Потому что нас много…

Хочу поделиться  на мой взгляд полезной  статьей брата во Христе из Белоруссии  Олега Киселевича  под названием  » Потому что нас много…»

Марка 5:

«1 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. 2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, 3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, 4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; 5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; 6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, 7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! 8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. 9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. 10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. 11 Паслось же там при горе большое стадо свиней. 12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. 13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.«

Для начала несколько интересных наблюдений по приведенной выше истории.

Изгнание бесов в свиней, которые затем устремились с крутизны в море, продемонстрировало реальную численность нечистых духов — которых было около 2000. Это очень впечатляющее количество. Если вспомнить эпизод, когда ученики не были в состоянии справиться с изгнанием одного беса, то история с легионом достаточно ярко показывает власть и силу нашего Господа.

Еще одно наблюдение в том, что для нечистого духа не проблема употреблять имя Божье, преследуя свои цели (стих 7). В силу того, что среди людей распространено суеверие, уже как-то вошло в обиход мнение, что нечистый дух не способен произнести имя Бога, и это становится для многих критерием различения. Как только они слышат, что кто-то сказал «Бог» или «Иисус», они сразу делают вывод, что это не может быть нечистый дух.

Конечно можно еще вдаваться в детали, но для иллюстрации того, о чем пойдет речь в нашей беседе, вполне достаточно.

История, произошедшая в Гадаринской стране очень символична. Она является в некой степени метафорическим аналогом современного положения дел. Сегодня тоже наблюдается противостояние Иисуса и «легиона». «Легион» причиняет мучения человеку. Он пытается контролировать жизнь людей, настроения, стремления, мировоззрение, мнения и поведение. А Христос противостоит «легиону», действуя Духом Святым через истинную Церковь Свою. И все также количественный перевес на стороне врага. Но не более, чем количественный!

Если посмотреть на этот мир со стороны (как в принципе и следует смотреть Христианину, ибо мы «не от мира»), то можно заметить, что мирские люди живут будто бы под диктовку, почти синхронно выполняя одни и те же команды, следуют одной и той же моде, имеют схожие цели. Конечно все это в разных категориях общества имеет разную форму, вплоть до диаметральных противоположностей, но суть остается одной и той же. Не смотря на все отличия между мирскими людьми, все они в целом представляют собой один большой поток, движущийся в едином направлении.

Матфея 7:13

«широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими«

К сожалению и печали, как бы мы ни старались, большинство людей все равно продолжит идти в погибель и избирать широкий путь. Как бы ни больно было это говорить, но мнение и позиция большинства всегда будет противоречить Истине.

Истинно верующие в Евангелие всегда будут в меньшинстве, даже до дня пришествия Господа. Особенно в последние дни, как об этом сказано в Писании:

2е Тимофею 3:

«1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.»

Несмотря на явную очевидность всего этого, все равно многие сегодня склонны следовать учению или движению, которое имеет большее количество приверженцев или последователей. Конечно удобнее разделять популярное мнение, нежели идти против тренда, но разве должен Христианин руководствоваться в своих суждениях чем-либо кроме Слова Божьего?

Для настоящего Христианина количественный критерий последователей не только не должен быть одним из основных, но и вообще не должен никак участвовать в принятии решения об истинности того или иного учения или движения.

Пусть даже весь мир уклонится в заблуждение, истинный ученик Иисуса Христа останется верным Слову Божьему, даже если останется единственным таким человеком на земле.

Так что же сегодня является этим «легионом» ?

 
Для полного понимания ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть как прагматический аспект (т.е. как мы сталкиваемся с «легионом» на практике), так и духовную суть этого явления.С точки зрения духовного различения «легион» есть нечто, что пытается брать контроль над жизнью человека и противостоять воле Божьей в его/её жизни. Доступными средствами это нечто добивается своих целей. Иногда кажется, что действия «легиона» спонтанны, но на самом деле они подчинены злому замыслу. И конечно же Христиане поймут, кто стоит за кулисами все подобных дел — это враг душ человеческих — сатана. Возгордившись он погряз в ненависти к людям. Ослепленный ей он постоянно вынашивает планы о том, как еще нам навредить, как издеваться над нами и, дергая за ниточки соблазнов и лжи, видеть наше подчинение в грехах и обольщении, от чего он испытывает извращенное удовольствие.

Интересно, что «легион» представляется «нас много», но по сути за всеми этими «многими» стоит один и тот же персонаж — дьявол.

Из века в век это остается неизменным — лукавый всегда стремится «украсть, убить и погубить», будучи «отцом лжи» обольщает всех, кого возможно, так, как только сможет и всегда, как только предоставится хоть малейшая возможность. Пытается держать в осознанном и неосознанном подчинении тьме, превращая людей в неадекватных существ, постоянно причиняющих боль и вред самим себе, подобно одержимому, бьющемуся о камни.

А вот методы, которые наш враг избирает для воплощения своих планов, изменчивы (хоть и не радикально).

Суть того, как проявляет себя «легион» не меняется, просто возникают новые средства, которыми он может пользоваться. Сегодня у нас есть средства массовой информации, масштаб и влияние которых еще всего век назад человечество не могло и представить. Относительно недавно всемирная сеть Интернет добралась даже в самые отдаленные уголки планеты. Беспроводная, спутниковая и радио связь превратили Землю в запутанный клубок волн и частот постоянно передаваемой информации.

Такие возможности в полной мере используются сатаной. Легион мнений, легион высказываний, комментариев и фраз отвечает на вызов Христа трусливо: «нас много». Главным, а в 99.9% случаев и единственным аргументом большинства является то, что их большинство! Как это нелепо! И всегда, когда Иисус Христос Духом Своим через Своих верных задает вопрос «почему ты утверждаешь, что твое учение истинно», анонимная масса отвечает «потому что все так считают — нас много».

Заражение этим «вирусом» согласия с большинством происходит настолько незаметно, что истинным Христианам необходимо всегда оставаться духовно трезвыми и бодрыми и всегда руководствоваться Словом Божьим.

Не давайте места дьяволу! Хрюкать в унисон и идти толпой в погибель — участь свиней, а не наша. Христианин не должен быть анонимным выкриком из толпы. Он не должен быть просто цифрой к общей статистике мнений. Мы призваны стоять в полный рост за учение Христа, открытым лицом провозглашая Истину, а не озираться по сторонам, сканируя, что же скажут «все», чтобы «как все, так и я».

1Иоан.5:4 
«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.«

Только твердая вера сможет противостать легиону мнений и идей. Только вера в Истину дает иммунитет против всеобщего заражения ложью. Вот мой ответ голосу толпы! А Ваш?