Александр Олейник и Виталий Жуковский натянули маски

При и.о. директора Александре Олейнике с советником Виталием Жуковским порт «Южный» проводит очень интересные тендерные закупки, заслуживающие внимания правоохранительных органов. Две такие закупки 368.media  редакция выявила в системе открытых электронных торгов РroZorro.

Первая закупка — партия масок-респираторов «Микрон К» с уровнем защиты уровень защиты FFP2, которые почти за 849 тыс. гривен решили заказать у ООО «Микрофильтр» из Кременчуга, принадлежащего местным бизнесменам Анатолию Спиваку и Роману Чекалю.

Интересно, что на эту закупку претендовало также киевское ООО «Охрана труда», оформленное на жительницу Чернигова Надежду Андроник и киевлянку Наталью Свирскую, но фирму не допустили к конкурсу из-за множества грубых ошибок в поданной документации. Еще интереснее, что ООО «Микрофильтр» и ООО «Охрана труда» могут быть связаны через ряд фирм и учредителей. «Микрофильтр», к слову, зарегистрированный в обычной квартире, находится в доме, где живет владелец ООО «Славяночка» Аркадий Шишкин, а сама «Славяночка» зарегистрирована в доме, где проживает некто Владимир Гришко, человек с таким же ФИО — сосед Сергея Данилюка, учредителя ООО «Гранбуд Лидер», находящегося по одному адресу с ООО «Охрана труда».

В итоге, подав документацию с ошибками, ООО «Охрана труда» по сути оставило ООО «Микрофильтр» один на один с бюджетным заказом в 849 тыс. гривен. На данный момент порт в стадии подписания договора с ООО «Микрофильтр».

Стоит отметить, что «Микрофильтр» — не новичок на тендерах и с 2015 года заработало таким образом уже 12,4 млн гривен, ежегодно наращивая объемы продаж. Среди его клиентов ряд облэнерго, Ровенская АЭС, полиция и еще ряд бюджетных организаций и учреждений. К тому же, как оказалось, ранее фирма поставляла противогазы в Мариупольский порт, откуда в Южный пришел Олейник.

И еще одна интересная закупка порта «Южный», которая прошла вообще без конкурса. За 894 тыс. гривен порт закупает покраску портальных кранов, а заниматься этим будет одесское ЧП «Ситек», которым владеет одессит Вадим Дудко, сын Владислава Дудко, который до середины 2017 года возглавлял КУ «Областной центр социально-психологической помощи».

Его ЧП «Ситек» предпочитает зарабатывать на госзакупках, получив с 2011 года таким образом 32 млн гривен, а в последние два года и вовсе перешло только на них. Среди его клиепн6тов, за редкими исключениями, только филиалы АМПУ и портовики, в том числе, опять же, Мариупольский порт.

Стоит также отметить, что обе закупки проходили по упрощенной допороговой процедуре, не предусматривающей аукциона, а во втором случае даже конкуренции. За проведение этих двух закупок отвечал лично глава тендерного комитета порта и замдиректора по экономике и финансам Сергей Ковшар.

Источник:  368.media

Next Post

Картель "легально" узурпував тендери Укравтодору?

Вт Апр 28 , 2020
У перші два весняні місяці будівельного сезону в Україні нарешті провели достатню кількість тендерів на ремонт доріг, щоб з впевненістю констатувати тенденції. Сьогодні перша: