Александр Гринько: «решала» Кернеса наживается на лакомой «кооперативной» схеме?

Уголовные расследования по поводу системы хищения земли в Харькове, получившее название «кооперативной» схемы, пока не закончились ничем. Громкие заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о сотнях гектаров земли в самых «лакомых» местах Харькова, незаконно розданные приближенным к действующему мэру города Геннадию Кернесу и его окружению давно стали историей, а результаты расследований – мягко говоря, минимальны.

Дело, правда, передано в суд, но рассматривать его там не могут начать уже несколько месяцев, так что оно имеет все шансы растянуться на годы. Другие активные участники и вдохновители кооперативных схем и вовсе чувствуют себя спокойно: как отмечают антикоррупционеры, следственные органы в упор не замечают как роль самого Кернеса, так и многочисленных сотрудников повязанных с ним фирм и бизнес-партнеров одиозного мэра, таких как депутат горсовета Игорь Арих или экс-депутат Александр Гринько.

Александр Гринько
Некоторые из украденных земельных участков городу все же возвращаются, но далеко не все. Вслед за позитивными новостями по этой теме, когда после исков прокуратуры незаконно полученные наделы на многие миллионы возвращают следуют менее радужные – о снятии ареста с «прихватизированных» участков.
Более того, не возвращают харьковчанам даже ту землю, по которой уже есть неоднократные решения судов. Показательна в этом плане история ОК «ЖСК «Тихий квартал», получивший 1,12 га земли в одном из самых дорогих районов центра города – по пр. Науки, возле гостиницы «Мир». Учредителями этого кооператива являются давний друг Кернеса Александр Гринько, засветившийся далеко не в одном скандале и выступивший сооснователем сразу нескольких псевдо-ЖСК, а также Раиса Гринько (его жена) и Петр Куценко (руководитель целого ряда предприятий семьи Гринько – в частности, ООО «Кафе «Театральное», ООО «Слобожанка-1»).
Землю «Тихий квартал» получил уже после смены власти в стране и проявления интереса правоохранителей к кооперативной схеме – в 2014 году. «По-тихому», правда, не получилось – уже в мае 2015 года прокуратура выделение земли оспорила в суде. Буквально через два месяца Хозяйственный суд Харьковской области обязал «ЖСК «Тихий квартал» землю вернуть.
Что не удивительно, ведь вся суть этих «схем» — в том, что основателями ЖСК выступают не нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые люди, как это предусмотрено Жилищным кодексом, а вполне себе состоявшиеся, очень богатые и владеющие массой недвижимости господа. Тот же Гринько – миллионер, который даже входил в список самых богатых людей Украины от журнала «Фокус» и, по данным СМИ, является владельцем, церкви, здания больницы и даже целых этажей Харьковского театра оперы и балета и прочих объектов? А его жена Раиса – официальный собственник дома на «улице Миллионеров» — застроенной элитными коттеджами ул. Белой Акации в парковой зоне недалеко от центра Харькова.
Бесплатно получать землю такие люди явно не имели права, что и признал суд почти четыре года назад. Вы думаете, что хозяева «Тихого квартала» выполнили это решение и участок вернулся в собственность громады? Не тут-то было! Неудавшиеся кооперативщики до сих пор продолжают оспаривать вроде бы очевидные вещи в суде, причем иногда небезуспешно. В 2017 году Хозяйственный суд Харьковской области учел «нововыявленные обстоятельства» — не увидел доказательств отсутствия у членов кооператива на момент регистрации ОК ЖСК «Тихий квартал» права на улучшения жилищных условий — и решение о возвращении земли отменил. Удивительно, но харьковские суды могут и не такое, что с того, что Гринько не состоял на квартирной очереди, не подходил по возрасту, был членом сразу нескольких кооперативов для улучшения жилищных условий, владел недвижимостью, то есть совсем не подпадал под критерии, установленные Жилищным кодексом для члена кооператива. Более того, это явно сомнительное решение (таковым его резонно посчитала прокуратура, подавшая апелляцию) поддержал и Харьковский апелляционный хозяйственный суд.
Дело дошло до Верховного суда, на которого «обаяние» Кернеса и Гринько не подействовало – он отправляет дело на повторное рассмотрение. После чего Хозсуд… снова принимает сторону Гринько и Ко. Уверенность этого суда в праве именно приближенных к городской власти миллионеров, а не простых харьковчан бесплатно (и гектарами) забирать принадлежащую городу землю поколебать, похоже, невозможно ничем. С Апелляционным судом ситуация оказалась другой – он стает на сторону прокуратуры и харьковчан, отменив это решение Хозсуда и оставив в силе самое первое – от 2015 года, возвращающее землю громаде. И уже в новом, 2019 году в дело снова вступил Верховный суд, в котором «Тихий квартал» оспорил решение апелляционной инстанции. Столичный суд снова оказался на высоте, и жалобу не удовлетворил.
Что дальше? Есть подозрение, что четыре года судебных разбирательств – это еще не конец. Знающие Александра Гринько люди характеризуют его как человека исключительно жадного, который ни за что не выпустит из своих рук то, что он (неважно, законно или по беспределу) успел к ним прибрать. Чуть более десятка лет назад, когда Гринько был уже очень богатым человеком и депутатом горсовета, его обвинили в том, что он присвоил себе деньги, собранные на проведение телефонной связи – всего-то по 270 грн с 48 человек! Так что за стоящий миллионы гектар земли в престижном районе он цепляться вряд ли перестанет: можно придумать еще какие-то юридические зацепки, пустить судебные разбирательства по третьему кругу, главное – не возвращать землю харьковчанам. Ведь за «кооперативный» дерибан пока еще никого не посадили…

Истчоник:   open-ua.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *