Александр Горган — скелеты в шкафу Киевского губернатора

Воспитание стыдом, нарциссизм, склонность к депрессии и домашний садизм — таков предварительный психологический портрет главы Киевской облгосадминистрации Александра Горгана. Поскольку этические правила запрещают психологам публично обсуждать исследуемых и пациентов, специалисты согласились анонимно дать краткий анамнез психологических проблем губернатора Киевщины.

Две недели назад на сайте ГЛАВКОМ вышла статья, в которой глава Киевской ОГА Александр Горган рассказал шокирующие подробности о воспитании сына, своих амбициях и жизненных приоритетах. После этого KV всерьез заинтересовалась: кто этот человек, которому президент Петр Порошенко поручил руководить столичным регионом? Для этого KV обратилась к профессиональным психотерапевтам, которые на правах анонимности дали краткое и предварительное описание портрета губернатора Горгана.

Психологи подчеркнули, что главное в определении проблем человека — это место его рождения и система воспитания в семье. “По опыту работы с нашими клиентами, система воспитания во всей западной Украине (Александр Горган родом из Калуша Ивано-Франковской области, — KV) — это воспитание стыдом. Такое воспитание неизбежно приводит к нарциссической травме и огромной внутренней пустоте”, — сказали психотерапевты-гештальтисты.

Нарциссы, пояснили специалисты, сродни существам, покрытым хитином: снаружи они твердые, непробиваемые, а внутри — мягкие и уязвимые. “Стоит проломить панцирь — и такое существо умирает. Потому они так тяготеют к разнообразным тренингам личностного роста, искусственному наращиванию харизмы. Они подражают успешным людям, не понимая сути — исключительно по внешним признакам”, — считают психологи.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

Участие Горгана в Iron Man, его фанатические занятия фитнесом специалисты также относят к последствиям нарциссизма: “Новомодные ЗОЖ в виде переплывания Босфора, марафонского бега и пр. — это травматические истории. Люди совершают над телом системное насилие, перестают его чувствовать  — и тем самым воспитывают в себе бесчувственность, которую затем экстраполируют на свою семью и друзей”.

К слову, серебряный чемпион мира по фитнесу, профессиональный тренер подтвердил KV выводы психологов по поводу фанатической приверженности ЗОЖ (здоровому образу жизни). “Профессиональный спорт — сам по себе психологически травматичен. А когда в профессиональный спорт начинают играть дилетанты — это часто приводит к полной потере ощущений потребностей собственного тела. Ничем иным, кроме как мазохизмом, я назвать это не могу”, — пояснил профессиональный спортсмен.

Мазохизм и садизм — две стороны одной и той же медали, продолжают психологи. Потому в семьях таких людей, как Горган, насилие является обычным явлением. “Заставлять шестилетнего сына до блевоты заниматься спортом — это чистый домашний терроризм. Он (губернатор, — KV) переносит на сына свои комплексы. Потому что у нарцисса все должно быть лучшим: семья, работа, его тело. К нам часто приходят на сеансы жены таких “успешных” мужчин -затравленные, замученные фотомодели. Потому что муж относится к ним, как к дорогому аксессуару — не более того. Нарцисс будет мучить своих родных, чтобы те соответствовали чьим-то представлениям об успехе, но никогда не разведется — потому что развод в его представлении является фактом поражения”, — сказали психотерапевты.

По их опыту, нарциссы, травмированные в детстве, — глубоко несчастные люди. “Для них самое страшное — это встретиться с самим собой, со своей внутренней бездонной пустотой, тоской, депрессией и безысходностью. Поэтому такие пациенты уходят во внешнюю активность — чтобы не замечать самих себя. И именно поэтому они так склонны к самоинициации”,- считают специалисты.

Самоинициация, говоря простым языком, это “сам придумал — сам поверил”. Отсюда мессианские замашки нарцисса, выражаемые у губернатора в желании выступить с речью на трибуне ООН.

“Самоинициация опасна тем,что может нарцисса окончательно превратить в “зомби” внешних, чужих ценностей. Это ведет к грандиозному тщеславию и отбрасыванию всех, кто пытается помешать росту этой психической заразы. История про друга, с которым перестал общаться губернатор — как раз последствия такого тщеславия и самоинициации”, — разъяснили психотерапевты.

Здесь мы приходим к старой философской и психологической дилемме — быть или казаться. Нарциссы, которые к тому же самоинициированы, всегда стараются “казаться”. Потому что “быть” они уже не могут по определению. Но, поскольку самоинициированные нарциссы “кажутся” окружающему миру, исповедуемые ими ценности им не принадлежат — они их имитируют или, точнее говоря, пародируют.

“Такие люди, как ваш губернатор, умело пародируют — образованность, интеллигентность, набожность, преданность, дружбу, семейные ценности. Но даже религия для таких людей — лишь прикрытие их внутренней пустоты из библейских цитат, а вовсе не искреннее стремление блюсти заповеди. А мессианские наклонности такие люди используют для дальнейшего “зомбирования” более слабых нарциссов, которых панцирь еще не так прочен”,- говорят специалисты.

Психологическая пустота лишает нарциссов способности к искренним неформальным отношениям. Все они по своей сути — протокольщики: “Можем предположить по аналогии с нашими пациентами, что у Горгана напрочь отсутствует интуиция. Он совершенно формален и следует мнению того, кого на данный момент считает своим боссом. Но как только босс поменяется — такие люди первыми предадут его. Почему? Потому что у них нет чувства преданности и дружбы”.

Но здесь же кроется и ответ на вопрос: почему во власти есть такие люди и, чего греха таить, их немало? “Таких людей, как губернатор Киевщины, легко использовать в качестве “торпеды” (уг. сленг: исполнитель самых грязных поручений, — KV) или сакральной жертвы — барана, которого надо принести в жертву общественному мнению. Нарциссу даже можно внушить, что это — его выдающаяся миссия”, — пояснили психотерапевты.

И еще два важных аспекта самосознания самоинициированного нарцисса — он стыдится своих корней и предельно склонен к мистике.

“Точно неизвестно, как наш исследуемый (Горган, — KV) относится к своим родным и землякам. Но, как правило, такие люди либо полностью разрывают отношения с семьей и старыми друзьями, либо ведут себя по отношению к ним как барчуки — надменно и свысока”, — отметили специалисты.

А самоинициация и фальшивое представление об особой миссии часто делает таких людей жертвами мошенников. “Помните орден святого Станислава, куда толпами побежали наши чиновники и политики? Если губернатору, условно говоря, завтра напишут из какого-нибудь “ордена”, что он принят в него и получил титул магистра, можно не сомневаться, что он бросит все и улетит на край света, чтобы получить эту бирюльку. Это — самый простой путь перевербовки нарциссов”, — резюмировали психотерапевты.

Только один момент в биографии губернатора остался непонятен психотерапевтам: зачем Александр Лялька сменил фамилию на Горгана?

По материалам gipoteza.net

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *