Для Хмельницкого и Иванова это была очень удобная трагедия. Они смогли не отдавать теперь уже покойным партнерам сразу два долга: часть денег, взятых на покупку «Запорожстали», и деньги, которые Варварин одолжил на выборы партии «Зеленых». Пора сказать правду: не Хмельницкий давал деньги на первый и единственный триумф «Зеленых» в 1998 году, а Варварин. Об этом сразу после убийства писали в российской прессе. Мимоходом. Но мы нашли.

«Заместитель генерального директора этой компании по экономике Дмитрий Петренко не подвердил, но и не опроверг эту информацию. Был у Варварина проект на Украине, правда, неизвестно какой. «ДП» только известно, что российский предприниматель финансировал выборы в украинский парламент и деятельность “зеленых”. Присутствовавший на похоронах депутат украинского парламента Василий Хмельницкий, назвавший себя учеником Варварина, дал понять корреспонденту “ДП”, что в курсе этого проекта, но говорить о нем оказался». http://www.dp.ru/?ArticleID=12cfda0c-e40a-47c3-95c9-f4afbc09d393

 

О начале своего бизнеса выпускник питерского военно-морского училища рассказывал только раз, и в упомянутом выше интервью «Зеркалу недели».

«Скажу сразу, с Антибиотиком не знаком. Бизнесом начал заниматься еще в Севастополе. В Питер же приехал на конкретное место, на конкретную работу по приглашению партнеров. И дела непосредственно в Санкт-Петербурге не вел. Я руководил самарским филиалом компании, которая работала на нефтяном рынке…». 

Что Иванов-Дирнбергер делал в Севастополе мы знаем. Тут, уроженец Магниторгорска, жил у своей будущей жены Натальи Игоревны. О его конкретных задачах в Самаре известно гораздо меньше. По некоторым данным, Иванов делал там капиталистическую революцию и вовсе не в перчатках. Т.е. расчищал рынок для своей компании. Очень жесткими методами.

 

Изящному искусству минимизировать прибыль и выводить ее на оффшорные компании, а так же иметь у себя в соучредителях загадочных эстонцев— «мокрушников» (почему именно эстонцев, мы расскажем дальше) он научился позднее.

Источник: ord-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *