Пробудись! Новости Алексей Репик играет в монопольку

Алексей Репик играет в монопольку



«Р-Фарм» Алексея Репика смогла обойти патент и зарегистрировать свой препарат для лечения вируса иммунодефицита. Теперь компания может стать единственным поставщиком лекарства этого типа для государства. Сотни тысяч людей будут зависеть от человека, который регулярно срывает поставки жизненноважных препаратов и при этом безбедно живет в США?Миллиардеру и фармацевтическому магнату Алексею Репику удалось, наконец, «оставить с носом» иностранную компанию «Янссен» и зарегистрировать собственный препарат для лечения ВИЧ с международным наименованием дарунавир. Теперь, согласно данным госреестра лекарственных средств, «Р-фарм», принадлежащая Репику, будет производить препарат на своем заводе в Ярославле из индийской субстанции, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

В ближайших планах господина Репика – стать основным поставщиком данного препарата для нужд государства, на что Минздрав потратит в этом году, например, 2,5 млрд. рублей. В том, что именно «Р-фарм» получит выгодный контракт сомневаться не приходится. Весной этого года компания Алексея Репика выиграла четвертной тендер Минздрава на поставку самого востребованного препарата против ВИЧ – лопинавира/ритонавира на 3,8 млрд. руб. Первые три аукциона также завершились в пользу «Р-фарм».

При этом людям, жизнь которых зависит от дарунавира, пожалуй, стоит обеспокоится тем, где его доставать в случае чего. Поскольку только в 2017 году компания господина Репика сорвала сроки поставок по 19 госконтрактам, оставив больных людей без жизненноважных для них препаратов против ВИЧ, гепатита В и С, туберкулеза. Есть ли гарантия, что с новым лекарством не случится чего-то подобного?

Когда команда ФАС не работает

Аналог дарунавира в России, к слову, уже существует с 2014 года. Его производит компания «Фармасинтез», принадлежащая Викраму Пунии. Вот только в тендере Минздрава в этом году структура господина Пунии не участвовала. По словам владельца «Фармсинтеза» в условиях контракта Минздрав заложил нереальные сроки поставки препарата, которые его компания выполнить не могла. А ведь «Фармсинтез», ко всему прочему, еще и упаковывает оригинальный препарат фирмы «Янссен».

Теперь «Р-фарм» будет производить дарунавир в России из индийской субстанции

Господина Репика сроки поставки, указанные в тендерной документации, не смутили. Он, видимо, помнит известную присказку о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому в 2017 году компания «Р-фарм» не уложилась в сроки поставок сразу по 19 государственным контрактам, оставив больных людей без крайне важных им лекарств, в том числе для лечения вируса иммунодефицита.

Как выходили из положения люди, оставшиеся по вине господина Репика без положенных им бесплатно препаратов, история умалчивает. Возможно, кто-то потратил последние деньги на их покупку. Не исключено, увы, что кто-то и вовсе не дождался помощи. Зато известно, что Минздрав в прошлом году подавал иск на компанию господина Репика за срыв сроков поставок лекарств… в 2014 году.

Получается, ведомство признало, что компания, регулярно выигрывающая госконтракты на поставку лекарств, так же регулярно нарушает их условия? Тогда почему она до сих пор не в списках неблагонадежных, а продолжает захватывать все новые и новые куски бюджетного пирога, выделяемого на бесплатное лекарственное обеспечение россиян?

Кстати, этим вопросом в этом году задалась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая после своей апрельской проверки завела дело о нарушении антимонопольного законодательства. По версии ФАС Минздрав и «Р-фарм» в ходе проведения тендеров вступили в картельный сговор. Впрочем, в Минздраве подозрения антимонопольщиков тут же отвергли, напомнив, что в начале 2018 года ФАС уже проверяла компанию Алексея Репика и оснований для обвинения в картеле не нашла.

Король госзаказа, любимец министра

Вот уже почти десять лет «Р-фарм» регулярно выигрывает правительственные тенденры на поставку лекарств по программе «Семь нозологий», причем стоимость контрактов с каждым годом только растет. Так, в 2009 году фирме Алексея Репика досталось 6,7 млрд бюджетных рублей, а всего с 2006 по 2010-й — более 38 млрд.

При этом в 2010 году Следственный комитет по ЦФО возбудил уголовное дело, обнаружив нарушения законодательства о конкуренции при проведении аукционов на поставку лекарственных средств. По версии следствия, в за 2006-2008 годы шести компаниям досталось 127 из 164 госконтрактов на сумму 61 млрд рублей, при этом заявки на торги подавали несколько организаций, но в итоге являлся только один участник. С ним и заключался контракт по максимальной цене. Надо ли говорить, что этим участников был «Р-фарм»?

Однако дальше этих выводов следствие не пошло. Почему? По одной версии, все дело в связях господина Репика, которые ведут якобы даже в ФСБ. Тут любители слухов, конечно, вспоминают с силовиками дружна мать Алексея Репика Валерия Даева, которая работала в строительной сфере и, возможно, имела «выходы» на службу материально-технического обеспечения ФСБ. Также говорят, что владельцу «Р-фарм» во многом помогла дружба с бывшим сенатором от Пензенской области, а теперь также одной из видных фигур на российском фармацевтическом рынке Борисом Шпигелем.

Лидерство компании Алексея Репика на российском фармацевтическом рынке обеспечивают нужные связи бизнесмена с чиновниками?

Якобы именно господин Шпигель в свое время и познакомил Алексея Репика с Татьяной Голиковой, когда она возглавляла Минздрав. По совпадению, именно при госпоже Голиковой «Р-Фарм» стал настоящим королем госзаказов, выигрывая контракты на поставку лекарств по программе «Семь нозологий». Говорят, что даже перейдя на работу в Счетную палату Татьяна Голикова своего приятеля (или партнера по бизнесу, как уверяют злые зяыки?) без поддержки не оставила. Во всяком случае, проверок расходования бюджетных средств в Минздраве при госпоже Голиковой не проводилось. Несмотря на все подозрения ФАС и СК.

Из чего сделаны таблетки?

Кстати, как писала в свое время The Moscow Post с «тандемом» Репик – Голикова связывали случай, когда 11 человек в клинике им. Гельмгольца полностью ослепли, а еще несколько десятков серьезно пострадали. Тогда АО «Ортат», входящее в группу «Р-Фарм», упаковывало и поставляло в больницу препарат «Авастин», который и привел к столь печальным последствиям. Лекарство производят в Швейцарии, укол стоит порядка 10 тысяч рублей, но, как писало издание, швейцарские партнеры компании Репика заявили, что препарат в 2016 году не поставляли.

Тогда горячие головы предполагали самое страшное – что на заводах господина Репика решили просто сэкономить и «слепили» дорогостоящий препарат, что называется, из «того, что было». Подозрения, конечно, никто не подтвердил. Впрочем, опровергать тоже не стали, видимо, сочли ниже своего достоинства.

Однако теперь на фоне истории с новым препаратом для лечения ВИЧ, который будут производить в Ярославской области, тот случай оставляет неприятный осадок. Да и сам факт того, как господин Репик обошел патент тоже вызывает неприятные ассоциации. Дело в том, что в 2016 году компания «Технология лекарств», входящая в «Р-фарм», пыталась зарегистрировать аналогичный препарат. Но тогда производителю оригинального препарата компании «Янссен» удалось этому воспрепятствовать. Оказалось, что «Технология лекарств» использовала изобретение, которое защищено патентом до 2023 года. Компании заключили мировое соглашение, согласно которому фирма Алексея Репика обязана предупреждать «Янссен», если решит вновь выпустить аналог дарунавира.

Теперь же оказалось, что «Р-фарм» не является участником того мирового соглашения (его же «дочка» компании заключала!), а потому ни о чем владельца патента предупреждать не обязана. Да это бы было еще полбеды. Дело в том, что производитель оригинала все равно может проверить лекарство и вновь подать в суд, если обнаружит, что у него «позаимствовали» изобретение. А вот если, как говорят эксперты, заменить в формуле препарата, грубо говоря, пару молекул, тогда и комар носа не подточит.

Вот только как тогда быть с эффективностью лекарства? Ведь каждый новый препарат проходит тщательные исследования, клинические испытания и только потом назанчается пациентам. Тем более становится предметом государственных закупок. А в данном случае не получится ли так, что Минздрав купит «кота в мешке» и станет им лечить смертельно больных людей?

Американская «душа» российского фармацевта

Впрочем, некоторые участники рынка поговаривают, что господин Репик вполне мог договорится с производителем оригинального препарата от ВИЧ, ведь «Янссен» входит в американский холдинг «Джонсон и Джонсон», а владелец «Р-фарм» к США давно неравнодушен.

Сам он признавался в интервью иностранным СМИ, что паспорт у него российский, но живет он в Америке. Как, по слухам, и его семья. Бывает господин Репик и в Белом доме, например, как писало издание «Документы и факты«, присутствовал на инаугурации Дональда Трампа и сидел за одним столом с будущим главой ЦРУ Майком Помпео.

Также по данным СМИ Алексей Репик в 2011 году создал в США исследовательскую компанию «R-Pharm Overseas, Inc». По слухам, это просто способ финансирования зарубежных политиков. Якобы для этих же целей в 2014 году бизнесмен купил и немецкий завод компании Pfizer.

Вполне возможно, что «Р-фарм» господина Репика просто заключили с американским владельцем патента новое, уже неглавное соглашение. И никакого производства собственного препарата в Ярославле, возможно, и не планируется. Можно же под видом «импортозамещения» продолжать упаковывать таблетки неизвестного качества? Тем более, что конкурентов у господина Репика, похоже, скоро не останется.

Останутся ли живы те, кто будет лечиться подобными препаратами? Ну а почему это должно волновать Алексея Репика?

По материалам:    http://dofa.news

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *