Александр Дубинский VS Игорь Кононенко: характеристика кандидатов по округам

Среди выставленных партией “Слуга народа” кандидатов-мажоритарщиков в Киевской области — журналисты и застройщики, профессора и частные перевозчики. Особо жаркой будет схватка на 94 округе между блогером и телеведущим Александром Дубинским (на фото слева) и одним из ближайших соратников Петра Порошенко — Игорем Кононенко (на фото справа). Хотя и на других округах ожидается немало интересных представлений.

О кандидатах-мажоритарщиках “Слуги народа” в Киевской области KV стало известно из публикации на сайте партии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Округ №90 (Белая Церковь)

От партии “Слуга народа” здесь баллотируется местный частный предприниматель Юрий Нестерчук, работающий в транспортной сфере, совладелец ООО “Транссити” и ООО “Союз-Авто”.

KV писала, что он является кумом мэра Белой Церкви Геннадия Дикого, а также, что Нестерчук монополизировал городские перевозки и является инициатором постоянного повышения пассажирских тарифов в Белой Церкви. В Киеве перевозчик обслуживает более 20 маршрутов.

По данным интернет-СМИ, во время избирательной кампании предприниматель-маршруточник серьезно “вложился” в избирательную кампанию Владимира Зеленского, и теперь для перевозчика важно возместить предвыборные траты (их оценивают в сумму около 200 тыс. долларов).

Также Юрия Нестерчука называют креатурой экс-главы управления экономики Киевской облгосадминистрации, экс-депутата Киевского облсовета Владимира Коваля, чья дочь является главой Киевской областной организации “Слуги народа” и руководила областным партийным штабом.

Отметим, на округе зарегистрирован кандидат от общественной организации “Слуга народа” Александр Литвинов.

90 округ в Верховной Раде (ВР) VIII созыва представляет член ВО “Свобода” Александр Марченко (внефракционный).

Округ №91 (пгт Макаров, Фастов, Макаровский, Фастовский районы, часть Киево-Святошинского, часть Сквирского районов)

От “Слуги народа” на округе за депутатский мандат поборется Олег Дунда, директор строительной компании “A.B.C.”помощник народного депутата Дениса Дзензерского (фракция “Народный фронт”). В интернет-изданиях пишут, что Дунда в 2014-2018 гг организовал на 91 округе схемы по строительству льготного жилья для сотрудников полиции и спасателей при содействии министра внутренних дел Арсена Аваков

Дунду называют одним из активных застройщиков столицы. Интернет-издания писали, что в 2010 году Дунда построил жилой комплекс “Престиж Холл”. По информации журналистов, в 2013-2014 годах Дунда руководил фирмами, связанными с группой “Приват”.

91 округ представляет в ВР VIII созыва представляет Руслан Сольвар (фракция “Блок Петра Порошенко”), вновь баллотирующийся на своем округе как самовыдвиженец.

Округ №92 (город Узин, Белоцерковский, Володарский, Ставищенский, Таращанский, Тутаевский районы, часть Сквирского района)

Здесь под партийным брендом президентской партии за представительство в ВР будет бороться Валерий Колюх, профессор кафедры политических наук Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Валерий Колюх является помощником-консультантом недавно вернувшегося из вынужденной эмиграции нардепа Александра Онищенко (по трудовому договору, по совместительству), которому помогал и в предыдущем созыве ВР. До этого он был помощником народных депутатов из Партии регионов, которые уже находятся за пределами Украины, Владимира Сивковича (в IV, V и VI созывах) и Владимира Олийныка (в VI созыве).

KV писала, что в 2015 году Колюх баллотировался в депутаты ВР от ВО «Батькивщина», а в 2002 и 2014 годах пытался стать нардепом как самовыдвиженец, но все выборы проиграл.

Этот округ в Верховной Раде представляет Виталий Гудзенко (фракция “Блок Петра Порошенко”). Он опять баллотируется в ВР от этого же округа, а конкуренцию ему составят три “клона” — Виталий МихайловичВиталий Александрович и Виктор Иванович.

Округ №93 (города Мироновка, Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, а также Богуславский, Кагарлицкий, Мироновский, Рокитнянский районы)

От “Слуги народа” здесь баллотируется Анна Скороход, работающая заместителем директора по организационным и правовым вопросам на строительном комбинате “Прогресс”, принадлежащем ее супругу — по данныминтернет-изданий, бежавшему от российского правосудия банкиру Алексею Алякину.

По данным интернет-ресурсов, появление Анны Скороход в числе кандидатов от “Слуги народа” произошло благодаря экс-депутату от Партии регионов и экс-главе Крымской таможни Виктору Тимошенко, который условно относится к группе Игоря Калетника (экс-председатель Государственной таможенной службы, первый вице-спикер Рады с декабря 2012 года по февраль 2014 года). Отметим, во время президентских выборов на 91 округе доверенным лицом Зеленского был помощник Калетника Игорь Алехин.

93 округ представляет в Верховной Раде Александр Онищенко (внефракционный), который с июля 2016 года лишен иммунитета и недавно вернулся из вынужденной эмиграции. ЦИК отказала Онищенко в регистрации кандидатом в нардепы, поскольку он не проживал последние пять лет в Украине.

Округ №94 (города Обухов, Васильков, а также Васильковский и Обуховский районы)

От “Слуги народа” здесь выдвинут Александр Дубинский — блогер, продюсер и ведущий принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому канала “1+1”. Ключевой фишкой его кампании является война с одним из ближайших соратников Петра Порошенко — Игорем Кононенко, который давно окучивает 94 округ, и который время президентских выборов засветился в предвыборном скандале в связи с подкупом избирателей в интересах кандидата-экс-президента. После поражения Порошенко на президентских выборах он стал отмежевываться от своего одиозного окружения, а его правая рука и многолетний бизнес-партнер Кононенко ушел с партийных должностей.

Кроме самого Игоря Кононенко на округе зарегистрированы два его «клона» — Артур Романович и Алексей Федорович.

Также на округе зарегистрированы три “клона” Александра Дубинского — два сотрудника ЧП “Слуга народа” Вадим Владимирович и Максим Николаевич, а также Алексей Петрович. Кстати, на 94 округе зарегистрирован еще и представитель общественной организации “Слуга народа” (не путать с одноименной партией) Жан Новосельцев.

Ввиду таких раскладов на округе ожидается жаркая схватка, в ходе которой может победить, например, бывший член “Радикальной партии”, нардеп Игорь Мосийчук, который является жителем Василькова.

94 круг в Верховной Раде представляет Виктор Романюк (фракция “Народный фронт”). Он баллотируется в Раду по этому же округу.

Округ №95 (Ирпень, часть Киево-Святошинского района)

Под партийным “зонтиком” “Слуги народа” по этому округу в Раду избирается Александр Горобец, бывший заместитель гендиректора и экс-замдиректора департамента ГП «Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам».

На округе зарегистрирован двойник Горобца — Дмитрий Иванович, представитель благотворительной организации “Слуга народа”.

За глаза Горобца называют человеком из окружения экс-председателя Киевоблсовета Александра Качного, сейчас возглавляющего Киевскую областную организацию партии Юрия Бойко и Виктора Медведчука “Оппозиционная платформа — За Жизнь”.

95 округ представляет в Раде Михаил Гаврилюк (фракция “Народный фронт”), который по этому же округу снова баллотируется в ВР как самовыдвиженец.

Округ №96 (город Вышгород, города Буча, Славутич, а также Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы)

Здесь от “Слуги народа” выдвинута Ольга Василевская-Смаглюк — журналист-расследователь, специальный корреспондент принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому канала “1+1”.

96 округ в ВР представляет Ярослав Москаленко (глава депутатской группы «Воля народа»), который баллотируется по этому же округу в Раду.

Округ №97 (города Березань, Бровары, Барышевский район, часть Броварского района)

На этом округе “Слугу народа” представляет Николай Галушко — директор и совладелец ООО “Галид охорона”, а также руководитель и владелец ЧП “Галид” (охранные услуги). Николай Галушко был доверенным лицом на округе кандидата в президенты Владимира Зеленского. Его фирма участвовала в городской программе Броваров по оборудованию школ кнопками безопасности.

97 округ представляет в Раде Павел Ризаненко (фракция “БПП”), который сейчас баллотируется в ВР по этому же округу от партии Святослава Вакарчука “Голос”.

Округ №98 (города Яготин и Борисполь, а также Бориспольский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский районы, часть Броварского района)

На этом округе от “Слуги народа” выдвинут Сергей Бунин — директор торгового предприятия, депутат Киевоблсовета (фракция “Объединение “Самопомощь”), в мае 2019 года вышедший из партии.

98 округ в Раде представляет Сергей Мищенко (внефракционный), который вновь баллотируется в ВР от этого округа.

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский в ВР принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

  1. Отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко, а также министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака. 6 июня Радапровалила отставкуПолторака, Грицака и министра иностранных дел Павла Климкина.
  2. Отменить депутатскую неприкосновенность. Это нереально ввиду необходимости внесения изменений в Конституцию.
  3. Принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками. Этим Рада занимается — рассматривает во втором чтении 4 тыс. правок. Но внеочередные выборы ВР состоятся по нынешнему законодательству (225 по спискам и 199 по мажоритарным округам — минус 26 округов на временно оккупированных Россией территориях).

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер» и вступил в силу.

Этот указ группа нардепов (фракция “Народного фронта”)  21 мая оспорила в Конституционном суде Украины (КСУ). 20 июня КСУ признал законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов, процесс которых стартовал еще 24 мая.

Представление документов для регистрации в ЦИК закончилось 20 июня. Окончание регистрации кандидатов в депутаты — по 25 июня включительно. Свои предвыборные программы партии должны обнародовать до 12 июля включительно. Партия может обратиться в ЦИК с просьбой об отмене регистрации кандидата в депутаты по 8 июля включительно. До этого же числа могут отказаться от баллотирования и кандидаты в депутаты. Начало предвыборной агитации предусмотрено со следующего дня после принятия ЦИК решения о регистрации кандидата.

Источник:  kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *